Тайна резидента (YouScan)

Портал IT-Weekly начинает знакомить читателей с резидентами Сколково. О том, что сотрудничество дало российско-украинскому проекту YouScan рассказал директор по маркетингу стартапа Александр Сирач.
В чем идея вашего стартапа?
Мы мониторим социальные сети. Помогаем брэндам проследить рекламную кампанию, событие, отношение людей к продукту. Для этого используются программные инструменты нашей собственной разработки, в том числе собственная поисковая машина, а также открытые источники. Задействуются семантические технологии, позволяющие понять, в каком контексте говорят о товаре и брэнде. Таким образом можно, к примеру, сравнивать продукты одной марки с конкурентами.
Когда появились и где?
Проект родом из Киева. Его четыре года назад основал Алексей Орап - бывший директор по развитию бизнеса «Яндекс.Украина». Поработав в российском поисковике он решил заняться своим бизнесом. Я присоединился к команде примерно через полгода, когда пошли первые продажи.
Как вы нашли друг друга?
Алексей искал партнера в России. Все прошло по классической стартаперской схеме - познакомились в Facebook, в тот же день встретились в Starbucks. Через неделю я слетал в Киев, затем вернулся в Москву и начал работать.
Сложно было получить статус резидента Сколково?
Нам, в отличие от многих других стартапов, удалось это сделать с первого раза. Но мы серьезно готовились. Месяцев пять, наверное, потратили на заполнение сколковской анкеты. Все подробно задокументировали. Это было в конце 2012 года.
В Сколково шли за деньгами?
Нет, у нас с окупаемостью на тот момент было уже все хорошо. Когда потребовалось, на начальном этапе, в нас проинвестировал греческий The OpenFund. Сколько – не скажу.
Выбили статус и что?
Сразу же воспользовались налоговыми льготами - это серьезно помогает. Дело в том, что у IT-бизнеса основные траты – зарплата. Программисты стоят дорого. Помимо этого статус резидента снижает налог на прибыль и на кое-что другое.
Кроме льгот что-то еще полезное получили?
Нам статус резидента помогает в переговорах с клиентами. Корпорации уровня Nikon, «Трансаэро» и P&G с позитивом относятся к тому, что мы имеем соответствующее звание. Значит подтверждение наших ноу-хау и технологий есть.
А консалтинговая помощь пригодилась?
Мы не пользуемся консультациями. Просто нет необходимости. Но при желании, действительно от Сколково можно взять много чего.
Грант, например. Многие хотят, а вы?
Нам он не нужен, поскольку уже вышли на прибыль. Впрочем, сейчас будем запускать еще один проект LeadScanner - стартап внутри нашего стартапа, вот под него потребуются инвестиции. Идея та же – мониторинг социальных медиа, но уже не для корпораций, а для малого бизнеса. Фишка в том, что мы находим интенции людей и пытаемся использовать это на благо небольшим компаниям. Кто-то, к примеру, пишет в Twitter – «Хочу учить испанский». Это может быть интересно репетиторам.
Это и брэндам интересно, не только СМБ.
Отработаем подобное взаимодействие на малом бизнесе и будем развивать.
У вас в партнерах иностранный инвестор. В России так сложно было найти деньги?
С иностранцами проще общаться, они более открыты, конструктивны, дают хорошую обратную связь. Да и на следующий шаг отечественные инвесторы идут менее охотно. Они хотят видеть работающий проект. Но извините, под такой можно уже в банке кредит взять.
Когда в Сколково достроят здания технопарков - переедете?
Посмотрим. Все-таки далековато от города. Сейлс-команде здесь точно делать нечего.
Смотреть все статьи по теме "ИТ Стартапы"