История отечественных ИКТ: 100 лет Льву Бахраху

11.07.2021Автор Петр Чачин
История отечественных ИКТ: 100 лет Льву Бахраху
В июле исполняется 100 лет со дня рождения Льва Давидовича Бахраха (1921 – 2008) – советского и российского физика, специалиста в области радиофизики, радиотехники, антенных систем, радиоголографии и оптической обработки информации, доктора технических наук (1959), профессора (1962), члена-корреспондента АН СССР (1966).

Л.Д. Бахрах родился 22 июля 1921 года в Ростове-на-Дону в семье врача. В 1930 году семья переехала в Москву, где в 1938 году Лев с отличием окончил среднюю школу и поступил в 1942 году на физический факультет Московского государственного университета (МГУ). На одном курсе с ним учились многие в будущем крупные учёные – А.Д. Сахаров, Л.А. Вайнштейн, М.Л. Левин и другие.


Во время Великой Отечественной войны (1943 –1945) Л.Д. Бахрах был направлен в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. По окончании ВВА в марте 1945 года был назначен в НИИ-17, где начал работу в должности инженера. С 1957 года длительное время был начальником антенного отдела и главным научным сотрудником (последовательно в НИИ-17, п/я Минавиапрома СССР, Московском НИИ приборостроения (МНИИП), "Концерне «Вега») этого института.

С 1946 года антенное направление в НИИ-17 (ранее СКБ-17) возглавлял выдающийся ученый профессор А.А. Пистолькорс. Его первым учеником и аспирантом стал Л. Бахрах. Их совместными усилиями была создана научная антенная школа Пистолькорса-Бахраха, получившая широкое признание в СССР.

Основные труды Л. Бахраха связаны с разработкой теории и техники антенных устройств, в частности синтеза антенн и теории зеркальных и многозеркальных антенн. Совместно с сотрудниками разработал новые методы электрического качания луча в антенных системах, а также антенные системы различного целевого назначения.

Предложил и развил ряд фундаментальных методов теории антенн, таких как синтез антенн по заданной диаграмме направленности, решение некорректных задач. Сюда же относится реализация многозеркальных антенн и адаптивных решёток (в том числе с нелинейным управлением сканированием), методы измерений в «ближней зоне» излучения.

Научная и общественная работа Л. Бахраха была заметна во многих сферах деятельности. В 1960 – 1980 годы он руководитель Межведомственного координационного совета по антенной технике и поглощающим покрытиям (преемник А.А. Пистолькорса), в 1980-е – председатель комиссии по электромагнитным полям и волнам Национального комитета URSI, член Международного общества радиоинженеров (IEEE). В 1980 – 2000 годы он председатель научного совета по голографии РАН, председатель секции «Антенные сооружения» Совета по радиоастрономии АН СССР. Многие годы был главным редактором журнала «Антенны».

Лев Бахрах стал автором шести монографий, около 300 публикаций и 47 патентов. Его заслуги перед отечественной наукой были отмечены Сталинской премией третьей степени (1951), Ленинской (1961) и Государственной премиями (1976), премией А.С. Попова АН СССР (1965) и рядом других наград.

Подробнее с материалами о жизни и деятельности российских радиотехников можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея https://www.computer-museum.ru/connect.

Похожие статьи