РынокБизнес

История отечественных ИКТ: 95 лет Михаилу Бонгарду

Петр Чачин | 25.11.2019

История отечественных ИКТ: 95 лет Михаилу Бонгарду

95 лет со дня рождения Михаила Бонгарда (полная фамилия – советского кибернетика и биофизика, доктора технических наук, одного из основоположников нового направления в области искусственного интеллекта – теории распознавания образов...

В ноябре 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения Михаила Моисеевича Бонгарда (полная фамилия – Бонгард-Полонский, 1924 – 1971) — советского кибернетика и биофизика, доктора технических наук, одного из основоположников нового направления в области искусственного интеллекта – теории распознавания образов, автора фундаментальных работ в области цветоразличения, исследователя процессов восприятия и адаптивного поведения.

img

Родился 26 ноября 1924 года в Москве. В 1941 году после окончания средней школы №182 поступил в Московский государственный университет (МГУ). С 1942 года служил в РККА, участник Великой Отечественной войны. В 1949 году окончил физический факультет МГУ.

В начале пятидесятых М.М. Бонгард становится сотрудником лаборатории биофизики зрения Института биологической физики АН СССР. В 1953 году М.М. Бонгард проводит измерения реакций на зрительном нерве лягушки, разрабатывает метод объективной колориметрии для выделения вклада цветовых каналов.

В первой половине 50-х впервые в мире Бонгардом и Смирновым было показано, что многомерная информация может передаваться по одному нервному волокну. Обнаружение этого факта имело большое значение в связи с вопросами кодировки сигналов в нервных волокнах.

С 1958 года первым в Советском Союзе Бонгард начал занимается моделированием физиологических процессов на компьютере. Он пишет программы для М-2 — одной из первых ЭВМ в СССР. В 1961/62 учебном году М.Л. Цетлин, М.М. Бонгард и В.И. Варшавский организовали в Комарово (под Ленинградом) первую в СССР зимнюю школу-семинар по теории автоматов и распознаванию образов. Эта школа, получившая название Комаровской, собиралась ежегодно и проработала 10 лет.

В 1961 году под руководством Бонгарда разработана программа «Кора». Она нашла применение, в частности, для распознавания нефтеносных пластов. Школе Бонгарда принадлежит приоритет в практическом применении методов распознавания образов и для незрительных задач. Описание алгоритма «Кора» впоследствии войдет во все русскоязычные учебники и лекционные курсы по распознаванию образов.

В 1963 году Бонгард переходит на работу в Институт проблем передачи информации (ИППИ) АН СССР. В 1963 г. в сборнике «Проблемы кибернетики» М.М. Бонгард публикует статью ”О понятии «полезная информация»“. Ценность информации после получения сообщения связывается с увеличением вероятности достижения некоторой цели (например, точности распознавания). Величина полезной информации по Бонгарду может иметь и отрицательное значение, то есть может быть измерена и дезинформация.

В 1967 году он публикует свой главный труд – книгу «Проблема узнавания». В ней нашли отражение результаты многолетней работы собранного Бонгардом творческого коллектива. Эта монография на протяжении вот уже пятидесяти лет является настольной книгой российских и многих зарубежных ученых в области искусственного интеллекта.

В 1970 году эта книга была издана в английском переводе под названием Pattern Recognition. С 1967 по 1971 год Михаил Моисеевич возглавлял Лабораторию переработки информации в органах чувств ИППИ АН СССР.

Кроме научной работы Михаил Бонгард серьезно увлекался самым мужественным видом спорта – альпинизмом – и покорил самую высокую горную вершину Советского Союза – пик Коммунизма, за что получил Золотую медаль и звание чемпиона СССР. Но в августе 1971 года в результате несчастного случая Михаил Моисеевич погиб при восхождении в горах Памира. Подробнее с материалами о работах М.М. Бонгарда и других российских кибернетиков можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

История отечественных ИКТ

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021