IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

По новому закону ЕС Facebook может грозить штраф до $1,63 млрд из-за взлома

Юлия Козлова | 02.10.2018

По новому закону ЕС Facebook может грозить штраф до $1,63 млрд из-за взлома

На прошлой неделе компания Facebook объявила о взломе, который подверг риску данные почти 50 млн пользователей. Согласно недавно принятому законодательству Евросоюза, касающемуся безопасности личных данных, соцсети грозит штраф до $1,63 млрд, сообщает портал Business Insider.

Ирландская Комиссия по защите данных (Ireland Data Protection Commission), являющаяся основным органом, контролирующим деятельность Facebook на территории ЕС, запросила дополнительную информацию об источнике хакерской атаки и объеме утечки.

Новый, беспрецедентно строгий, закон о безопасности личных данных граждан Евросоюза вступил в действие в мае 2018 года. Согласно этому закону, компании, принимающие недостаточные меры по защите личных данных пользователей, должны будут заплатить штраф в размере 20 миллионов евро ($23 млн) или 4% от общей прибыли компании за предыдущий год, в зависимости от того, какая сумма будет больше.

В случае Facebook максимальный штраф может составить $1,63 млрд, как сообщает издание The Wall Street Journal. Комиссия будет, в первую очередь, определять, сделали ли специалисты Facebook все необходимое для того, чтобы защитить данные пользователей.

Новое законодательство также требует от компаний уведомлять контролирующие органы о потенциальных утечках данных в течение трех дней после обнаружения. Невыполнение этого требования повлечёт штраф в размере 2% общей годовой прибыли.

Ирландская Комиссия по защите данных сообщила, что Facebook передал информацию об утечке в установленные сроки, хотя в отчете «недоставало деталей». Утечка данных сама по себе не является основанием для назначения штрафа, и новые законы о защите конфиденциальности пользователей еще не применялись на практике. Как сообщает The Wall Street Journal, в случаях, когда компании оказывают хотя бы частичное содействие расследованию, европейские комиссии зачастую не назначают максимально возможные штрафы.

Напомним, на прошлой неделе компания, управляющая крупнейшей соцсетью мира, сообщила об обнаружении взлома системы защиты данных, в ходе которого хакеры получили доступ к личной информации около 50 миллионов пользователей Facebook.

Информация из сторонних приложений и сервисов, таких как Tinder, Spotify, Airbnb и Instagram, поддерживающих регистрацию с использованием данных Facebook, также была скомпрометирована.

На данный момент неизвестно, кто осуществил хакерскую атаку и были ли у неё определённые цели. Представители Facebook подтвердили информацию о двух топ-менеджерах компании, чьи данные были похищены во время взлома – Марке Цукерберге и исполнительном директоре Facebook Шерил Сэндберг.

взлом соцсетей

Журнал: Журнал IT-News [№ 10/2018], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

03.06.2020
Как заменить иностранную СХД?

Санкт-Петербург, Онлайн

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online