История отечественных ИКТ: Борис Розинг

Логотип компании
22.04.2019Автор
История отечественных ИКТ: Борис Розинг
В апреле 2019 года исполняется 150 лет со дня рождения Бориса Львовича Розинга (1869 – 1933) – выдающегося российского ученого и изобретателя, профессора физики, удостоенного золотой медали Русского технического общества и премии им. К. Сименса (1912), основоположника электронного телевидения (1907)...

В апреле 2019 года исполняется 150 лет со дня рождения Бориса Львовича Розинга (1869 – 1933) – выдающегося российского ученого и изобретателя, профессора физики, удостоенного золотой медали Русского технического общества и премии им. К. Сименса (1912), основоположника электронного телевидения (1907).

История отечественных ИКТ: Борис Розинг. Рис. 1
Борис Львович Розинг родился 23 апреля (5 мая) 1869 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Его отец Лев Николаевич был чиновником и дослужился до звания статского советника. В 1887 году Борис окончил гимназию, а в 1891 году – физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен в нем для подготовки к профессорскому званию.

С 1892 года Розинг преподавал в Петербургском технологическом институте, с 1895-го – в Константиновском артиллерийском училище. Он – один из инициаторов введения высшего женского образования в России. Был деканом электромеханического факультета открытых в 1906 г. Петербургских женских политехнических курсов, в 1915 г. преобразованных в Петроградский женский политехнический институт.

Для преодоления недостатков механической развёртки Розинг изобрёл первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развёртки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приёмном аппарате, то есть, впервые сформулировал основной принцип устройства и работы современного телевидения.

Этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия, – 25 июля 1907 года учёный подал заявку на “Способ электрической передачи изображений на расстояние”. По этой заявке в 1910 г. ему был выдан патент (привилегия, согласно существовавшей тогда терминологии) №18076.

В 1908 и 1909 гг. открытие нового способа приёма изображения в телевидении подтвердили патенты, выданные в Англии и Германии. В 1911 году усовершенствованное Б.Л. Розингом ТВ-приспособление было запатентовано в России, Англии, Германии и США. 9 мая 1911 г. Б.Л. Розингу удалось в своей лаборатории добиться приема сконструированным им кинескопом изображений простейших фигур. Это была первая в мире телевизионная передача, ознаменовавшая начало эры телевидения.

После революции Б.Л. Розинг переехал в Екатеринодар, где стоял у истоков создания Кубанского государственного технологического университета. А в 1924 г. он снова начал преподавать в Петербургском технологическом институте.

Он также был приглашен работать в качестве старшего научного сотрудника в Ленинградскую экспериментальную электротехническую лабораторию (ЛЭЭЛ) ВСНХ, где воссоздал и усовершенствовал свою ТВ-систему. Несмотря на то, что в его системе передающее устройство было оптико-механическим, Розинг считал, что будущее за полностью электронными системами.

В 1931 г. он был арестован по «делу академиков» и сослан на три года в Котлас без права работы. Однако, благодаря заступничеству научной общественности, в 1932 г. он был переведён в Архангельск. Там умер 20 апреля 1933 года от кровоизлияния в мозг. В 1957 г. Б.Л. Розинг был полностью реабилитирован.

Никто никогда не оспаривал изобретения русского ученого. Про человека, которому прикрепили клеймо “врага народа”, просто забыли даже на его родине в России, выведя на первый план его ученика Владимира Зворыкина, успешно работавшего в ТВ-отрасли в США. Стали считать, что не Розинг, а именно Зворыкин является основоположником электронного телевидения. Подробнее с материалами о жизни и деятельности Б.Л. Розинга можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Похожие статьи