IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Apple разработала iPadOS – самостоятельную ОС для планшетных компьютеров

Николай Блинков | 16.07.2019

Apple разработала iPadOS – самостоятельную ОС для планшетных компьютеров

С момента появления в 2010 году первого iPad все поколения планшетного компьютера (так же, как и iPhone, и iPod Touch), работали неизменно на iOS. Проблема адаптации iOS под огромный экран началась с выхода iPad Pro с диагональю экрана 12,9 дюйма. Плюсы обернулись минусами: напомним, iOS защищена от сторонних приложений, что спасает владельцев iOS-устройств от вирусов, но при этом специализированные приложения под большой экран для iOS выходят с задержкой.

Поэтому Apple приняла решение создать отдельную операционную систему для планшетных компьютеров – iPadOS, на начальном этапе основанную (как и WatchOS и tvOS) на iOS, но в будущем ожидается ее полностью самостоятельное развитие компанией. В результате этого iPadOS, возможно, в перспективе даже получит собственный магазин приложений App Store (ан текущий момент первая версия операционной системы iPadOS 13, так названная по порядковому номеру поколения iOS, еще не может этим похвастаться), и по ряду причин может быть интересна тем, кто по какой-то причине недоволен iOS или macOS. В операционной системе iPadOS 13 появился рабочий стол, дизайном похожий на iOS, но структурно – на macOS, в частности, появился Dock, знакомый каждому владельцу Macbook.

iPadOS 13 прежде всего отличается от iOS 13 многозадачностью, а также возможностями, которой iOS не обладала прежде. Одним из главных новшеств стала полноценная поддержка USB планшетом. Это дало возможность подключить к планшету компьютерную мышь, а также другие внешние устройства – такие как внешние накопители (карты памяти, флешки, и сложные устройства с хранящимися файлами: MP3-плееры или фотоаппараты).

Для работы с накопителями ОС iPadOS 13 получила файловый менеджер, больше напоминающий Finder в macOS. По секретным сведениям, iOS 13 также получила файловый менеджер, но он по сути собирает все файлы на гаджете в одну папку. Помимо этого, iPadOS 13 получила и дополнительные функции: например, поддержку .zip, что дало возможность пользователям создавать и открывать zip-архивы.

Недостатками iPadOS 13 является по-прежнему полная зависимость от Apple. Установка сторонних приложений, возможная на macOS, на iPadOS не реализована, что дает возможность задуматься о джейлбрейке. И вместе с тем, планшет на iPadOS 13 не проблема превратить в нетбук-трансформер, которому вполне по силам заменить Mac.

Операционная система, новинки apple 2019

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2019], Подписка на журналы

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия