IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Nvidia приобретет Arm за 40 миллиардов долларов

Анна Савельева | 14.09.2020

Nvidia приобретет Arm за 40 миллиардов долларов

В воскресенье, 13 сентября, компания подтвердила намерение купить разработчика процессоров в течение ближайших 18 месяцев.

Как указано в сообщении на сайте компании, Nvidia и SoftBank заключили окончательное соглашение, согласно которому Nvidia приобретет Arm Limited у SoftBank Group (SBG) и SoftBank Vision Fund. Сумма сделки составит до $40 млрд. Банку компания выплатит 21,5 млрд акциями и $12 млрд в виде денег (включая $2 млрд при подписании). Вместе с тем он может получить еще до $5 млрд, если Arm удастся достигнуть определенных финансовых показателей.

Ожидается, что SoftBank приобретет от 6,7% до 8,1% Nvidia. Как сообщают источники, шаг был предпринят в связи с тем, что руководство банка разочаровано динамикой акций группы и всерьез рассматривало вариант с ее закрытием. После продажи Arm обсуждение может продолжиться, а пока акции SoftBank в Токио взлетели на 10%.

Сейчас SoftBank Vision Fund владеет 25% акций Arm. Согласно условиям сделки, штаб-квартира разработчика останется в Кембридже, где Nvidia хочет создать центр исследований ИИ «мирового уровня для поддержки разработок в области здравоохранения, робототехники, беспилотных автомобилей и др.». Также компания намерена построить ИИ-суперкомпьютер на базе процессоров Arm, чтобы привлечь исследователей и ученых из Велибритании. Вместе с тем Arm продолжит использовать модель открытого лицензирования.

Сами британцы считают сделку катастрофой «для Кембриджа, Великобритании и Европы», о чем в интервью Reuters сообщил соучредитель Arm Генри Хаузер. По его словам, это последняя европейская технологическая компания, имеющая глобальное значение, и она продается американцам. Также Хаузер считает, что подобный шаг разрушит бизнес-модель компании.

Генри призвал британское правительство выдвинуть три условия по сделке. В них входят: гарантия рабочих мест в Великобритании; обещание сохранить открытую бизнес-модель Arm; недопущение проверок безопасности отношений с клиентами в США. В противном случае правительство должно помочь организовать первичное публичное размещение Arm на Лондонской фондовой бирже и превратить ее в британскую компанию.

Ввиду назревающего сопротивления генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг подчеркнул, что сохранит нейтральную модель лицензирования Arm и расширит ее, впервые лицензируя интеллектуальную собственность Nvidia, а именно флагманский графический процессор через сеть партнеров Arm. По словам Хуанга, Arm не станет объектом экспортного контроля США.

Масаёши Сон, председатель и исполнительный директор SBG, считает Nvidia идеальным партнером для Arm и обещает «новые захватывающие возможности» для разработчика. Хуанг, в свою очередь, назвал предыдущие отношения между компаниями «профессиональной конкуренцией», и отметил, что «впервые в истории отрасль увидела что-то действительно альтернативное» доминированию Intel.

Отметим, что для SoftBank продажа станет ранним выходом из Arm — уже через четыре года после покупки за $32 млрд. Сейчас капитализация компании составляет $300 млрд, и хотя Масаёши Сон превозносил потенциал Arm, он тем не менее сокращает свои доли в основных активах, чтобы привлечь деньги.

Сейчас сделка ждет одобрения регуляторов в Великобритании, США, Китае и Евросоюзе, а аналитики уже предсказывают сильное сопротивление со стороны конкурентов Nvidia на рынке микросхем. В Южной Корее и Китае в течение нескольких часов после подтверждения соглашения вспыхнул ряд протестов. Также специалисты считают, что Arm попадет под контроль противника, напоминая о торговой войне между Китаем и США, где Китай активно пытается развивать отечественную полупроводниковую промышленность, в то время как официальные лица США стремятся остановить ее рост. Ожидается, что клиентам Arm такой поворот тоже не понравится.

Разработки Arm используют Qualcomm, Broadcom, Samsung, Apple, Intel и Huawei. Велик шанс, что сделка поставит Nvidia в еще более жесткую конкуренцию с той же Intel и Advanced Micro Devices, так как Arm разрабатывает технологии, которые могут позволить соперничать с их чипами.

Сам Хуанг называет это прямым вызовом конкурентам и заявляет, что возможно Nvidia построит собственные серверные чипы на основе разработок Arm. Закрытие сделки ожидается в марте 2022 года.

Напомним, что недавно Nvidia купила израильскую Mellanox, чьи решения используются в центрах обработки данных и суперкомпьтерах. Нельзя не отметить, как компания стремится в сегмент, где на данный момент не присутствует.

Слияния и поглощения

Nvidia


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Принципами организации удаленной работы в период пандемии COVID-19 делится руководитель кабинета СЕО Acronis Алена Геклер.  Эту должность  она заняла около года назад, а ранее была советником президента Microsoft в России, затем директором департамента по продвижению бизнес-решений Microsoft в России.

Компании сообщают

Мероприятия