РынокБизнес

RFID-система развернута на «Цифровом заводе НЭВЗ»

Екатерина Александрова | 20.07.2020

RFID-система развернута на «Цифровом заводе НЭВЗ»

Система беспечивает основу оптимизации производственных процессов на Новочеркасском электровозостроительном заводе.

Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) – российский производитель магистральных грузовых и пассажирских промышленных электровозов. В феврале 2018 г. на заводе был запущен масштабный проект «Цифровой завод НЭВЗ» под управлением генерального подрядчика – компанией ООО «2050-Интегратор».  Одним из ключевых внедряемых решений стала система мониторинга и отслеживания движения производственных объектов по производственной цепочке на базе технологии радиочастотной идентификации (RFID). Работы по проектированию и развертыванию системы были доверены российскому RFID-интегратору – компании «АйТиПроект».

Завод НЭВЗ осуществляет сборку тяговых электровозов из крупных деталей и узлов, поступающих на предприятие или производимых на самом заводе. Это остов тягового электродвигателя, рама тележки, кузов электровоза, корпус кабины и т.д. Для отслеживания перемещения сборочных единиц все комплектующие узлы и оборотная тара прежде, чем они покинут склад и отправятся в производственные цеха, маркируются UHF RFID-метками, в которые записывается идентификатор, привязанный к записи в базе данных. Более 130 стационарных RFID-считывателей, установленных на всех входах-выходах в производственные помещения, пролетах и на сборочных постах, позволяют автоматически отслеживать технологический маршрут движения деталей и узлов и контролировать соблюдение технологии и времени производства, считывая идентификаторы меток, и передавая его  по корпоративной сети  в базу данных на центральном сервере. RFID-система обрабатывает полученные данные и, в случае отклонения от маршрутов и нормативов, информирует об этом диспетчера.

Данные, передаваемые ITProect RFID Server в корпоративную систему управления производством 1С MES, позволяют осуществлять эффективное планирование, синхронизацию и автоматизацию производственных процессов.  

Для мониторинга производственного процесса на предприятии оборудован Ситуационный центр, в который на центральный сервер стекается вся информация о ходе производственного процесса и выводится на видеостену. Специалистами «АйТиПроекта» была доработана система ITProject Tracking System, которая анализирует собираемые данные и генерирует текстографические аналитические отчеты, представляющие информацию в удобочитаемой и понятной форме, позволяя диспетчеру контролировать технологический маршрут и оперативно реагировать на внештатные события. Информация об отклонениях дублируется также на электронную почту диспетчера.

В проекте использовались стационарные RFID-считыватели Impinj Speedway Revolution R420 и UHF RFID-метки Omni ID Max, предназначенные для маркировки металлических объектов. В настоящий момент в обороте находится порядка 20 тыс. UHF RFID-меток, столько же планируется закупить в ближайшем будущем. Для идентификации объектов, маркировки и контроля перемещения в местах, где стационарные считыватели не установлены,  на предприятии используют ручные мобильные RFID-считыватели Chainway C72 с установленным на них программным обеспечением ITProject Mobile Tracking.

Благодаря внедрению RFID-технологии менеджмент предприятия может получать полную информацию о производственном процессе, когда и где это необходимо, по всей производственной цепочке и жизненному циклу продукта. RFID-технология  позволила автоматизировать учет ТМЦ и сократить непроизводительное время в производственных процессах. Как ожидают на предприятии, RFID-система мониторинга перемещений ТМЦ позволит оперативно принимать решения для обеспечения ритмичности производства на всех основных этапах технологической цепочки и повысить эффективность системы планирования. RFID-система позволит осуществлять оперативное управление остатками материалов, благодаря быстрой инвентаризации в цехах, упростить планирование закупок сырья для выполнения планов производства, защитить от брака, обеспечить прозрачность учета ТМЦ, обеспечить прослеживание всего жизненного цикла деталей.

RFID-система стала основой централизованной цифровой платформы, позволяющей аккумулировать информацию, связанную с технологией и организацией производственных процессов, анализ которой позволит повысить эффективность и производительность производства в будущем.


АйТиПроект Проекты RFID


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00