ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Group-IB потребует с операторов от 3 до 5 млн $

Леонид Чуриков | 26.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Group-IB потребует с операторов от 3 до 5 млн $

Компания Group-IB, одна из наиболее известных российских структур, занимающаяся кибер-безопасностью и получившая недавно за соответствующие заслуги «Премию Рунета», планирует через суд возместить убытки, связанные с блокировкой сайта.

Напомним, сайт, а точнее IP-адрес, по которому он расположен, компании Group-IB был заблокирован Роскомнадзором 24 ноября в связи с тем, что аналогичный IP-адрес использовался владельцами другого сайта drugspace.info, через который распространялись наркотики.

«Да, мы будем подавать в суд на операторов связи, - прокомментировал IT-Weekly ситуацию генеральный директор Group-IB Илья Сачков. - Мы планируем это сделать с двумя целями: для того, чтобы усовершенствовать закон, чтобы в будущем в черный список попадали только те сайты, которые этого заслуживают и для того, чтобы компенсировать свои убытки и расходы на обслуживание этой ситуации. Сейчас юристы нашей компании проводят правовую экспертизу случившегося, а также анализируют похожие прецеденты (в частности инцидент с сайтом «Новости электронного книгоиздания»). После этой работы мы будем готовы максимально четко сформулировать свою претензию».

По словам Сачкова, доступ к сайту компании Group-IB был восстановлен не сразу, а после того, как в Роскомнадзор дошла информация о «переезде» drugspace.info на новый IP-адрес. Надо отметить, что наркодилеры решили проблему с блокировкой очень быстро, в отличие от законопослушной компании Group-IB, которая принципиально отказалась менять место «прописки» своего абсолютно легального сайта.

Подсчетом убытков, по словам Ильи Сачкова уже занялись юристы и экономисты Group-IB. Сам генеральный директор оценил сумму компенсации, которую компания будет требовать из-за нанесенного ей ущерба (в том числе репутационного) в 3-5 млн долларов. 

Еженедельник IT Weekly № 48/2013 (03.12)

Об авторах

Леонид Чуриков


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия