Спам-активность во II квартале 2011 г.: новая жизнь зомби-сетей

Логотип компании
22.08.2011
Спам-активность во II квартале 2011 г.: новая жизнь зомби-сетей
«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет о деятельности спамеров во втором квартале 2011 года. Эксперты отмечают новый виток развития ботнетов после закрытия самых крупных из них и констатируют, что стран, не захваченных «ботоводами», попросту не осталось.

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет о деятельности спамеров во втором квартале 2011 года. Эксперты отмечают новый виток развития ботнетов после закрытия самых крупных из них и констатируют, что стран, не захваченных «ботоводами», попросту не осталось. В прошедшем квартале наибольшее количество срабатываний почтового антивируса вновь зафиксировано в России, а спамерам пришлись по душе «облачные» сервисы.

Доля спама в почтовом потоке во втором квартале в среднем составила 82,5%, что на 3,9% превышает показатель первого квартала, и на 0,3% — прошлого года. По оценке экспертов «Лаборатории Касперского», мощности зомби-сетей, закрытых в прошлом году и в начале текущего года, постепенно восстанавливаются, поскольку спамеры научились жить по новым правилам.

Так, во втором квартале наблюдается рост количества, но не масштабов ботнетов: среди вновь организуемых ботсетей нет гигантов, ответственных за большую часть спама (как это было ранее с Cutwail или Rustock). По мнению, экспертов это может быть обусловлено двумя причинами: либо спамеры еще не успели организовать мощности, способные рассылать миллионы писем ежедневно; либо они сознательно не держат «все яйца в одной корзине», чтобы в случае закрытия одного ботнета можно было легко переключиться на другой. Это изменение привело к более равномерному распределению источников спама и их вклада в спам-трафик. «Зомби-машины, с которых рассылаются спамовые письма, находятся практически во всех странах мира, что говорит о завершении географической экспансии спамеров: территорий, не захваченных «ботоводами», попросту не осталось», — комментируют авторы отчета Дарья Гудкова и Мария Наместникова.

После закрытия гигантских ботнетов спам в разных частях мира стал существенно различаться. Так, ранее лидировавший спам медицинской направленности, по итогам квартала занял лишь восьмую строчку рейтинга (1,8% всего спама). Изменилось и соотношение языков в спам-почте: теперь подавляющее большинство спамовых писем в Рунете — на русском.

Во втором квартале 2011 наиболее активно спам рассылался из развивающихся стран: Индии (14,06%), Бразилии (8,94%) и Индонезии (5,86%). За три прошедших месяца доля Индии увеличилась почти на 5%. Такой рост можно объяснить наличием миллионов незащищенных необновляющихся машин, которые долгое время могут быть активны в зомби-сети. В то же время доля спама, рассылаемого из России, уменьшилась на 2,75% и составила 3,05%. Наша страна, находившаяся по итогам первого квартала на втором месте, во втором квартале оказалась на седьмой строчке рейтинга.

Наметившееся в первом квартале увеличение доли сообщений с вредоносными вложениями продолжалось и во втором. В среднем письма с вредоносными вложениями составили 3,86% всех сообщений, что на 0,81% больше показателей предыдущего квартала. Четыре из десяти наиболее часто детектируемых почтовым антивирусом «Лаборатории Касперского» программ — это почтовые черви. Помимо сбора электронных адресов и рассылки самого себя, функционал некоторых из них включает загрузку на компьютер пользователя других вредоносных программ. Наибольшее количество срабатываний почтового антивируса пришлось на Россию (12,5%), на втором месте — США (12,21%), на третьей строчке — Вьетнам, на долю которого пришлось 7,43%.

В прошедшем квартале эксперты «Лаборатории Касперского» наблюдали новый этап эволюции спама. Спамерам пришлись по душе «облачные» сервисы: часть их писем содержит ссылки на различные сервисы Google, в которых, в свою очередь, размещена ссылка на рекламный сайт или непосредственно фишинговая страница. Такой подход вызывает больше доверия у пользователя, так как страница находится на известном ресурсе — например, на GoogleDocs, а соединение происходит через поддерживающий шифрование протокол https.