РынокБизнес

Столпы IT-индустрии отнимают гаджеты у своих детей

Светлана Дроздовская | 17.01.2018

Столпы IT-индустрии отнимают гаджеты у своих детей

Билл Гейтс (Bill Gates) установил в своем доме строгие правила относительно использования сотовых телефонов и других гаджетов. Он не первый, кто говорит, что современные устройства затягивают и могут причинять вред своим воздействием на человеческий мозг...

Как пишет издание Business Insider, Билл Гейтс (Bill Gates) установил в своем доме строгие правила относительно использования сотовых телефонов и других гаджетов. Он не первый, кто говорит, что современные устройства затягивают и могут причинять вред своим воздействием на человеческий мозг.

Такое мнение является достаточно распространенным даже в Кремниевой долине. Г-н Гейтс об установленных им правилах для своих детей рассказывал в многочисленных интервью.

«Обычно говорят о том, как можно использовать гаджеты в позитивной манере — для того, чтобы сделать домашнее задание или пообщаться с друзьями. Но обычно довольно быстро гаджета в жизни ребенка становится слишком много», - сообщил Билл Гейтс в интервью изданию Mirror.

Каждый из трех детей Гейтса (им сейчас 15, 18 и 21 год) вырос в доме, где до 14 лет были запрещены сотовые телефоны. Также под запретом находилось использование телефона за обеденным столом, и были установлены ограничения на время использования устройства перед сном. Г-н Гейтс рассказал также, что его дети регулярно жаловались на то, что детям из других семей покупали телефоны и до 14 лет, но эти жалобы никак не повлияли на установленные правила.

Позже в ходе телешоу Билл Гейтс сообщил, что он не заходил настолько далеко, чтобы узнавать пароли своих детей от аккаунтов в Facebook, однако переживает, что онлайн-безопасность сейчас является очень непростым вопросом для родителей.

По мнению некоторых экспертов в области психологии, чрезмерное использование смартфонов или «зависимость от гаджетов» становится все более серьезной проблемой для родителей, ученых и даже специалистов Кремниевой долины. Интересно, что Стив Джобс (Steve Jobs), сооснователь компании Apple, также ограничивал своих детей в использовании гаджетов.

«Мы следим, как часто и много наши дети могут использовать дома вычислительные устройства», – сообщил г-н Джобс изданию New York Times вскоре после выхода iPad в 2010 году.

По словам преподавателей Джо Клемента (Joe Clement) и Мэтта Майлса (Matt Miles), соавторов недавно вышедшей книги «Screen Schooled: Two Veteran Teachers Expose How Technology Overuse is Making Our Kids Dumber», широкой общественности следует знать, что многие IT-лидеры устанавливают для своих детей строгие правила использования электронных устройств. 

«Что такого знают эти богатые создатели гаджетов о своих продуктах, чего не знают потребители?» – пишут авторы книги.

Согласно большому количеству полученных данных, ответ прост: они в курсе, что новые технологии вызывают зависимость. В течение последних нескольких месяцев ряд руководителей компаний Кремниевой долины осудили всепоглощающую способность Apple, Facebook, Google и Twitter в привлечении внимания пользователей с помощью своих продуктов и платформ.

Шон Паркер (Sean Parker), интернет-предприниматель и сооснователь ряда компаний, среди которых Napster, сообщил в интервью Axios, что технологии меняют отношения человека с обществом, а также человека с человеком. Он также подчеркнул, что в ряде случаев гаджеты негативно влияют на работоспособность.

Ранее, напомним, два крупнейших акционера компании Apple, предприятия Jana Partners и California State Teachers' Retirement System, которые владеют в совокупности долей в $2 млрд, написали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность по поводу того, что продукты Apple негативно влияют на мозг детей.

Журнал: Журнал IT-News [№ 01/2018], Подписка на журналы

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00