IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Россия гордится первым российско-корейским ноутбуком с модулем Mobile WiMAX

| 17.03.2009
Во вторник, 17 марта, компании «Скартел» и Samsung представили общественности совместную разработку - мининоутбук NC10 со встроенным модулем Mobile WiMAX. На пресс-конференции, посвященной выпуску мобильного компьютера, директор по маркетингу Samsung Electronics Rus Company Сан Хонг Лим (Sun Hong Lim) так и сказал: «мы разработали устройство совместно с фирмой “Скартел”».

Фирма Samsung, скорее всего, могла бы справиться с разработкой компьютера и своими силами, тем более, что ноутбуков, со встроенным модулем WiMAX, у корейской компании предостаточно. Но дело в том, что эти модели предназначены для внутреннего корейского рынка. А в этой стране стандарты Mobile WiMAX несколько отличаются от российских. (В частности, передача сигнала идет по другим частотам.) Кроме того, «Скартел» постарался сделать NC10 моделью, которую можно было бы, вынув из заводской упаковки, включить и автоматически подключиться к сети Yota. Судя по всему, российской компании это удалось. Трюк с распаковкой компьютера и его подключением к сети показал прессе генеральный директор «Скартела» Денис Свердлов, воспользовавшись (для чистоты эксперимента) услугами «посторонней» и как-то подозрительно быстро откликнувшейся на зов г-на Свердлова помощницы из зала.

Компьютер NC10 имеет экран в 10,2 дюйма, процессор Intel ATOM N270 (1,6ГГц) и неувядающую ОС Windows XP Home. Фирма Microsoft неоднократно заявляла о том, что вот-вот прекратит поставки этой операционной системы, да так и не смогла этого сделать в действительности.

Денис Свердлов рассказал, что в лаборатории «Скартела» испытаны пятнадцать устройств с модулем Mobile WiMAX от различных производителей. Объявлять о их выходе на российский рынок «Скартел» намерен последовательно. Поэтому в день объявления о самсунговской новинке не прозвучали имена других производителей аналогичных устройств. Однако фирма «Белый Ветер» не дожидаясь официального объявления «Скартела» уже начала принимать предзаказы на ноутбуки Asus с модулем Mobile WiMAX и скартеловским контрактом. Тем самым "Белый Ветер" раскрыл один из секретов, которые «Скартел» будет рассекречивать в скором будущем.

Продавать NC10 поначалу будет только одна российская сеть - «МВидео». Но недолго - всего две недели с момента начала продаж, намеченного на 23 марта. Как рассказал IT Weekly один из менеджеров компании Samsung, был проведен «честный тендер» для выбора компании, которая сможет купить больше всего устройств. «МВидео» указала «такую цифру» закупок, что нельзя было ее не отблагодарить эксклюзивом. Хотя бы двухнедельным. Рекомендованная розничная цена NC10 - 19 тыс. 990 руб.

Рассказывая о развитии сети Mobile WiMAX Денис Свердлов поведал о том, что компания "Скартел" будет продолжать развивать сети в Москве и Санкт-Петербурге, а кроме того уже установила несколько базовых станций в Сочи, Уфе и Краснодаре. На развитие в этом году «Скартел» сможет потратить 200 млн $. Именно такую сумму одобрили инвесторы, сократив бюджет по сравнению с 2008 годом на 100 млн $. Из выделенных акционерами двух сотен, десять миллионов долларов «Скартел» намерен потратить на рекламу. Остальные деньги пойдут на освоение Московской и Ленинградской областей, увеличение количества базовых станций в Москве и т.п.

Основные проблемы г-н Свердлов видит в прокладке оптических каналов. Именно это тормозит развитие сети. Причем не только в России. В США стандарт Mobile WiMAX не получил серьезного развития по аналогичной причине. По мнению гендиректора «Скартела», Россия может стать первой страной в мире, не считая Кореи, где стандарт Mobile WiMAX получит широкое распространение. В Корее тем временем развитие технологии дошло до того, что уже готовится к выпуску автомобиль (марки Hyundai) со встроенным модулем Mobile WiMAX. Об этом скромно сказал г-н Сан Хонг Лим, отвечая на вопрос кореспондента IT Weekly.

В России у корейских компаний дела обстоят не так радужно. Выяснилось, что во всемирный женский день Samsung рассталась со своей Галереей, расположенной на улице Тверская, рядом с Центральным Телеграфом. «Это был убыточный PR-проект» - сознался один из представителей российского офиса Samsung. «Ты, наверное, даже не представляешь, сколько стоит такой проект», - сказал этот же менеджер, обращаясь к руководителю коммерческой дирекции (Chief Commercial Officer) «МВидео» Энрике Фернандесу. Г-н Фернандес в притворном ужасе закатил глаза и другими жестами показал, что таких огромных денег он, как представитель скромной розничной сети, представить себе не может.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не успели мы отбиться от вызовов и задач, которые взвалила на нас принудительная удаленка, как уже растут новые вызовы. В частности, нас ждет будущее всеобщей цифровизации, и будущее это будет непременно светлым и радостным, но только если мы в него впишемся.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00