IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

ОС «Альт» установлена на 60 000 компьютеров в школах и вузах

| 17.01.2020

ОС «Альт» установлена на 60 000 компьютеров в школах и вузах

В 2019 году около 12 тысяч дистрибутивов отечественных операционных систем «Альт», разработанных компанией «Базальт СПО», внедрено в российских учебных заведениях. Всего в образовательных учреждениях страны на этих операционных системах работает более 60 000 компьютеров.

Операционными системами «Альт» оснащены вузы, средние специальные учебные заведения, школы и учреждения дополнительного образования. ОС внедрены и поддерживаются по всей России: от Калининградской области до Приморского края. Среди образовательных учреждений – Инновационный центр «Сколково», ЛЭТИ, МЭИ, Балтийский, Пермский, Красноярский, Уфимский государственные университеты. Крупные поставки выполнены в школы Московской, Ростовской, Ульяновской, Тульской, Ивановской областей и Ямало-Ненецкого округа.

В компании отметили, что они помогают школам и вузам строить учебный процесс на основе отечественных информационных технологий. Сегодняшние школьники и студенты завтра займут свои рабочие места, умея создавать и применять российские программные продукты, что действительно в будущем может помочь отечественным технологиям укрепиться.

В семейство продуктов «Базальт СПО» включен специализированный дистрибутив ОС «Альт Образование» для учебных заведений. Он способен работать на компьютерах «Эльбрус 801-РС/801-К» (архитектура и процессор e2kv4 разработаны российской компанией МЦСТ), а также – на вычислительной технике с процессорами x86 (32- и 64-битные) и AArch64 (Jetson Nano, Raspberry Pi 3). В целом семейство ОС «Альт» работает на компьютерах восьми разных аппаратных архитектур.

В конце 2019 года состоялась первая поставка в образовательные учреждения российских компьютеров «Эльбрус» с операционными системами «Альт». Свои аудитории оснастили МТУСИ и детские технопарки «Кванториум» в Вологде, Астрахани и Сколково. «Эльбрус 801-РС» под управлением ОС «Альт Образование» позволяет развернуть на одном компьютере до трех рабочих мест, что кратно снижает стоимость внедрения и администрирования одного рабочего места, а ведь мы говорим о бюджетных образовательных организациях.

Помимо самой операционной системы в «Альт Образование» входит большой набор русифицированных прикладных программ для повседневной работы учащихся и преподавателей, средства для изучения технических, естественнонаучных и гуманитарных дисциплин и организации учебного процесса. Например, средства для обучения программированию и разработки на языках КуМир, С/С++, Pascal и Python, образовательные программы по математике, химии, астрономии, физике, приложения для работы с графикой и 3D-моделированием. Преподаватели получили в свое распоряжение серверные компоненты, позволяющие организовать управление электронным обучением (в том числе дистанционным), совместную работу учебной группы, коллективный доступ к файлам и принтерам.

Поставками операционных систем в образовательные учреждения занимаются Softline, Axoft, MONT, Русньютек, «Софтехно» (1С), «Техцентр Баланс», «Русские программы» и др.

образование и обучение, отечественное программное обеспечение

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020 — 02.03.2020
Лучший ОЦО России и СНГ 2019

Radisson Collection Moscow

20.02.2020
Smart City & Region

Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум