IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Столпы IT-индустрии отнимают гаджеты у своих детей

Светлана Дроздовская | 17.01.2018

Столпы IT-индустрии отнимают гаджеты у своих детей

Как пишет издание Business Insider, Билл Гейтс (Bill Gates) установил в своем доме строгие правила относительно использования сотовых телефонов и других гаджетов. Он не первый, кто говорит, что современные устройства затягивают и могут причинять вред своим воздействием на человеческий мозг.

Такое мнение является достаточно распространенным даже в Кремниевой долине. Г-н Гейтс об установленных им правилах для своих детей рассказывал в многочисленных интервью.

«Обычно говорят о том, как можно использовать гаджеты в позитивной манере — для того, чтобы сделать домашнее задание или пообщаться с друзьями. Но обычно довольно быстро гаджета в жизни ребенка становится слишком много», - сообщил Билл Гейтс в интервью изданию Mirror.

Каждый из трех детей Гейтса (им сейчас 15, 18 и 21 год) вырос в доме, где до 14 лет были запрещены сотовые телефоны. Также под запретом находилось использование телефона за обеденным столом, и были установлены ограничения на время использования устройства перед сном. Г-н Гейтс рассказал также, что его дети регулярно жаловались на то, что детям из других семей покупали телефоны и до 14 лет, но эти жалобы никак не повлияли на установленные правила.

Позже в ходе телешоу Билл Гейтс сообщил, что он не заходил настолько далеко, чтобы узнавать пароли своих детей от аккаунтов в Facebook, однако переживает, что онлайн-безопасность сейчас является очень непростым вопросом для родителей.

По мнению некоторых экспертов в области психологии, чрезмерное использование смартфонов или «зависимость от гаджетов» становится все более серьезной проблемой для родителей, ученых и даже специалистов Кремниевой долины. Интересно, что Стив Джобс (Steve Jobs), сооснователь компании Apple, также ограничивал своих детей в использовании гаджетов.

«Мы следим, как часто и много наши дети могут использовать дома вычислительные устройства», – сообщил г-н Джобс изданию New York Times вскоре после выхода iPad в 2010 году.

По словам преподавателей Джо Клемента (Joe Clement) и Мэтта Майлса (Matt Miles), соавторов недавно вышедшей книги «Screen Schooled: Two Veteran Teachers Expose How Technology Overuse is Making Our Kids Dumber», широкой общественности следует знать, что многие IT-лидеры устанавливают для своих детей строгие правила использования электронных устройств. 

«Что такого знают эти богатые создатели гаджетов о своих продуктах, чего не знают потребители?» – пишут авторы книги.

Согласно большому количеству полученных данных, ответ прост: они в курсе, что новые технологии вызывают зависимость. В течение последних нескольких месяцев ряд руководителей компаний Кремниевой долины осудили всепоглощающую способность Apple, Facebook, Google и Twitter в привлечении внимания пользователей с помощью своих продуктов и платформ.

Шон Паркер (Sean Parker), интернет-предприниматель и сооснователь ряда компаний, среди которых Napster, сообщил в интервью Axios, что технологии меняют отношения человека с обществом, а также человека с человеком. Он также подчеркнул, что в ряде случаев гаджеты негативно влияют на работоспособность.

Ранее, напомним, два крупнейших акционера компании Apple, предприятия Jana Partners и California State Teachers' Retirement System, которые владеют в совокупности долей в $2 млрд, написали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность по поводу того, что продукты Apple негативно влияют на мозг детей.

Журнал: Журнал IT-News [№ 01/2018], Подписка на журналы

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6