История отечественных ИКТ: 125 лет Сергею Векшинскому

Логотип компании
25.10.2021Автор
История отечественных ИКТ: 125 лет Сергею Векшинскому
В октябре исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Аркадьевича Векшинского (1896 – 1974) – специалиста в области электровакуумной техники и технической физики, доктора физико-математических наук (1945), академика АН СССР (1953), участника Атомного и Космического проектов СССР, лауреата Ленинской премии и трех Сталинских премий.

Родился 15 (27) октября 1896 года в городе Пскове в семье чиновника канцелярии псковского губернатора. В 1914 году Векшинский окончил Керченскую мужскую гимназию, после чего поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт. Далее продолжил учебу в Донском политехническом институте.

В начале 1921 года по приглашению проф. A.Ф. Иоффе Векшинский возвратился в Петроград для работы в качестве ассистента физико-технического отдела Рентгенологического и радиологического института (в конце 1921 года отдел выделился в самостоятельный Физико-технический институт). История отечественных ИКТ: 125 лет Сергею Векшинскому . Рис. 1

Учитывая склонность нового сотрудника к изучению электронных приборов, его включили в группу проф. М.М. Богословского по конструированию и изготовлению приемно-усилительных и генераторных радиоламп.

В 1922 году он принял на себя обязанности инженера на новом Петроградском электровакуумном заводе (образован на базе завода "Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов"). Вскоре он становится главным инженером этого предприятия.

После слияния в 1928 году Электровакуумного завода с заводом «Светлана» Векшинский становится признанным лидером отечественной школы катодной электроники. Под его началом – заводская научная лаборатория, в которую входят 90 специалистов, и опытная мастерская, насчитывающая 200 человек. Здесь разрабатываются и испытываются практически все электронные приборы широкого применения того времени.

В 1934 году на базе заводской лаборатории была создана Отраслевая вакуумная лаборатория (ОВЛ), директором которой был назначен Сергей Векшинский. Под его руководством лаборатория фактически стала головной организацией в стране по разработке электровакуумных приборов. Одновременно в 1936 – 1937 гг. – главный инженер «Свеланы».

В 1938-м был репрессирован, в 1939-м освобожден и переведен в консультанты. В 1941 – 1944 годах разработал новый метод получения и исследования сплавов (отмечен Государственной премией СССР 1946 года).

В 1943 году в рамках постановления ГКО СССР «О радиолокации» был образован НИИ-160 с опытным заводом (с 1947 года – НИИ электронных приборов локационной техники, ныне – НПП «Исток», г. Фрязино), первым директором которого стал С.А. Векшинский (с оставлением должности директора ОВЛ).

В 1945-м Векшинского вместе с лабораторией привлекли к работам по Атомному проекту СССР, а в 1946-м лаборатория была преобразована в Центральную вакуумную лабораторию Министерства электротехнической промышленности.

В 1947 году на основе Центральной вакуумной лаборатории создается Научно-исследовательский вакуумный институт (НИВИ), директором которого назначается Сергей Векшинский (сейчас это НИИ вакуумной техники им. С.А. Векшинского). В 1957 году он перешел на должность научного руководителя НИИВТ, с 1962-го по 1965-й вновь директор института, с 1965 года – научный руководитель НИИ вакуумной техники.

Его последующие разработки использовались при создании атомной и термоядерной бомб. За активное участие в создании специальных приборов и установок по контролю вакуума в диффузионном и электромагнитном производстве получения высокообогащенного урана-235 ему были присуждены Сталинская и Ленинская премии. Решил задачу управления взрывом ядерного заряда.

Не обошел С.А. Векшинский и проблему по исследованию и освоению космического пространства. В течение ряда лет под его руководством ведутся работы по конструированию вакуумных камер, воспроизводящих условия космоса, созданию датчиков для измерений в космическом пространстве, по разработке устройства для доставки на Землю лунного грунта.

С.А. Векшинский – автор более шестидесяти изобретений в области электроники и вакуумной техники. Создал ряд электронных приборов. Его разработки использовались при создании атомного оружия и при освоении космоса. Подробнее с материалами о жизни и деятельности российских радиотехников, радиоэлектронщиков и связистов можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.

Читайте также
Банальная опечатка в данных может обойтись бизнесу очень дорого, но автоматизация систем управления способна устранить этот риск. Павел Горбачев, генеральный директор МКСКОМ, объясняет, как автоматизированные решения помогают исключить человеческий фактор, повысить точность данных и оптимизировать работу отделов компании.

Похожие статьи