РынокБизнес

В Петербурге планируется промышленный центр ИИ

Анна Савельева | 06.06.2019

В Петербурге планируется промышленный центр ИИ

Первый в стране национальный центр промышленного искусственного интеллекта хотят создать в Санкт-Петербурге. Меморандум был подписан в четверг, 6 июня.

Документ подписан председателем правления "Газпром нефти" Александром Дюковым, временно исполняющим обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым, а также ректорами ведущих технологических вузов города - Политехнического университета, ИТМО и ЛЭТИ. Согласно меморандуму, в июне 2019 года "Газпром нефть", администрация города и вузы-партнеры сформируют проектный офис, который займется разработкой регламентов и модели финансирования будущего центра. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Газпром нефть".

Дюков подчеркнул важность подписания меморандума, заявив, что промышленность пока не вовлечена в создание искусственного интеллекта, это мировая тенденция. Это и проблема, с одной стороны, а с другой стороны, огромная возможность, так как российская промышленность - это огромный сегмент в российской экономике. Запланированы 12 программ, которые могут принести прибыль в районе 150-200 миллиардов рублей.

Газпром нефть, город и университеты будут совместно работать для ускорения развития технологий в области искусственного интеллекта. Помимо координирование исследовательских проектов и стартапов в области применения машинного обучения для повышения эффективности управления и активами предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, центр также возьмет на себя заботу о воспитании новых специалистов, которые будут способны работать на стыке фундаментальных наук и программирования.

Работу по организации совета возглавит гендиректор "Совкомфлот" Сергей Франк.

Искусственный интеллект AI

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия