IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

В ближайшие два года на блокчейн и Big Data бюджет потратит почти 350 млн рублей

Наталья Соловьева | 04.10.2019

В ближайшие два года на блокчейн и Big Data бюджет потратит почти 350 млн рублей

Российское правительство внесло в Госдуму РФ законопроект о федеральном бюджете на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов, разработанный Министерством финансов РФ. Новый документ предусматривает бюджетные ассигнования в размере почти 350 млн рублей на пилотную обкатку технологий распределенных реестров и Big Data на следующие два года.

Проект Федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ, которое состоялось 19 сентября 2019 года, и к настоящему времени уже прошел независимую антикоррупционную экспертизу. Ознакомиться с полным текстом документа можно на портале проектов правовых актов и на портале правовой поддержки.

Как указывают авторы проекта нового закона, на такие цели, как разработка технологических решений и реализация пилотных проектов по созданию федеральных и региональных государственных информационных ресурсов с использованием технологии распределенных реестров, внедрением методов и технологий обработки и хранения информации, из госбюджета необходимо выделить сумму в 349 млн рублей. В частности, на пилотные проекты с распределенными реестрами, включая блокчейн, и обработкой массивов данных (Big Data) 199 млн рублей предполагается направить уже в следующем 2020 году, и еще 150 млн – в 2021 году.

Обе технологии входят в список «сквозных» цифровых технологий национального проекта «Цифровая экономика», считающихся наиболее перспективными и ведущими к радикальным изменениям уже существующих рынков и появлению новых. Помимо Big Data и блокчейн, в этот список входят технологии беспроводной связи (включая 5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный Интернет, компоненты робототехники и сенсорика, нейротехнологии и искусственный интеллект.

Дорожные карты на период с 2019 по 2024 год по двум технологиям из этого списка были разработаны компаниями, входящими в состав госкорпорации «Ростех». Так, разработчиком дорожной карты по системам распределенного реестра выступил Новосибирский институт программных систем (НИПС), а дорожную карту по технологиям беспроводной связи создавал Национальный центр информатизации (НЦИ). Конкурс на разработку дорожной карты по компонентам робототехники и сенсорики выиграл Университет Иннополис.

Отметим, что семь из девяти дорожных карт по этим «сквозным» технологиям, представленных в конце мая, в первых числах октября были одобрены Президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

государственные информационные системы, Блокчейн, Big Data

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2019], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия