Чарльз Цай: «Приоритет – энергоэффективность»
Топ-менеджер компании Delta Electronics (один из разработчиков интеллектуальных решений в области силовой электроники), генеральный директор по операциям подразделения Delta Power System Business Group и руководитель Mission Critical Infrastructure Solutions Business Unit Чарльз Цай (Charles Tsai) в ходе своего недавнего визита в Москву ответил на вопросы нашей редакции.
Господин Цай, как развивается ваш бизнес в России?
Россия – одна из стран, на которые мы ориентируемся. Delta Electronics представлена в России уже давно, здесь есть наша дочерняя компания, наши сотрудники. Начинали мы с систем электропитания для телекома, затем стали поставлять ИБП переменного тока и инфраструктурные решения для ЦОДов, занялись промышленной автоматизацией, продажами видеостен, видеопроекционного оборудования и т. д. Как всегда, приходя на новый рынок, мы ставим перед собой очень амбициозные цели. Наш бизнес здесь быстро развивается: к примеру, рост оборота ИБП составляет около 50% в год.
Сейчас говорят о замедлении экономического роста в мире. Сказывается ли это на бизнесе компании?
С момента основания в 1971 году Delta Electronics росла в среднем на 37-38% в год. Даже в последние несколько кризисных лет рост составлял 15 и более процентов. Но, конечно, мировые процессы на нас тоже влияют, в 2010 году был даже небольшой спад, однако уже в 2011-м мы восстановили темпы роста и неплохо выросли в 2012-м. Экономический кризис в Европе и мире влияет прежде всего на наших покупателей, а значит и на нас. Мы активно занимаемся солнечной энергетикой, в развитие которой до кризиса много инвестировали европейские страны, но сегодня они прекратили финансовую поддержку этих проектов. В этих условиях мы намерены продвигать наш бренд прежде всего в странах БРИК и концентрироваться на продукции для энергетического сектора. Наша компания – один из крупнейших мировых поставщиков источников питания, конвертеров и прочего оборудования для IT-сектора и телекома, однако сейчас бOльшую часть нашего оборота приносят силовая энергетика и энергосберегающие технологии.
Если говорить об ИБП, то у вас сильные конкуренты на российском рынке. В чем преимущества вашей продукции?
Прежде всего – в их высокой эффективности, надежности и доступности. Хотя конкуренты давно работают на российском рынке ИБП, наша компетенция и технологии позволяют успешно соревноваться с ними. У нас большой штат инженеров, много научных разработок и патентов. Важно и то, что у нас огромные производственные мощности по всему миру. К примеру, мы производим более 25 млн ИБП ежемесячно, а для этого нужна отлаженная система контроля качества и учета стоимости всех компонентов и производственных процессов. Очень важно, что мы оказываем поддержку заказчикам на всей территории России. К тому же у наших российских дистрибьюторов – «Темпесто», «Спектр RS» и Landata – есть большие склады в разных городах, поэтому время поставки заказанного оборудования очень малое.
Delta Electronics называет себя «зеленой» компанией. Какие новые экологичные продукты выведены ею на рынок в последнее время?
У нас партнерские отношения с ведущими мировыми брендами, такими как Sony, Cisco, Canon и другими, и они признают нашу продукцию экологически чистой. В 2012 году мы заняли первое место в мировом рейтинге «зеленых» компаний Dow Jones Sustainability Index в секторе производителей электроники – ITC Electronic Equipment. Наши ИБП имеют высокие показатели КПД и отмечены многими наградами в области защиты окружающей среды. Назову для примера ИБП DPH, разработанный для data-центров. Это модульный источник, в который может быть установлено до 10 модулей по 20 кВт каждый. Его КПД превышает 97%, причем эта эффективность достигается уже при загруженности ИБП на 25-30%. Благодаря этому заказчик может, не снижая КПД, загружать наш источник постепенно, по мере необходимости. Близкие показатели энергоэффективности имеют и наши моноблочные источники DPS мощностью 160, 200, 320 и 400 кВ•А, а также трехфазные источники HPH мощностью от 20 до 40 кВ•А.
Вы отметили падение интереса в Европе к использованию ветра и солнечной энергии. Могут ли эти технологии развиваться без господдержки?
В богатых солнцем странах, таких как Италия, жители половину потребляемой электроэнергии получают от имеющиеся у них солнечных энергоустановок. К сожалению, господдержка использования возобновляемых источников энергии в ряде европейских стран постепенно сходит на нет. Однако такие страны, как США, Индия, Китай и Япония, продолжают поддержку этого направления, благодаря чему мировой рынок солнечных и ветряных энергоустановок в целом показывает рост. Для нашей компании это стратегический участок разработок, и мы продолжаем в него инвестировать.
Когда, по-вашему, альтернативные источники энергии станут коммерчески выгодными?
По некоторым прогнозам, уже в ближайшие три-пять лет в ряде стран Европы инвестиции в альтернативные источники энергии начнут окупаться и приносить прибыль. С другой стороны, в Индии или на Тайване, где электричество очень дешевое, это вряд ли произойдет раньше чем через 20 лет. Мы в своих планах учитываем не только стоимость киловатт-часа произведенной альтернативными источниками энергии, но и весь комплекс их преимуществ. А также государственные программы таких стран, как США, Индия и Китай, которые намерены в недалеком будущем получать из этих источников не менее 30% электроэнергии. Кстати, оборудование для альтернативной энергетики становится дешевле, и это делает ее все более привлекательной для потенциальных клиентов.
Многие крупные зарубежные фирмы открывают в России исследовательские центры. Есть ли у Delta Electronics такие планы?
Инновации – это часть нашей корпоративной культуры. Delta Electronics направляет на научные разработки 5% от оборота – а в 2011 году он достиг €7 млрд. В разных странах мира сегодня работают 55 наших R&D-центров: три из них занимаются фундаментальными исследованиями в области силовой электроники, остальные разрабатывают конкретные продуктовые направления, в том числе с учетом местной специфики. Создавать в России такой центр мы пока не планируем, но наша компания активно участвует в межправительственных программах сотрудничества России и Тайваня и продолжает инвестировать в развитие бизнеса в России. В нашей российской команде уже около 30 человек, у нее большие планы, и она, конечно, будет расти.
Опубликовано 30.04.2013