ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Первый терабайт SSD в формате mSATA

Евгений Курышев | 17.12.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Первый терабайт SSD в формате mSATA

Компания Samsung представила линейку твердотельных накопителей (SSD) формата mSATA под серийным названием 840 EVO.

Модельный ряд новинок примечателен тем, что помимо устройств с объемом памяти 120, 250 и 500 Гбайт появились варианты емкостью 750 Гбайт и 1 Тбайт.

Если ранее SSD-диски часто устанавливались в связке с HDD в гибридные системы (на первых хранятся системные файлы, а на вторых – все остальные данные), то теперь могут появиться ПК без традиционных жестких дисков, при этом со значительным объемом памяти на борту. В основу новых SSD-устройств от Samsung положены модули флеш-памяти 128 Гбит TLC (Triple Level Cell) NAND, выполненные (как убеждает компания) в соответствии с 10-нм техпроцессом. Чтобы сформировать 1 Тбайт памяти, потребовалось четыре блока флеш-памяти, в каждом из которых 16 слоев плотностью 128 Гбит.

Максимальная скорость чтения данных топового в линейке накопителя – 540 Мбайт/с, записи – 530 Мбайт/с. Толщина диска – 3,85 мм, то есть составляет лишь 40% от толщины современных жестких дисков. Вес устройства равен 8,5 граммам, что более чем в десять раз меньше массы HDD-дисков.

Новые SSD Samsung 840 EVO появятся на рынке в декабре – январе. В Samsung не скрывают, что даты начала продаж в регионах могут быть разными. Что касается стоимости, то ее также пока не называют. Впрочем, маловероятно, что топовая модель линейки будет дешевле $500.

Ключевые слова: ультрабуки, СХД

Еженедельник IT Weekly № 51-52/2013 (31.12)

Компания: Samsung

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия