IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Вырастет – не вырастет. Эксперты и абоненты обсуждают прогнозы цен на связь

Наталья Соловьева | 13.11.2019

Вырастет – не вырастет. Эксперты и абоненты обсуждают прогнозы цен на связь

Пользователи российского сегмента Всемирной паутины обсуждают волнующую практически каждого соотечественника тему – возможное повышение тарифов на сотовую связь в наступающем 2020 году. В то время как эксперты практически не сомневаются в грядущем росте расходов на связь, антимонопольные ведомства утверждают обратное, а операторы осторожно отвечают, что пока не собираются повышать стоимость своих услуг.

О готовящемся и практически неизбежном росте тарифов на услуги операторов мобильной связи в последние дни сообщили сразу несколько ведущих российских СМИ. Одни ссылались на сведения, полученные от опрошенных экспертов, вторые – на сообщения представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Так, о возможном повышении цен на сотовую связь в пределах 10–12% заявил генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Стоит отметить, что агентство прогнозировало рост тарифов на услуги подвижной связи и на 2019 год, и этот прогноз полностью себя оправдал. На тот момент – к концу 2018 года - необходимость повышения цен признавали крупнейшие фиксированные операторы, опрошенные агентством, говорится в на сайте агентства. Однако было очевидно, что такие факторы, как повышение НДС, отмена внутрисетевого и национального роуминга, необходимость соблюдать требования по хранению данных в рамках «закона Яровой» и нового закона «О суверенном Рунете», не могут не оказать влияния на рынок сотовой связи. К примеру, как подсчитывали операторы «Большой тройки», только на покупку оборудования, необходимого для выполнения норм пакета «законов Яровой», каждому из них придется потратить от 40 до 60 млрд руб.

Несколько дней назад TelecomDaily обнародовал итоги проведенного им опроса абонентов «Большой четверки» (МегаФон, МТС, «Билайн», Tele2), а также виртуальных операторов, включая «Ростелеком» и «Скайлинк». Опрос, в котором приняли участие более 1500 абонентов, проводился в формате интернет-панели в последние две недели сентября текущего года.

Как свидетельствуют итоги этого исследования, 74% респондентов отметили увеличение тарифов на услуги сотовой связи с начала 2019-го года. По этой причине в течение первых трех кварталов года своих операторов связи сменил каждый десятый абонент, 18% сменили тариф, и еще 12% планируют поменять оператора до наступления нового года.

Правда, 34% считает рост тарифов незначительным (в пределах 10%), 18% опрошенных изменений в тарифах вообще не заметили. Около половины пользователей не готовы менять своего оператора, так как довольны действующими контрактами, или настроены инертно.

Оказалось также, что абоненты виртуальных операторов связи пока не имеют значительного уровня осведомленности о тарифах, так как, несмотря на наличие привлекательных ценовых предложений, лишь 4,2% опрошенных называют эти тарифы самыми низкими.

Подводя итоги исследования, Денис Кусков заявил, что необходимость в повышении тарифов, вызванная, в том числе, повышением НДС, исполнением ряда законодательных проектов, отменой внутрироссийского роуминга и продолжающимся расширением сетей 4G, все-таки привела к тому, что абоненты стали чаще задумываются о переходе.

Руководитель информационно-аналитического агентства Content Review Сергей Половников спрогнозировал более серьезное повышение цен на услуги сотовых операторов – до 15–25%. По его словам, на которые ссылаются СМИ, на ценовой политике операторов сказываются внешние обстоятельства. Кроме уже упомянутых отмены внутреннего роуминга и расходов на реализацию требований антитеррористического пакета законов («закон Яровой»), это рост курса доллара – ведь сегодня практически все оборудование для строительства и модернизации сетей закупается за валюту. Кроме того, операторы платят за электричество, энергоресурсы, аренду недвижимости и прочее, а стоимость этих услуг, как правило, ежегодно повышается с 1 января. Еще одной причиной роста расходов эксперт назвал рост потребления дополнительных услуг.

Практически теми же причинами оперировал и представитель Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Евгений Новиков. «Причины для роста тарифов есть. Это и компенсация выпавших из-за отмены внутреннего роуминга доходов операторов, и расходы на реализацию требований 374-ФЗ (т.н. «закона Яровой»), и рост тарифов электроэнергии, и дефицит частот», - процитировали его комментарий ведущие СМИ. По словам чиновника, на фоне растущего трафика и одновременно практически исчерпанного частотного ресурса операторы ищут способ разгрузки сетей. И если в ближайшее время им не удастся найти дополнительного частотного ресурса, они будут вынуждены поднимать цену в расчете на единицу трафика.

На фоне этого Федеральная антимонопольная служба не видит оснований для роста цен на услуги сотовой связи. Как заявил в своем комментарии, который он передал в СМИ через пресс-службу ведомства, заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, еще год назад в ФАС отмечали, что отмена роуминга не станет причиной роста цен. Спустя более чем год после его отмены роста цен не фиксировалось, помимо единоразового повышения тарифов в начале 2019 года на 1,6-2% из-за изменения ставки НДС.

«Мы не видим причин, по которым спустя полтора года операторы могут поднять цены из-за отмены роуминга. В случае, если операторы поднимут цены на услуги сотовой связи, ФАС проведет расследование», - резюмировал он.

Мобильные операторы заняли пока достаточно осторожную позицию. Так, представители пресс-служб компаний «Билайн», МТС и Tele2 заявили, что не планируют повышать цены на оказание услуг связи «на данное время». «Планов по повышению тарифов на услуги связи на текущий момент нет», - приводят их ответы СМИ.

Ряд экспертов полагает, что говорить об увеличении стоимости мобильной связи в 2020 году преждевременно. Да и сейчас, по их мнению, рост расходов абонентов связан не с подорожанием самих услуг, а из-за увеличивающегося потребления интернет-трафика и за счет подключения к платным сервисам. Однако российские абоненты очень требовательны – для них важно высокое качество связи, оперативное решение проблем и наличие дополнительных услуг, а цены на сотовую связь в РФ остаются пока одними из самых низких во всем мире.

Ключевые слова: мобильная связь

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5

21.04.2020 — 24.04.2020
32-ая международная выставка информационных и коммуникационных услуг «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8