Алексей Голосов: «У ФОРС все еще впереди»

Логотип компании
Алексей Голосов: «У ФОРС все еще впереди»
Известный российский системный интегратор и дистрибьютор готовится отпраздновать свое 20-летие. Бессменный президент компании ФОРС Алексей Голосов рассказывает корреспонденту IT News, как шло развитие бизнеса и в каком направлении планируется двигаться дальше

Известный российский системный интегратор и дистрибьютор готовится отпраздновать свое 20-летие. Бессменный президент компании ФОРС Алексей Голосов рассказывает корреспонденту IT News, как шло развитие бизнеса и в каком направлении планируется двигаться дальше.

Двадцать лет назад вы с небольшой группой сотрудников ВНИИ системных исследований АН СССР создали компанию ФОРС. Что она представляет собой сегодня?

Сегодня ФОРС – это около 300 сотрудников, сотни успешно выполненных проектов и стабильное развитие бизнеса, опережающее темпы роста рынка. Оборот в 2010 году вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом и составил 2818 млн рублей, из которых 53,8% принесли IT-услуги, остальное – дистрибуция. Наш основной заказчик – госсектор, на него приходится 60% выручки. Значительную часть оборота дают телеком, банковский сектор и ЖКХ, при этом мы работаем практически во всех отраслевых сегментах. Созданию компании 20 лет назад предшествовал почти 10-летний опыт работы с Oracle – исследования в области реляционных баз данных и проектирования ИС. Правда, в сфере бизнеса мы, как и большинство россиян в то время, были весьма наивными, но мы и не рассчитывали много заработать. Просто осознали, что можно создать специализированную компанию и заниматься тем же, чем занимались в институте, но с большей степенью свободы. В начале 90-х трудно было даже предположить, что в России можно зарабатывать на услугах. В последние годы большинство компаний, специализировавшихся на продажах «железа», также вышли на рынок услуг, нам же удалось опередить свое время, что, может быть, было почетно, но не очень-то прибыльно. За прошедшие годы мы сохранили все базовые принципы нашей компании, но ее масштаб изменился кардинально: и обороты, и количество проектов, и число сотрудников. ФОРС стал активно участвовать в международной деятельности. Параллельно происходили значительные изменения в самой корпорации Oracle, что, конечно, оказывало определенное влияние и на наш бизнес.

Итак, фундамент для развития компании был заложен во ВНИИСИ?

Безусловно. В институте работало множество талантливых людей. Сам дух ВНИИСИ был таков, что многие, кто прошел эту школу, преуспели в науке, бизнесе, а кое-кто и в политической карьере. Я работал у академика Геловани в отделе системного моделирования, одной из основных задач которого была разработка системы моделирования процессов глобального развития. При проектировании ИС приходилось находить общий язык со специалистами в разных предметных областях: демографами, военными, энергетиками. Это совсем не то же самое, что работать с одним заказчиком, с которым постепенно вырабатывается взаимопонимание. Когда же у тебя десяток заказчиков, и каждый говорит на своем «предметном» языке, а нужно построить единую концептуальную модель - это гораздо более сложная задача. Междисциплинарное общение в институте очень обогащало людей, и мы по мере возможности старались сохранять и развивать эту практику и в ФОРС.

Какие вехи вы могли бы выделить на пути, пройденном компанией?

Прежде всего, создание в 1992 году первой автоматизированной банковской системы «Ва-банк» на платформе Oracle. Если до этого мы делали продукты для одного заказчика, то теперь поставляли тиражируемую систему, которую продолжали развивать в течение многих лет. Второй важный момент – соревнование с компанией ЛВС, другим крупным российским дистрибьютором Oracle. В то время у нас были разные подходы к ведению бизнеса. Наш был «заточен» на услуги, а в ЛВС больше ориентирован на дистрибуцию. Нам очень хотелось перегнать их по объему выручки, и к середине 90-х это удалось. Следующая веха – создание мощной партнерской сети (сейчас в ней 350 компаний), после того как Oracle в конце 90-х годов дал зеленый свет привлечению партнеров. В 1994 году мы создали Учебно-консультационный центр, одним из первых российских центров получивший авторизацию Oracle. А когда Oracle ввела статус Certified Advantage Partner, ФОРС вошел в первую десятку его обладателей. В 2007 году на базе ФОРС открылся ISV Migration Center, технологический центр Oracle по работе с компаниями-разработчиками, а в 2008-м – Партнерская академия Oracle. Наш рост всегда был плавным, постепенным.

Каким вам представляется будущее компании?

Думаю, ФОРС должен становиться международной компанией: нам надо привлекать инвестиции и работать на внешних рынках. Мы уже делаем шаги в этом направлении в странах СНГ и Балтии, привлекая к сотрудничеству зарубежные компании, которые хорошо знают специфику местного рынка.

Были ли у вас проекты за пределами бывшего СССР?

Были, и достаточно интересные. К примеру, лет 12 назад совместно с компанией Compaq мы сделали одну из первых систем Video on Demand в Дубае. В конце 90-х выполнили работу по повышению производительности ИС в Германии. Задачи нестандартные, потребовалось проявить не просто квалификацию, но и особое чутье. Если заказчику нужны высокопрофессиональные эксперты – это наш жанр, милости просим к нам.

Ваши проекты всегда связаны с Oracle?

99% нашего бизнеса связано с Oracle, но мы ведем разработки и своих собственных программных продуктов, так что, если нам не хватает каких-то инструментов у Oracle, находим нужное у других производителей, не конкурирующих с Oracle. Случалось, начинали заниматься каким-то продуктом, а затем Oracle его покупал.

Способствует ли Oracle вашему продвижению на западные рынки?

Способствует, но не в Западную Европу, где конкуренция очень высока, а скорее в новые регионы, на рынки Центральной Европы, Африки и Ближнего Востока, где рынок еще не столь насыщен. Большой потенциал в этом смысле у решения на основе Oracle E-Business Suite, которое мы внедрили на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: речь идет об автоматизации услуг по водоснабжению и водоотведению.

Можете ли вы сравнить условия для IT-бизнеса в России и других странах?

Бизнес - это цифры, а они показывают, что российский IT-рынок все время растет быстрее европейского. ИТ особенно хорошо развиваются там, где есть живая конкуренция. Скажем, в телекоме или банковской сфере с этим все хорошо, потому что ИТ здесь - инструмент в конкурентной борьбе. В госсекторе у нас тоже есть весьма эффективные проекты, например система аналитической отчетности государственной ИС миграционного учета для руководства ФМС России, или разработанные нами системы для ФТС РФ, обеспечивающие сбор, учет и контроль таможенных платежей в стране. Я не считаю, что в России все плохо, а на Западе хорошо. И там случается, что в проект вложили миллиард долларов, а результата нет: где этот миллиард, кто что делал, непонятно. К тому же люди там способны на методичную работу, но на подвиг – нет, я таких примеров не видел. А в России с героизмом все в порядке. У нас, как правило, сначала идет пресловутое российское головотяпство, а потом героическими усилиями проблема все же решается, и в итоге получается хорошо.

Как строятся отношения внутри компании?

Мы унаследовали базовые принципы взаимоотношений, которые были характерны для Академии наук, со всеми их плюсами и минусами. Обстановка у нас демократичная, иногда даже чрезмерно. Надо сказать, такая атмосфера создает и определенные трудности для масштабирования компании – в ФОРСе это происходит очень нелегко.

Насколько вы жесткий руководитель?

Меня можно довести до страшного состояния, но все знают, что в этот момент лучше затаиться и некоторое время продержаться, вскоре все сойдет на нет. Изменить себя невозможно.

Вы и в Высшей школе экономики работаете?

Да, я директор Института информационных технологий, занимающегося исследовательскими проектами ВШЭ, чаще - совместно с предприятиями IT-сектора.

Встречаясь с людьми бизнеса, я часто думаю: вот попал человек в это беличье колесо и ему уже не выбраться. У вас нет такого ощущения?

Есть, конечно. Порой с ужасом осознаю, что есть огромное количество дел, которые уже не успеваю освоить. Я всегда все делаю с опозданием – видимо, это свойство моей натуры. Например, на горные лыжи встал, когда было уже за сорок, в теннис начал играть уже с прооперированными коленями, травмированными руками и ногами, причем играл до потери сознания, пока не отвезли в больницу, под капельницу. Я же спортсмен, не могу сдаться просто так! (Алексей Голосов мастер спорта по фигурному катанию, выступал в парном разряде. – Ю.К.) Вот сейчас гольф возник в моей жизни… Есть еще много разных дел, которые мне интересны. Но не успеваю! Надо бы заняться языками: на французском и английском говорю, но всегда хотел итальянский выучить. Очень люблю путешествовать, люблю природу, горы и, конечно, горные лыжи. В футбол еще играю -, плохо, но с огромным энтузиазмом. К сожалению, на все не хватает времени.

Если окинуть взглядом эти 20 лет – что бы вы отметили?

Свободы стало намного больше. У людей огромные возможности для самосовершенствования, несоизмеримые с теми, что были у нас 20 лет назад, особенно в профессиональной области. Хочешь поехать за границу на стажировку – пожалуйста, хочешь заниматься исследованиями – на здоровье, в бизнес пойти – шагай в бизнес. Одна трудность – выбор. Очень много талантливой молодежи. Дети моих друзей и сотрудников, например, стали настоящими звездами российского бизнеса, делают замечательную карьеру. Надеюсь, и мои дети еще сумеют себя проявить – у них, да и у ФОРС, все еще впереди!

Опубликовано 10.08.2011

Похожие статьи