Ретейл бьет тревогу: маркетплейсы душат рынок демпингом
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в правительство запрос с предложением ограничить маркетплейсы в их праве самостоятельно устанавливать значительные скидки — в пределах 30–50% от стоимости товаров, узнали «Известия». Крупные розничные сети считают такую практику агрессивным ценовым маневром, который подрывает устойчивость не только розничных игроков и производителей, но и наносит ущерб покупателям, а также вредит всей экономике.
АКОРТ объясняет, что офлайн-магазины действуют в иной правовой среде, чем маркетплейсы, и заключают договоры с поставщиками на других условиях. Традиционная розница закупает товар и становится его собственником, после чего продает от собственного имени. В такой модели бизнес не может позволить себе значительное снижение цен, так как это может нарушить антимонопольные и налоговые нормы — например, если продавать товары дешевле их себестоимости. Напротив, онлайн-платформы работают с продавцами на условиях комиссии — продавец размещает товар, а маркетплейс получает вознаграждение за размещение и продвижение. Это дает маркетплейсам возможность влиять на финальную цену, вкладывая собственные средства в снижение стоимости продукции, которая им не принадлежит. В некоторых случаях затраты маркетплейсов на снижение цен сопоставимы с их годовой выручкой.
Ассоциация предупреждает: если такие схемы останутся без регулирования, в перспективе это приведет к массовому уходу с рынка малых и средних магазинов, упадку торговых центров и снижению спроса на аренду и покупку коммерческой недвижимости. Уже сейчас фиксируется спад в сегментах офлайн-продаж, таких как детские товары, книги, канцтовары и продукция для творчества.
Чтобы стабилизировать ситуацию, предлагается внести в разрабатываемый законопроект «О платформенной экономике» положение, ограничивающее маркетплейсы в праве инвестировать в снижение цены — не более 10% от их годового оборота. Если инициативу примут, это означает, что скидки свыше 10% станут невозможны.
В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко подтвердили, что в проекте закона «О платформенной экономике» действительно есть статья, касающаяся регулирования скидочных акций. Представители власти отмечают, что единые акции на маркетплейсах могут оказывать давление на ценовую стратегию продавцов и создавать неравные условия на рынке. Также они указывают на риск недобросовестного поведения — например, искусственное завышение цен до начала акций.
В Минэкономразвития добавили, что слишком жесткое включение предложений АКОРТ может повредить основному конкурентному преимуществу маркетплейсов — большому выбору по выгодной цене. Законопроект не должен провоцировать рост цен или снижать уровень сервиса, а, напротив, призван обеспечить баланс интересов всех участников рынка — от потребителей до платформ и их партнеров. Сегодня на крупные платформы уже распространяется действие антимонопольных норм, включая запрет на установление монопольно низких цен, и за соблюдением этих правил следит ФАС.
ФАС уже начала анализировать практику маркетплейсов, предоставляющих скидки за свой счет, после обращений от АКОРТ, производителей электроники и участников РАТЭК.
В Минпромторге пояснили, что маркетплейсы используют такую модель не только для повышения привлекательности товаров, но и для ускорения их оборачиваемости.
Минэкономразвития также предлагает в рамках закона ввести требование, чтобы продавец давал заранее согласие на участие в акциях со снижением цены. У него также должна быть возможность полностью запретить продажу своей продукции со скидкой.
В то же время в АКИТ считают, что жесткое вмешательство в механизмы установления цен создаст прецедент, вредный для всей отрасли: скидки — это гибкий инструмент, с помощью которого бизнес управляет спросом и ликвидностью остатков. Важно, чтобы продавцы были осведомлены и могли свободно принимать решение о согласии на участие в акциях.
В Wildberries заявили, что окончательную цену устанавливает сам продавец, а любые дополнительные скидки финансируются платформой, что делает продукцию более привлекательной и способствует росту продаж. Представители Ozon напомнили, что и в офлайн-магазинах давно применяются акции и специальные ценники. Если ограничить скидки на маркетплейсах, потребители будут платить больше, а развитие СМБ в стране, включая отечественных производителей, может замедлиться.