IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Сбербанк и Rambler отрицают слухи о покупке

Наталья Соловьева | 28.02.2019

Сбербанк и Rambler отрицают слухи о покупке

Агентство новостей Reuters обнародовало информацию о переговорах по поводу покупки одной из крупнейших медиа-групп Rambler Group, которые якобы ведет Сбербанк РФ. Информацию, полученную Reuters от пяти различных информированных источников, и банк, и Rambler отрицают.

Информацию агентства Reuters обнародовали многие профильные российские СМИ. Напомним, что Rambler Group - один из крупнейших российских медиа-холдингов, в состав которого входят интернет-портал Rambler.ru, издания «Лента.ру», «Газета.ру» и ряд других, а также сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино».

Сведения о переговорах по поводу покупки медиа-холдинга у его основного владельца – предпринимателя Александра Мамута, которые ведет крупнейший российский розничный банк, Reuters предоставили пять различных источников, знакомых с ситуацией. Два из них близки непосредственно к Сбербанку РФ и Rambler, два представляют отечественный телекоммуникационный рынок. Информацию также подтвердил один из западных банкиров.

Правда, как уверяют почти все названные источники информации, возможность этой сделки пока только обсуждается, и далеко не факт, что переговоры завершатся заключением договора. Данных о сумме сделки, даже предполагаемых, также не сообщается.

Например, источник, близкий к Сбербанку РФ, сообщает, что руководство банка, обсуждая возможное приобретение Rambler, пока еще не выработало единого мнения. Сообщается также, что на покупке, якобы, настаивают и президент Сбербанка РФ Герман Греф, и его первый заместитель Лев Хасис, тогда как большая часть менеджмента банка протестует против сделки, не понимая, чем бизнес Rambler Group может дополнить бизнес и экосистему розничного банка, и для чего банку понадобятся смежные бизнесы Rambler в сфере медиа и кинотеатров.

Однако и Сбербанк РФ, и Rambler Group отрицательно ответили на официальный запрос Reuters, опровергнув сам факт проведения подобных переговоров. Как сообщил представитель Сбербанка РФ, банк не собирается покупать ни всю Rambler Group, ни отдельные активы. Действительно, банк ведет переговоры с медиа-холдингом, но совсем в ином направлении – они касаются рефинансирования задолженности группы компаний Rambler Group перед банком «Траст». Они и могли послужить основанием для распространения информации о готовящейся покупке медиа-актива, сообщили в Сбербанке РФ.

Кстати говоря, отмечают российские СМИ, в прошлом году на рынке муссировалась аналогичная информация - о покупке Сбербанком РФ доли в технологической компании «Яндекс». Источником слухов стали переговоры по созданию совместной компании на рынке онлайн-ритейла на базе «Яндекс.Маркета», которые, кстати, успешно завершились закрытием сделки весной 2018 года. Однако циркулирующая информация о предстоящей покупке стали причиной падения активов «Яндекса» - компания потеряла около $1 млрд капитализации за несколько минут, из-за падения своих акций в цене на 7-8%.

Ключевые слова: покупка российских компаний

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Компания: Sberbank | Сбербанк


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

14.10.2019 — 15.10.2019
BootСamp Hyperledger

Deworkacy Красный Октябрь

15.10.2019 — 17.10.2019
XVI Международный Customer Experience Forum

Москва, DoubleTree by Hilton Hotel Moscow – Marina

16.10.2019 — 17.10.2019
ACCELERATE 2019

Москва, Экспоцентр

16.10.2019
Конференция по безопасности

Пермь, Монастырская улица, 2

16.10.2019 — 17.10.2019
Blockchain Life 2019

Москва

17.10.2019
Проектирование, строительство сетей и сооружений связи

Москва, «Holiday Inn Suschevsky» (ул. Сущевский Вал, д.74)