IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Apple разработала iPadOS – самостоятельную ОС для планшетных компьютеров

Николай Блинков | 16.07.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Apple разработала iPadOS – самостоятельную ОС для планшетных компьютеров

С момента появления в 2010 году первого iPad все поколения планшетного компьютера (так же, как и iPhone, и iPod Touch), работали неизменно на iOS. Проблема адаптации iOS под огромный экран началась с выхода iPad Pro с диагональю экрана 12,9 дюйма. Плюсы обернулись минусами: напомним, iOS защищена от сторонних приложений, что спасает владельцев iOS-устройств от вирусов, но при этом специализированные приложения под большой экран для iOS выходят с задержкой.

Поэтому Apple приняла решение создать отдельную операционную систему для планшетных компьютеров – iPadOS, на начальном этапе основанную (как и WatchOS и tvOS) на iOS, но в будущем ожидается ее полностью самостоятельное развитие компанией. В результате этого iPadOS, возможно, в перспективе даже получит собственный магазин приложений App Store (ан текущий момент первая версия операционной системы iPadOS 13, так названная по порядковому номеру поколения iOS, еще не может этим похвастаться), и по ряду причин может быть интересна тем, кто по какой-то причине недоволен iOS или macOS. В операционной системе iPadOS 13 появился рабочий стол, дизайном похожий на iOS, но структурно – на macOS, в частности, появился Dock, знакомый каждому владельцу Macbook.

iPadOS 13 прежде всего отличается от iOS 13 многозадачностью, а также возможностями, которой iOS не обладала прежде. Одним из главных новшеств стала полноценная поддержка USB планшетом. Это дало возможность подключить к планшету компьютерную мышь, а также другие внешние устройства – такие как внешние накопители (карты памяти, флешки, и сложные устройства с хранящимися файлами: MP3-плееры или фотоаппараты).

Для работы с накопителями ОС iPadOS 13 получила файловый менеджер, больше напоминающий Finder в macOS. По секретным сведениям, iOS 13 также получила файловый менеджер, но он по сути собирает все файлы на гаджете в одну папку. Помимо этого, iPadOS 13 получила и дополнительные функции: например, поддержку .zip, что дало возможность пользователям создавать и открывать zip-архивы.

Недостатками iPadOS 13 является по-прежнему полная зависимость от Apple. Установка сторонних приложений, возможная на macOS, на iPadOS не реализована, что дает возможность задуматься о джейлбрейке. И вместе с тем, планшет на iPadOS 13 не проблема превратить в нетбук-трансформер, которому вполне по силам заменить Mac.

Ключевые слова: операционные системы, новинки apple 2019

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Компания: Apple

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

21.08.2019
Telegram Evening

Москва, пространство Di Telegraph (ул.Тверская, д. 7)

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники