РынокБизнес

40% интегратора «Техносерв» перешло в руки ВТБ

Наталья Соловьева | 07.06.2018

40% интегратора «Техносерв» перешло в руки ВТБ

За прошедшие годы ГК «Техносерв» приняла участие в реализации 20-ти проектов в области ИТ для группы ВТБ и ее дочерней структуры — банка ВТБ24. Потенциал «Техносерва» будет использоваться для развития цифровых сервисов группы ВТБ в приоритетном плане.

Группа ВТБ обнародовала информацию о завершении сделки, в рамках которой стала владельцем 40% акционерного капитала группы компаний «Техносерв». Руководство ВТБ оценивает инвестиции в покупку доли IT-интегратора как стратегически важные для перевода своего бизнеса в цифровой формат. Со своей стороны, руководство ГК «Техносерв» уверено, что стратегическое партнерство с крупнейшей банковской группой в РФ даст бизнесу компании новый импульс для дальнейшего развития.

До недавнего времени ГК «Техносерв», наряду с Промсвязьбанком, банком «Возрождение», медиа-активами и рядом других компаний, входила в холдинг «Промсвязькапитал». Совладельцами холдинга выступали крупные российские бизнесмены братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Но 15 декабря 2017 г. ЦБ РФ объявил о санации «Промсвязьбанка» и вводе временной администрации, ввиду того, что банк не смог выполнить требования регулятора об увеличении капитала. И в мае 2018 г. акции ПАО «Промсвязьбанк» были переданы в казну Российской Федерации.

После этого в СМИ то и дело появлялись публикации о том, что бизнесмены начали искать покупателей для своих активов в России, которые разделили между собой после санации «Промсвязьбанка». Правда, по большей части информация носила характер слухов, а от официальных комментариев сами бизнесмены и их представители отказывались.

Тем не менее, Алексей Ананьев, который контролировал 100% капитала ГК «Техносерв», принял решение продать долю в 40% группе ВТБ. Буквально несколько дней назад также была обнародована информация о том, что 100% акций управляющей компании «Техноинвестпроект», владельцем которых являлась ГК «Техносерв», купила дочерняя структура «Мегафона» – «Цифровые бизнес решения».

Группа ВТБ – одна из крупнейших финансовых групп в России. В ее состав входит свыше 20-ти компаний, работающих в основных сегментах финансового рынка: ряд банков, расположенных в разных странах мира, холдинг ВТБ-капитал, компании которого обеспечивают корпоративно-инвестиционный бизнес, а также страховые, риэлтерские, лизинговые компании, негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и ряд других.

В свою очередь, группа компаний «Техносерв» занимает пятую позицию в рейтинге крупнейших российских IT-компаний (по версии CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2017) c совокупной выручкой порядка 51 млрд руб. и штатом сотрудников свыше 2,6 тыс. человек, владеет системным интегратором «Техносерв АС» и 82,4% компании «Рексофт» (разработчика ПО).

Банковскую группу с IT-интегратором связывают давние деловые отношения, и как с исполнителем крупных IT-проектов, и как с получателем финансовых услуг. Так, за прошедшие годы ГК «Техносерв» приняла участие в реализации 20-ти проектов в области ИТ для группы ВТБ и ее дочерней структуры — банка ВТБ24. Потенциал «Техносерва» будет использоваться для развития цифровых сервисов группы ВТБ в приоритетном плане.

Сегодня группа ВТБ называет цифровую трансформацию неотъемлемой частью новой стратегии своего развития, которая стартовала в 2017 г. и рассчитана на период до следующего 2019 г. Группа намерена внедрить решения, которые обеспечат бизнесу новые возможности, такие, как развитие цифровых каналов, сокращение сроков вывода на рынок современных продуктов и сервисов для клиентов, развитие инструментов анализа данных и комплексную программу оптимизации и автоматизации процессов. Главной составляющей этой стратегии должно стать продвижение методики гибкой разработки (Agile). Разработку детализированной IT-стратегии для группы ВТБ поручили российскому подразделению McKinsey&Company, стоимость проекта составила 293 млн руб.

О необходимости создания единой централизованной стратегии развития ИТ руководство ВТБ задумывалось еще в начале 2010 г. Тогда в группу вошел целый ряд банков, а также компаний, работающих на других финансовых рынках, со своими уже сложившимися, очень разнородными IT-структурами. Предстоял грандиозный процесс – нужно было консолидировать все имеющиеся системы во всех компаниях банковской группы, модернизировать их, ввести единые стандарты оказания услуг, наладить централизованное управление ими, построить новые ЦОДы, автоматизировать большинство бизнес-процессов и объединить каналы дистанционного обслуживания клиентов в банках группы, отвечающих за розничный бизнес (ВТБ24 и Банке Москвы).

Инвестиции в покупку доли IT-интегратора руководство ВТБ оценивает как стратегически важное для предстоящей цифровой трансформации своего бизнеса. ГК «Техносерв», по плану банковского руководства, должен усилить технологическую экспертизу банка и повысить уровень внедряемых и уже используемых банковской группой разработок.

Со своей стороны, руководство ГК «Техносерв» считает, что стратегическое партнерство с крупнейшей банковской группой в РФ способно придать развитию бизнеса ИТ-компании на открытом рынке информационных технологий новый импульс. Так, например, несмотря на лидирующие позиции компании на российском рынке, по итогам 2017 г. ее выручка снизилась на 3,1%, по сравнению с аналогичным показателем 2016 г. Для сравнения – ближайший конкурент «Техносерв» в рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2017» – компания Softline (четвертое место) — увеличила за тот же период свою выручку более, чем на 25,1%.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00