IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Продажи настольных 3D-принтеров увеличиваются, а промышленных - почти остановили рост

Ольга Блинкова | 17.09.2015

Продажи настольных 3D-принтеров увеличиваются, а промышленных - почти остановили рост

Компания Context сообщает, что во втором квартале 2015 года рост мирового рынка настольных и персональных 3D-принтеров продолжался: выручка от продаж устройств такого типа прибавила 25% по сравнению со вторым кварталом 2014-го. А вот в сегменте промышленных и профессиональных 3D-принтеров наметился застой.

Более того, эксперты Context полагают, что рост продаж в сегменте настольных и персональных 3D-принтеров продолжится (в количественном выражении ожидается увеличение продаж по итогам 2014/2015 года более чем на 50%), чего нельзя сказать о сегменте промышленных и профессиональных 3D-принтеров, где ожидается рост в единицы процентов.

Впрочем, скорость роста рынка настольных и персональных 3D-принтеров снижается: за четыре квартала, предшествующих второму кварталу текущего года, продажи устройств такого типа прибавили 90%.

«Формирующийся рынок настольных и персональных 3D-принтеров продолжает трансформироваться и развиваться каждый квартал», - отметил Крис Коннери (Chris Connery), вице-президент по глобальным исследованиям компании Context.

При этом рост рынка в этом сегменте происходил в основном за счет новых вендоров, а не за счет увеличения продаж вендоров-старожилов, давно присутствующих на рынке. Среди поставщиков настольных и персональных 3D-принтеров на первые роли за квартал вышла тайванская компания XYZPrinting. Эксперты Context отмечают, что доли на рынке устройств этого типа заметно изменяются каждый отчетный период.

В то же время заметный рост продаж во втором квартале 2015 года демонстрировала китайская компания Shining3D. В первом квартале текущего года она занимала 16-е место в мире по объему продаж, но во втором квартале передвинулась сразу на второе место за счет крупной поставки устройств компании Autodesk Asia PTE.

В отчете Context отмечается, что продолжающийся интерес к теме демонстрирует и активность вокруг краудфандинговых проектов в области 3D-печати. Так, компания TIKO собрала почти $3 млн на создание маленького 3D-принтера ценой всего $179. Устройство было представлено на конференции SXSW, которая прошла весной в США. Ожидается, что поставки «малютки» начнутся в конце текущего года. И это не единственная инициатива по краудфандингу в этом сегменте: ранее компания BoXYZ собрала более $1,1 млн, а компания FLUX, которая планирует выпускать 3D-принтеры по цене $499, собрала более $1,6 млн. Наличие большого количества предзаказов также является индикатором хороших перспектив рынка.

В сегменте профессиональных устройств ведущими вендорами являются компании Stratasys и 3D Systems – и обе эти компании сообщили о скромных результатах, которые «не вдохновляют». Одной из причин стало то, что многие потенциальные покупатели ждут выхода на рынок 3D-принтеров таких крупных игроков, как HP, которая объявила о создании технологии Multi Jet Fusion еще в 2014 году.

При этом ожидается, что в ближайшем будущем среди регионов мира наиболее мощный спрос на 3D-принтеры будет наблюдаться в Северной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и регионе EMEA.

3D-печать

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

CONTEXT, 3D Systems , Stratasys


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо