Объем финансирования сквозных технологий «Цифровой экономики» назван беспрецедентным

Логотип компании
Объем финансирования сквозных технологий «Цифровой экономики» назван беспрецедентным
В период 2020-2024 годов на развитие сквозных технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика» из федерального бюджета будет направлена сумма в 258 млрд рублей...

Заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов оценил объем предстоящего финансирования сквозных технологий как беспрецедентный.

Сколько стоит цифровая экономика

В период 2020-2024 годов на развитие сквозных технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика» из федерального бюджета будет направлена сумма в 258 млрд рублей. Таким образом, в год, в среднем, объем бюджетного финансирования превысит 50 млрд рублей.

Поступление еще такой же суммы - 50 млрд рублей – ежегодно ожидается и из внебюджетных источников. Однако внебюджетное финансирование нацпрограммы предполагается расширить в два раза. «Стоит задача на один бюджетный рубль привлечь два рубля из частного сектора», - процитировали высказывание Максима Акимова российские СМИ. Главной задачей является создание действительно прорывных решений, продолжил он. Она осложняется теми обстоятельствами, что примеров работы с таким объемом ресурсов пока нет, а работать придется в условиях неопределенной и быстро меняющейся технологической среды.

Технологии, изменяющие будущее

В перечень из 9-ти наиболее перспективных «сквозных» цифровых технологий национальной программы «Цифровая экономика» входят технологии беспроводной связи (включая 5G), технологии Big Data, системы распределенного реестра (блокчейн), промышленный Интернет, компоненты робототехники и сенсорика, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), квантовые технологии и новые производственные технологии.

Все 9 дорожных карт по направлениям этих технологий были разработаны и представлены к концу мая 2019 года. Так, конкурс корпорации «Росатом» на разработку дорожной карты «Компоненты робототехники и сенсорики» выиграл Университет Иннополис, составление дорожных карт по направлениям Big Data, промышленный Интернет и технологии беспроводной связи было поручено Национальному Центру информатизации (НЦИ). За разработку документа по нейротехнологии и искусственному интеллекту ответственность возложили на Сбербанк РФ, за системы распределенного реестра (блокчейн) — на Новосибирский институт программных систем.

План развития квантовых технологий разрабатывал Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», новых производственных технологий — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, технологий виртуальной и дополненной реальностей — Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).

В первых числах октября 7 из 9-ти дорожных карт были одобрены Президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Кто в ответе

Отдельные технологические направления по решению правительства возглавили в качестве «кураторов» крупные госкомпании. Например, статус ведущей компании по развитию технологии искусственного интеллекта получил Сбербанк РФ. За беспроводные технологии связи и 5G ответственны «Ростелеком» и «Ростех». Последней также досталось «кураторство» квантовых технологий, распределенного реестра (блокчейна) и нового поколения узкополосной связи для Интернета вещей (IoT). За развитие направления квантовых коммуникаций будет отвечать РЖД, за развитие квантовых вычислений - «Росатом».

Средства на развитие сквозных технологий, как сообщается, будут распределяться через существующие институты развития: Фонд содействия инновациям, РВК, Роснано, VEB Ventures, «Российский фонд развития интернет-технологий», РФПИ и «Сколково». Стартапы, проектные команды и представители частного бизнеса, принимающие участие в проекте по развитию этих технологий, в качестве поддержки могут получить не только финансирование в форме субсидий, но и различные гранты, а также участие в капитале.

В целом, как указано в паспорте нацпрограммы «Цифровая экономика», из федерального бюджета на развитие цифровой экономики за период до 2024 года должно быть выделено, без малого, 1,1 трлн рублей, и еще 535,3 – из внебюджетных источников.

Похожие статьи