Российские производители ПК, серверов и СХД год спустя

Логотип компании
Российские производители ПК, серверов и СХД год спустя
Вот уже несколько лет российский IT-рынок живет в специфических условиях, которые в значительной степени задаются политикой импортозамещения. Термин, появившийся не так давно, но многим набивший оскомину. Кому-то не нравится само слово, другие не верят в действенность подхода, но не так мало и тех, кого устраивает и первое, и второе.

Вот уже несколько лет российский IT-рынок живет в специфических условиях, которые в значительной степени задаются политикой импортозамещения. Термин, появившийся не так давно, но многим набивший оскомину. Кому-то не нравится само слово, другие не верят в действенность подхода, но не так мало и тех, кого устраивает и первое, и второе.

В этот раз вновь хотим узнать, что происходит на российском рынке ПК, серверов и СХД, какова динамика его развития, изменилась ли структура канала распространения, а также самое главное – отношение к импортозамещению в целом. Ведь такие вопросы, как качество российских решений, процент российского в конечном продукте, конкуренция с китайским драконом и итоги работы в условиях импортозамещения за несколько лет, волнуют многих.

Ответы оказались интересными и неоднозначными. Оценить их как негативные нельзя, но и строго позитивными, по сути, они также не являются. Всем участникам опроса присуща здравая ирония, реалистичный взгляд на вещи и умеренный оптимизм.

Как вы оцениваете динамику на рынке российских производителей ПК, серверов и СХД за последние пару лет?

Российские производители ПК, серверов и СХД год спустя. Рис. 1
Леонид САЛЬНИКОВ

Леонид САЛЬНИКОВ,

руководитель отдела маркетинга USN Computers:

В 2015 году мы собрали и продали чуть больше 15 тыс. компьютеров, моноблоков и ноутбуков. По итогам 2016 года планируем выйти на цифру 12 тыс. ПК. То есть падение продаж – 25%. Я связываю это как с общей экономической ситуацией, так и с тем, что купленные два-три года назад компьютеры еще несколько лет будут выполнять свои функции без задержек и сбоев. Серверов за 2015 год мы продали 2954 штуки, за 2016-й – уже 2800 и до конца года планируем выйти на 3300 штук. То есть, как видно, мы прогнозировали рост до 10%, что и происходит. В основном это серверы без ОС для обновления и расширения существующего парка техники.

Российские производители ПК, серверов и СХД год спустя. Рис. 2
Игорь ЕГОРЕНКО

Игорь ЕГОРЕНКО,

директор департамента региональных продаж компании РАМЭК-ВС:

Основными факторами влияния на рынок российских производителей был общий кризис в России (в частности, на IT-рынке), санкции и, как следствие, политика импортозамещения. В итоге – резкое сокращение IT-бюджетов заказчиков, общее падение оборотов как у российских, так и у западных вендоров, затем некоторая стабилизация рынка на фоне ориентации покупателей на более дешевые модели. Но здесь основную выгоду получили не российские, а китайские производители.

Российские производители ПК, серверов и СХД год спустя. Рис. 3
Владимир ПИСКУНОВ

Владимир ПИСКУНОВ,

вице-президент по коммерческой деятельности компании «Аквариус»:

Динамика на рынке достаточно подробно и правдоподобно отражена в отчетах аналитических агентств. Другое дело, как это отражается на каждой конкретной компании. В «Аквариусе» наблюдается устойчивый рост в сегменте серверов и СХД и относительно постоянный спрос на различные клиентские устройства. Это и понятно, поскольку в большинстве случаев развитие IT-систем (облака, виртуализация и т. д.) основано на использовании именно серверов и СХД. Нам удается удовлетворять растущий спрос не только за счет выпуска собственного оборудования, но и за счет ОЕМ-производства и локализации оборудования ведущих мировых вендоров. Однако и у клиентских устройств есть на сегодня драйвер роста – это IoT и промышленная автоматизация, которые активно развиваются. Поэтому и в разработке, и в производстве у нас присутствует широкий спектр клиентских устройств. Перспективы в этом сегменте, как мы считаем, есть.

Российские производители ПК, серверов и СХД год спустя. Рис. 4
Андрей ТИЩЕНКО

Андрей ТИЩЕНКО,

заместитель директора департамента вычислительных систем по развитию продаж решений компании КРОК:

Основным фактором, определяющим динамику рынка серверов и СХД отечественного производства, остается изменение порядка госзакупок и ужесточение требований госкорпораций и компаний с госучастием к поставщикам компьютерного оборудования и ПО. В их числе и требования по сертификации продукции российских производителей, например, под задачи, связанные с гостайной. По пути сертификации пошли многие отечественные производители и поставщики серверного оборудования и софта. В свою очередь западные производители серьезно задумались о локализации производства и ряд из них уже начали реализацию таких программ. Если говорить о коммерческих заказчиках, то в этом сегменте доля оборудования российских производителей заметно ниже и существенного роста мы не наблюдаем.

Кто ваши основные заказчики?

Леонид САЛЬНИКОВ (USN Computers):

90% – это СМБ-компании, но есть и крупные клиенты. Мы предпочитаем работать с коммерческими компаниями, потому что при этом не требуется учитывать все нюансы федерального закона о госзакупках. Однако мы умеем взаимодействовать и с такими сложными заказчиками, как оборонные предприятия, работающие по спецсчетам.

Игорь ЕГОРЕНКО (РАМЭК-ВС):

Основные заказчики РАМЭК – государственные структуры (в том числе силовые), крупные промышленные предприятия, включая предприятия ОПК и ТЭК, компании других отраслей бизнеса, учреждения образования, культуры, здравоохранения и многие другие государственные и коммерческие предприятия и организации.

Владимир ПИСКУНОВ («Аквариус»):

Мы ориентированы в первую очередь на государственный и корпоративный секторы. Это различные министерства, федеральные и региональные ведомства, в особенности силовые структуры, а также крупные ретейлеры, предприятия федерального масштаба вроде «Тандера», «Почты России» или Сбербанка, а также ведущие российские интернет-компании – «Яндекс», «ВКонтакте», «Мэйл.ру». Со многими заказчиками мы уже работаем на протяжении долгих лет.

Как именно распространяется ваша продукция?

Леонид САЛЬНИКОВ (USN Computers):

В последние четыре года мы сконцентрировали свои усилия на работе в корпоративном секторе. Здесь выше маржа за счет поставки решений, а не коробок, не нужно держать большой склад.

Игорь ЕГОРЕНКО (РАМЭК-ВС):

РАМЭК работает напрямую с крупными заказчиками через процедуры государственных или корпоративных торгов (аукционов). Это наш главный канал распространения. Следующий канал – дилерская сеть, которая насчитывает более 200 партнеров в 60 городах России.

Владимир ПИСКУНОВ («Аквариус»):

Мы не поменяли свои принципы и каналы сбыта. Работаем по классической схеме двухуровневой дистрибуции и в исключительных случаях напрямую, если этого требует заказчик.

Читайте также
Закон Мура, на протяжении десятилетий определявший развитие полупроводниковых технологий, перестает работать. Производители чипов сталкиваются с фундаментальными физическими ограничениями и возрастающей сложностью производства. IT-World задался вопросом: остановится ли на этом прогресс в вычислительных мощностях, или инженеры найдут новый путь вперед?

Каково примерное число ваших партнеров?

Леонид САЛЬНИКОВ (USN Computers):

Более 500 компаний покупают наши ПК и серверы. Это меньше, чем несколько лет назад, когда основным направлением бизнеса USN Computers были канальные продажи. Общее количество клиентов, которые работают с нами в 2016 году, больше 1000.

Владимир ПИСКУНОВ («Аквариус»):

Наша партнерская сеть состоит из более чем 1200 партнеров во всех регионах страны.

Курс на импортозамещение действует в России уже несколько лет. Чем этот курс помог вашей компании? Каковы итоги последних двух лет?

Леонид САЛЬНИКОВ (USN Computers):

Только тем, что в тендерах госзаказчиков появились требования о российском производстве ПК и серверов. Но так как клиенты из государственного сектора занимают примерно 3-4% среди всех наших клиентов, то особенного влияния на наши продажи это не оказало.

Игорь ЕГОРЕНКО (РАМЭК-ВС):

Думаю, было бы правильнее спросить, как сильно он нам помешал. Помог он разве что китайским производителям. Тем не менее мы пытаемся жить в реалиях сегодняшнего времени и тоже взяли курс на импортозамещение. Разработали две модели ПК на процессоре «Эльбрус» и даже представили их на выставке «АРМИЯ 2016». Сейчас в планах освоение процессоров «Байкал». Кроме того, мы сертифицировали свои ПК на совместимость с ОС Astra Linux Special Edition, разработанной во исполнение распоряжения Правительства РФ № 2299-р от 17 декабря 2010 г., утвердившего план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного ПО. И у нас появилась новая линейка ПК RAMEC с отечественной ОС. Относительно финансовых результатов: в 2014 компания заканчивала ранее заключенные крупные проекты и получила довольно значительный рост оборота (+30%) в первую очередь за счет продаж аппаратных средств и услуг в рамках длительных IT-проектов. В 2015 году продажи компании снизились на 10%, что неудивительно в условиях кризиса.

Владимир ПИСКУНОВ («Аквариус»):

Рост есть, особенно в сегменте серверов и СХД, а также локализованного ОЕМ-оборудования. В 2015 году «Аквариус» поставил свой рекорд в серверном сегменте – продано более 16 тысяч серверов. Эксперты IDC оценили весь рынок серверов в России в прошлом году чуть более чем в 100 тысяч штук. Получается, доля «Аквариуса» составила порядка 15%. Это означает, что мы опередили почти все крупные мировые бренды. Конечно, сказывается спрос на импортозамещение в виде интереса со стороны тех заказчиков, которые ранее использовали решения зарубежных вендоров. Но и мы не сидим на месте: активно расширяем продуктовые линейки, сотрудничаем с партнерами в области создания комплексных программно-аппаратных решений, развиваем направление информационной безопасности и защиты от киберугроз.

Андрей ТИЩЕНКО (КРОК):

Курс на импортозамещение способствует росту решений на базе открытой архитектуры. Мы продолжаем фокусироваться на этом направлении, предлагая рынку обширную экспертизу в области разработки бизнес-решений и программно-аппаратные комплексы на базе open-source. Результатом этой работы стало расширение возможностей предлагаемых заказчикам SDS-решений и построения виртуальных серверов на базе центра компетенций СПОРТ (Созвездие Программно-Определяемых Решений и Технологий). Одной из последних разработок также стала универсальная система хранения данных «КРОК Cyberia» полностью на базе отечественного оборудования и ПО, которую мы предложили российским заказчикам.

Можно ли говорить о реальной конкуренции в вопросах качества наших продуктов и иностранных?

Леонид САЛЬНИКОВ (USN Computers):

Можно, но, по-моему, только если речь идет о цене. Очень часто серверы HP, Dell, Lenovo даже со скидкой 50% стоят дороже, чем сервер USN Computers такой же конфигурации. Но если в компании уже есть единообразный парк какой-либо техники, то поставить туда серверы другого производителя практически невозможно. Даже по цене в два раза ниже. Думаю, вы понимаете почему. Также, на мой взгляд, сервисная поддержка у западных и восточных вендоров выстроена лучше, чем у российских, поэтому для критически важных задач многие заказчики выбирают HP, Dell, Lenovo, Huawei или других производителей.

Игорь ЕГОРЕНКО (РАМЭК-ВС):

Говорить-то, конечно, можно, конкурировать пока нет. На сегодняшний день конкуренция возможна лишь в специальных сегментах рынка: в сфере информационной безопасности, спецтехники для специальных условий эксплуатации и т.п. В массовых же сегментах наши продукты пока (и только ли пока?!) неконкурентоспособны.

Владимир ПИСКУНОВ («Аквариус»):

На наш взгляд, правильнее попросить оценить качество продукции Aquarius наших заказчиков и партнеров. Мы считаем, что качество нашего оборудования ни в чем не уступает зарубежным и российским аналогам.

Андрей ТИЩЕНКО (КРОК):

Существующие российские решения начального уровня сопоставимы по качеству с восточными и даже западными аналогами. В то же время в сегменте СХД пока есть отставание от ведущих производителей как западных, так и китайских систем.

На сколько процентов российский сервер (ПК, СХД) сегодня российский?

Леонид САЛЬНИКОВ (USN Computers):

Попытка наладить партнерские отношения с компанией T-Platforms (ОАО «Т-Платформы») не увенчалась успехом, поэтому если считать только комплектующие, то все наши серверы – иностранного производства. Если считать сборку, добавляющую к стоимости сервера еще 4-5%, то можно сказать, что на 4-5%.

Игорь ЕГОРЕНКО (РАМЭК-ВС):

Это непростой вопрос. Если строго следовать формальным требованиям, то АО «РАМЭК-ВС» подтвердило российское происхождение компьютеров собственного производства. В результате экспертизы, проведенной Торгово-промышленной палатой РФ, признано, что ПК, производимые АО «РАМЭК-ВС» на собственном производственном комплексе в Санкт-Петербурге под торговой маркой RAMEC, соответствуют требованиям, предусмотренным Постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 № 968 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Акт экспертизы 002-11-06311 от 07.11. 2016.

Владимир ПИСКУНОВ («Аквариус»):

Процентное соотношение, о котором вы говорите, сильно отличается в зависимости от продукта. Например, СХД Aquarius построены на базе импортных комплектующих и ПО российских компаний, в частности «Баум» и Raidix, или ПО, разработанного сообществом независимых разработчиков и распространяемого на основе GPL-лицензии, с использованием собственных интеллектуальных разработок и исследований компании «Аквариус». При этом «Аквариус», как производитель, отвечает за конечный продукт, разрабатывает оптимальную конфигурацию, проводит тестирование совместимости аппаратных и программных компонент, а также осуществляет поддержку систем в течение всего жизненного цикла. Модели СХД Aquarius , появившиеся в последние два года, отличаются снижением удельного веса непосредственно оборудования, становясь интеллектуальными российскими продуктами. В стоимости конечного продукта доля комплектующих составляет 20-25%, если речь идет о СХД начального уровня. В зарубежных СХД стоимость этих комплектующих такая же, но за счет более высокой стоимости интеллектуальной составляющей и услуг относительная доля составляет 10-15%, а для некоторых моделей – 5%. При этом некоторые узкоспециализированные устройства, например для кибербезопасности, практически полностью состоят из отечественных компонентов.

Андрей ТИЩЕНКО (КРОК):

Действительно, практически все российские СХД и серверы базируются на компонентах азиатского производства. В частности, в них используются диски и память южноазиатских производителей. Однако большинство разработчиков вычислительного оборудования по всему миру находятся в такой же ситуации. Сейчас российские производители в основном обеспечивают узловую сборку компонентов, разработку конструкторской документации, а также сотрудничают с зарубежными поставщиками в области локализации производства. В то же время в России производятся и собственные процессоры и системы – «Байкал» и «Эльбрус», которые продолжают развиваться и в будущем могут стать основой для создания инфраструктурных решений полностью отечественного производства.

С какими российскими компаниями вы заключили договора о сотрудничестве за последние два года?

Леонид САЛЬНИКОВ (USN Computers):

Если имеются в виду вендоры, то ни одного. Думаю, что в 2017 году все же начнем работу с T-Platforms. Кроме того, мы работаем с производителями антивирусных решений Kaspersky и Dr.Web с 2004 года.

Читайте также
IT-World разбирался, как машинное обучение трансформирует клиентский опыт, в чем специфика работы ИИ-ассистентов в банковской сфере, и влияет ли внедрение технологий  на рост удовлетворенности и лояльности клиентов.

Владимир ПИСКУНОВ («Аквариус»):

Мы работаем со всеми перспективными компаниями на российском рынке.

Андрей ТИЩЕНКО (КРОК):

Мы развиваем сотрудничество с российскими поставщиками и заинтересованы в расширении линейки предлагаемых СХД и серверов отечественного производства в интересах наших заказчиков.

Расскажите о планах компании на 2017 год и среднесрочную перспективу.

Леонид САЛЬНИКОВ (USN Computers):

Одним словом – выжить :). Шучу. Если серьезно, то продолжать упорно работать со сложным и непостоянным СМБ-рынком по поставкам ПК и серверов, а также крупными коммерческими и государственными заказчиками по поставкам серверов (намерены увеличить продажи в этом сегменте на 30%). В планах компании увеличить продажи IT-услуг, таких как внедрение Exchange Server, System Center Data Protection Manager, System Center Virtual Machine Manager, VMware Vsphere, IronPort Email Security Appliance, виртуализация серверов с использованием гипервизоров Hyper-V и vSphere Hypervisor, построение внутренней сети, Wi-Fi или телефонной сети предприятия на основе коммутаторов и маршрутизаторов Cisco и других. Также в планах дальнейшая работа USN Computers как поставщика IT-оборудования и услуг для финансового сектора. За 2016 год бы обслужили более 50 кредитных организаций, поставив туда компьютеры и серверы как собственной сборки, так и готовые вендорские решения. К 2018 году мы ожидаем рост заказов на серверы и особенно СХД на 15-17% по всем сегментам рынка.

Игорь ЕГОРЕНКО (РАМЭК-ВС):

Наши основные тренды: расширение линейки спецтехники, новые продукты и услуги в ИБ-области, прикладное ПО. Ну и, конечно же, импортозамещение – наше все!

Владимир ПИСКУНОВ («Аквариус»):

Мы продолжим двигаться в выбранных ранее направлениях. Очевидно, что мы будем наращивать ассортимент в первую очередь за счет производства техники на российской элементной базе, за счет большей интеграции в наши решения российских разработок и ПО. Параллельно будем стремиться углублять локализацию в ОЕМ-производстве. Продолжим позиционировать себя как производственную компанию, а это значит, что в первую очередь в наших планах совершенствование технологических процессов производства. Здесь нам очень помогали и будут помогать наши технологические партнеры, коими являются ведущие российские и зарубежные компании. Мы продолжим разрабатывать универсальные решения по ИБ, виртуализации, обработке и хранению информации, а также развивать производство отраслевых компьютерных комплексов, например в медицине и образовании.

Андрей ТИЩЕНКО (КРОК):

Мы продолжим расширять сотрудничество с российскими производителями вычислительных систем и ПО, привлекая новых партнеров и поставщиков.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Опубликовано 20.12.2016

Похожие статьи