Лишь 16% уехавших за рубеж ИТ-специалистов вернулись на родину

Логотип компании
09.08.2024
Лишь 16% уехавших за рубеж ИТ-специалистов вернулись на родину

Изображение: Farknot Architect/shutterstock.com

По данным IT-рекрутингового агентства NewHR, только 16% уехавших за рубеж в 2022-2024 годы айтишников вернулись в Россию. 65% релокантов находятся в процессе интеграции в стране пребывания. «Чем дольше айтишник живет за рубежом, тем вероятнее будет работать на зарубежные компании, не имеющих связей с Россией», говорится в исследовании.

В исследовании приняли участие 4952 респондента, 47% из них находятся в России, 53% — за рубежом. Опрашивались респонденты из 80 стран, включая Россию, зарубежные респонденты сосредоточены в Европе (33% всей выборки).

Напомним, в начале апреля 2024 года, Минцифры сообщило, что "две трети уехавших в 2022 году специалистов вернулись. За прошлый год мы не наблюдаем оттока айтишников. По данным Росстата, количество ИТ-специалистов в отрасли за прошлый год увеличилось на 13% и составило 857 тыс. человек".

Бо́льшая часть релокантов уехала в 2022 году, пик отъездов отмечен в сентябре-декабре. Но и вернувшихся в этой волне было больше всего (почти каждый четвертый).

Осенняя релокация 2022 года была более спонтанной и хуже спланированной, чем другие волны. Поэтому и доля вернувшихся больше именно в этом сегменте.

Больше всего среди релокантов сеньоров (41%), далее идут мидлы (28%) и тимлиды (18%).

Среди стран, где фактически находятся респонденты, лидирует Сербия. На втором месте – Грузия, на третьем – Германия. Далее следуют Кипр, Армения, Испания. Топ-25 стран пребывания замыкают Вьетнам, Болгария, Литва.

Около 82% уехавших в 2022-2024 годы либо остались в стране первого выезда, либо сменили две страны. Остальные 18% переезжали чаще (сменили три страны или более).

«Интересно, что именно Сербия аккумулировала в себе чаяния и нужды релокантов-айтишников. Могу предположить, что это произошло за счёт похожей культурной среды, близости к Европе, адекватной миграционной политики, относительно низких налогов, а также дружелюбию сербов по отношению к русскоязычным людям.

Всё это привело к тому, что именно в Сербии вырос и продолжает расти русскоязычый айтишный хаб. Здесь появляются офисы как крупных, так и небольших русскоязычных компаний. Это делает Сербию всё более привлекательным местом для айтишников, желающих релоцироваться», - комментирует Кира Кузьменко, CEO NEWHR Data.

Исследование показало, что бо́льшая часть релокантов (59%), а также давних релокантов (47%) релоцировались самостоятельно, без поддержки работодателя. 

Лишь 16% уехавших за рубеж ИТ-специалистов вернулись на родину. Рис. 1

Также выяснилось, что более 50% давних релокантов работают в локальных или глобальных иностранных компаниях. Каждый третий релокант 2022–2024 гг. работает в отчасти российской компании (созданы выходцами с русскоязычных рынков и работают за рубежом). Давние релоканты продолжают работать на отчасти российские компании (23%). 25% релокантов и 13% давних релокантов продолжают трудиться на российские компании.

«Мощные связи релокантов с Россией будут постепенно размываться. Это небыстрый процесс. Многие всё ещё работают в российских компаниях из-за рубежа или в буферной зоне отчасти российских компаний. Если не будет „чёрных лебедей“ и шоковых событий, то процесс продолжится в том же темпе», - пояснила Алёна Макарова, руководитель исследований NEWHR Data.

3% релокантов готовились вернуться в Россию из-за рубежа на момент опроса (май 2024 года). 44% сообщили, что «никогда» не вернутся в РФ, 31% рассказали, что остаются за рубежом «до изменения ситуации в РФ».

Специалисты агентства подчеркивают, что общим трендом этого года является снижение релокационной динамики и «укоренение» ИТ-специалистов в тех странах, где они находятся.

Читайте также
Какие видеоконференц-сервисы представлены на российском рынке? Сопоставимы ли по своим возможностям российские продукты с зарубежными? О наиболее заметных участниках рынка программных ВКС - в материале IT-World.

Источник: newhr.org

Похожие статьи