ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Трамп смягчает санкции в отношении ZTE: штраф $1 млрд и контроль США

Анна Шулина | 12.06.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Трамп смягчает санкции в отношении ZTE: штраф $1 млрд и контроль США

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о смягчении санкций в отношении китайской компании ZTE, сообщил в минувший четверг министр торговли Уилбер Росс (Wilbur Ross), сообщает издание Business Insider. Напомним, что компания оказалась на грани банкротства после вступления в силу санкций, наложенных на ZTE из-за нарушения запрета перепродажи американского оборудования в Иран. Были приостановлены все сделки с американскими поставщиками. При этом американский комплектующие и ПО составляют львиную долю в потребностях компании. В результате данных мер компания вынуждена была приостановить свою деятельность, и многие сотрудники ZTE потеряли работу.

После нескольких недель напряженных переговоров между администрацией Трампа с китайским правительством, стороны пришли к соглашению, что ZTE выплатит штраф в размере $1 млрд, заменит ключевые фигуры в руководящем составе и позволит контролирующим органам США курировать свою деятельность.

Кроме обязательства выплатить $1 млрд, ZTE обязуется депонировать дополнительные $400 млн в качестве гарантии исполнения взятых на себя обязательств. «Мы считаем подобные меры необходимыми, пример ZTE наглядно демонстрирует, как компания стоимостью $17 млрд чуть не лишилась своих позиций на мировом рынке. Это послужит хорошим уроком и сдерживающим фактором для других нечистоплотных игроков», - сказал министр торговли США.

Стоит, однако, отметить, что данное решении администрации президента вызвало резкую критику как со стороны демократов, так и со стороны либералов. Абсолютное большинство демократов уверены, что возвращение ZTE на американский рынок несет в себе угрозу шпионажа в сфере корпоративной и национальной безопасности страны. Это мнение разделяют и разведывательные агентства США. Представители лидирующих партий весьма негативно высказались в своих Twitter: «Реструктуризация компании, это конечно хорошо, но если президент не планирует открывать допофис FBI внутри ZTE, что сможет помешать китайскому гиганту найти удобную лазейку для проникновения в телекоммуникационные сети США?» - написал сенатор Марк Уорнер (Mark Warner), главный демократ в Сенатском комитете по разведке.

«Нет абсолютно никакой веской причины предосталять ZTE второй шанс. Это решение кардинально противоречит обещаниям президента придерживаться жесткой позиции в отношении Китая, - заявил лидер сенатского большинства Чак Шумер (Chuck Schumer), - Действия Конгресса сейчас направлены на отмену этого решения».

Ключевые слова: санкции

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: ZTE

Об авторах

Анна Шулина

Анна Шулина

Окончила экономический факультет МГУ, после чего много лет проработала в крупнейших российских банках: Менатепе, Инкомбанке и Менатепе СПб. В дальнейшем увлеклась экономической аналитикой и закончила факультет журналистики МГУ по специальности "экономическая журналистика и PR”. Несколько лет проработала выпускающим редактором программ АТВ. Является автором рассказов, публикуемых в рамках CWS Москва.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

21.06.2018
MVNO Russia 2018

Москва, Holiday Inn Lesnaya

17.07.2018
NetApp Directions

Москва