IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Acer и ASUS: расслабиться и ждать неизбежного

Ольга Блинкова | 24.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Acer и ASUS: расслабиться и ждать неизбежного

Слухи об объединении компаний Acer и ASUS проявляют заметную настойчивость. В последние дни о возможности этого события написали десятки изданий. Правда, все они используют слова «возможно», «может быть» и «не исключено».

Так каковы же факты?

На днях глава компании ASUS Джонни Ши (Johnny Shih), отвечая на вопрос журналистов о возможном объединении, сказал, что «в настоящее время индустрия ПК находится на переломном моменте и люди должны быть открыты тому, что может произойти».

Трудно сказать, было ли это сказано с чисто философской точки зрения, или в этом был намек.

Западная пресса решила, что намек был. Особенно если учесть, что один из основных бизнесов ASUS – продажа материнских плат – год за годом демонстрирует отрицательную динамику, и ASUS стремится мигрировать в сторону мобильных решений.

Когда же журналисты задали вопрос о возможном объединении основателю компании Acer Стену Ши (Stan Shih), однофамильцу главы ASUS, то тот – что удивительно – почти слово в слово повторил слова Джонни Ши. Он сказал о том, что «надо быть открытыми тому, что может произойти» и добавил, что подобные решения должны приниматься с учетом интересов сотрудников и акционеров обоих компаний, а также всего общества в целом. Отметим, что штаб-квартиры обеих компаний расположены на Тайване.

Несмотря на обтекаемые формулировки и отсутствие конкретики, цена акций обоих компаний после слов руководителей на рынке подорожала: ценные бумаги ASUS прибавили примерно 1%, а Acer – целых 7%.

Аналитики издания IntoMobile полагают, что объединение будет. Ибо тайваньские производители испытывают огромное давление со стороны как американских компаний (Dell, HP, Apple), так и со стороны китайской Lenovo. Объединившись, два тайваньских производителя смогут лучше противостоять угрозам и снизить издержки.

Ну и фамилия CEO будущей компании, вероятнее всего, будет «Ши». В китайском языке это слово обозначает льва.

Ключевые слова: IT-рынок, IT-канал

Еженедельник IT Weekly № 39/2013 (02.10), Журнал IT-News № 15/2013 (29.10)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Acer, Asus, Dell | Делл, HP, Apple

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»

06.10.2018 — 07.10.2018
CIO Congress «Болдинская осень

Нижний Новгород, Пансионат Морозовский