IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Объем финансирования сквозных технологий «Цифровой экономики» назван беспрецедентным

Наталья Соловьева | 14.12.2019

Объем финансирования сквозных технологий «Цифровой экономики» назван беспрецедентным

Заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов оценил объем предстоящего финансирования сквозных технологий как беспрецедентный.

Сколько стоит цифровая экономика

В период 2020-2024 годов на развитие сквозных технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика» из федерального бюджета будет направлена сумма в 258 млрд рублей. Таким образом, в год, в среднем, объем бюджетного финансирования превысит 50 млрд рублей.

Поступление еще такой же суммы - 50 млрд рублей – ежегодно ожидается и из внебюджетных источников. Однако внебюджетное финансирование нацпрограммы предполагается расширить в два раза. «Стоит задача на один бюджетный рубль привлечь два рубля из частного сектора», - процитировали высказывание Максима Акимова российские СМИ. Главной задачей является создание действительно прорывных решений, продолжил он. Она осложняется теми обстоятельствами, что примеров работы с таким объемом ресурсов пока нет, а работать придется в условиях неопределенной и быстро меняющейся технологической среды.

Технологии, изменяющие будущее

В перечень из 9-ти наиболее перспективных «сквозных» цифровых технологий национальной программы «Цифровая экономика» входят технологии беспроводной связи (включая 5G), технологии Big Data, системы распределенного реестра (блокчейн), промышленный Интернет, компоненты робототехники и сенсорика, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), квантовые технологии и новые производственные технологии.

Все 9 дорожных карт по направлениям этих технологий были разработаны и представлены к концу мая 2019 года. Так, конкурс корпорации «Росатом» на разработку дорожной карты «Компоненты робототехники и сенсорики» выиграл Университет Иннополис, составление дорожных карт по направлениям Big Data, промышленный Интернет и технологии беспроводной связи было поручено Национальному Центру информатизации (НЦИ). За разработку документа по нейротехнологии и искусственному интеллекту ответственность возложили на Сбербанк РФ, за системы распределенного реестра (блокчейн) — на Новосибирский институт программных систем.

План развития квантовых технологий разрабатывал Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», новых производственных технологий — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, технологий виртуальной и дополненной реальностей — Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).

В первых числах октября 7 из 9-ти дорожных карт были одобрены Президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Кто в ответе

Отдельные технологические направления по решению правительства возглавили в качестве «кураторов» крупные госкомпании. Например, статус ведущей компании по развитию технологии искусственного интеллекта получил Сбербанк РФ. За беспроводные технологии связи и 5G ответственны «Ростелеком» и «Ростех». Последней также досталось «кураторство» квантовых технологий, распределенного реестра (блокчейна) и нового поколения узкополосной связи для Интернета вещей (IoT). За развитие направления квантовых коммуникаций будет отвечать РЖД, за развитие квантовых вычислений - «Росатом».

Средства на развитие сквозных технологий, как сообщается, будут распределяться через существующие институты развития: Фонд содействия инновациям, РВК, Роснано, VEB Ventures, «Российский фонд развития интернет-технологий», РФПИ и «Сколково». Стартапы, проектные команды и представители частного бизнеса, принимающие участие в проекте по развитию этих технологий, в качестве поддержки могут получить не только финансирование в форме субсидий, но и различные гранты, а также участие в капитале.

В целом, как указано в паспорте нацпрограммы «Цифровая экономика», из федерального бюджета на развитие цифровой экономики за период до 2024 года должно быть выделено, без малого, 1,1 трлн рублей, и еще 535,3 – из внебюджетных источников.

национальная программа цифровая экономика

Журнал: Журнал IT-News [№ 01/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо