IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Dell представила 13-е поколение серверов, новую СХД, и неубиваемые ноутбуки

Ольга Блинкова | 17.10.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Дамир Нугманов

В ходе конференции «Инновационные решения Dell для бизнеса», прошедшей в Санкт-Петербурге 16 октября, представители компании рассказали о новостях и приоритетных направлениях развития бизнеса в России.

Напомним, компания Dell, организованная студентом Майклом Деллом, выросла в крупную корпорацию, потом вышла на IPO, привлекая средства для развития. Но в ноябре прошлого года Dell снова стала частной, компания приобретает новые активы и продолжает расти.

В настоящий момент у вендора и его партнеров есть четкое понимание, куда движется компания. Что касается ключевых тенденций ближайших трех лет, то в Dell полагают, что главным трендом будет развитие облачных технологий.

Как отметили представители Dell основной идеей компании Dell сегодня является предоставление полного спектра решений по инфраструктуре и всего спектра IT-продуктов: оборудования, ПО и услуг. Вендор ориентируется на все сегменты рынка и предлагает: планшеты на базе ОС Android для домашних пользователей и на базе ОС Windows для корпоративных пользователей, серверы и СХД, стек сетевого оборудования, а также решения для управления IT-инфраструктурой. Важно, что компания разрабатывает свои продукты на основе открытых индустриальных стандартов.

Представленное в рамках мероприятия, 13-е поколение серверов Dell PowerEdge базируется на процессорах серии Intel Haswell, произведенных по техпроцессу 22 нм. Новое поколение серверов оснащено памятью DDR4, снабжено средствами технологии Fresh Air 2.0, позволяющей работать при температурах до 40С вместо ранее доступных 35С, а также поддерживающих технологии Fluid Cache for DAS и Express Flash 2.0.

В ходе мероприятия анонсированы четыре новых модели серверов: PowerEdge R730xd, R730 и R630, а также T630. Все они построены на процессорах Intel Xeon E5-2600 v3. Сервер R730xd позволяет строить системы с многоуровневым хранением данных, R730 — универсальный стоечный сервер 2S/2U, хорошо оптимизированный для больших вычислительных нагрузок. В частности, для тяжелой графики (есть опция 2х GPU). Сервер T630 выполнен в башенном корпусе, а R630 - в корпусе с форм-фактором 1U.

Во время мероприятия акцент был сделан на новых возможностях по управлению серверами — компания Dell тратит много усилий на автоматизацию рутинной работы администраторов. Так, Dell предлагает возможность установки клиентской части ПО для администраторов на мобильные устройства (приложение OpenManage Mobile). Появилось и решение с NFC-чипом: для синхронизации настроек достаточно приложить смартфон к серверу. В целом, Dell стремится уменьшить число консолей, необходимых для администрирования, и облегчить труд системных администраторов под девизом «гибкость, простота, производительность».

В ходе мероприятия была представлена СХД Dell Storage SC4020 (отметим, что торговые марки Compellent, EqualLogic и PowerVault для СХД компании Dell уходят в прошлое, отныне будет использоваться рамочное название семейства Dell Storage, а потом буквы и цифры). СХД Dell Storage SC4020 вмещает 24 диска на 3,5 дюйма, масштабируясь до 120 дисков, что соответствует 400 Тбайт блочной емкости и 800 Тбайт файловой емкости. В СХД два блочных контроллера, до 8 файловых. Производится автоматическое распределение данных по уровням хранения (SSD-SAS-NL-SAS).

Кроме того, участникам мероприятия были представлены защищенные ноутбуки Dell Latitude Rugged Extreme, которые появились в продаже в России в конце сентября. Эти ноутбуки предназначены для работы в жаре, холоде, пыли, высокой влажности и условиях сильной вибрации (они выдерживают также удар копытом, нападение злых пчел и извержение вулкана). Потенциальные потребители такого рода устройств — силовые структуры и МЧС, нефтегазовая отрасль и энергетика, транспорт (автогонки, а также диагностика в автосервисе) и автомобильная промышленность.

В целом, напомним, у Dell есть три линейки продуктов, ранжируемых по степени защищенности — это устройства класса «бизнес» с защитой корпоративных данных, полузащищенные (их можно ронять с высоты 30 см), а также защищенные ноутбуки.

Предлагается две модели Dell Latitude 12 Rugged Extreme – с диагональю монитора 12 дюймов (весом 2,6 кг), и Dell Latitude 14 Rugged Extreme с диагональю 14 дюймов (весом 3,5 кг). Диапазон рабочих температур для устройств находится в диапазоне от -29С до +60 С. Высота падения — порядка 2 м. Ноутбуки справляются с вибрацией и выдерживают сильные электромагнитные поля.

В модели с диагональю 14 дюймов есть фронтальная web-камера. Есть съемный аккумулятор, слоты закрываются герметичными заглушками. На случай, если придется работать с оборудованием устаревшего стандарта, предусмотрены COM-порты. В комплектацию входит кардридер, DVD-проигрыватель, сканер отпечатков пальцев и тачпад.

Модель с диагональю 12 дюймов представляет собой устройство типа «два в одном» — планшет и ноутбук. Фишка модели — задняя камера со вспышкой.

Обе модели ноутбуков работают без подзарядки более 10 часов (а в ходе мероприятия говорилось даже о 14 часах работы без подзарядки). Цена моделей – порядка 150 тысяч рублей, гарантия составляет три года.

.

Ключевые слова: серверы, СХД, операционные системы

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: Dell | Делл, IBM, Oracle

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».