Мобильные устройства в России не смогут продаваться без отечественного софта

Логотип компании
Мобильные устройства в России не смогут продаваться без отечественного софта
Несмотря на то, что сегодня iOS действительно не предусматривает предустановки приложений сторонних разработчиков, у Apple имеется обширная практика локализации и своих устройств, и ОС под законы и условия продаж во многих странах...

1 июля 2020 года вступит в силу федеральный закон № 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона РФ «О защите прав потребителей», известный под неофициальным названием «Закон против Apple». С этой даты в России отдельные виды технически сложных товаров смогут поступить в продажу только в том случае, если на них будет предустановлено отечественное ПО.

Проект закона, внесенного в Госдуму РФ 18 июля 2019 года, Владимир Путин подписал 2 декабря. Об этом свидетельствуют данные официального портала Системы обеспечения законодательной деятельности.

За почти 7 месяцев, оставшихся до вступления закона в силу, российскому правительству предстоит составить и утвердить полный список «технически сложных товаров», которые перед поступлением в розничную торговую сеть необходимо будет оснащать отечественным софтом. Точно также, как и перечень этих программных продуктов. По мнению разработчиков закона, в список товаров попадут, прежде всего, смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV.

Данных о том, какие российские программные продукты станут обязательными для предустановки, пока нет. Как полагают эксперты, в этот список должны попасть интернет-обозреватель, электронная почта, аудиоплеер и так далее, которые ориентированы на работу именно с российскими пользователями. По мнению чиновников Федеральной антимонопольной службы, от которой и исходила инициатива по изменению действующего законодательства, в перечень должны войти российские аналоги тех приложений, которые иностранные производители предустанавливают на мобильные гаджеты.

У российских потребителей, таким образом, появится возможность выбора приложения, которым они захотят воспользоваться, как и возможность удалить с приобретенных ими гаджетов автоматически встроенные приложения.

Ряд экспертов также полагает, что в этом списке появятся и приложения Госуслуг и ФНС, и опасается возможного создания сети государственной цензуры, охватывающей конечные устройства потребителей.

Российские разработчики мобильных приложений, в свою очередь, получат возможность конкурировать с иностранными компаниями, так как грядущие изменения, по мнению авторов закона, позволят повысить востребованность российских программ на ИТ-рынке и сократят возможность злоупотреблений со стороны западных IT-гигантов. Более того, как считает ряд экспертов, грядущее вступление в силу нового закона поставит под вопрос дальнейшее присутствие на российском рынке компании Apple, устройства которой – iPhone и iPad – стали так популярны и востребованы у россиян, но операционная система которых - iOS - не предполагает предустановки сторонних приложений изначально. Российские СМИ уже цитировали слова представителей Apple о том, что с вступлением закона в силу компании придется «пересмотреть свою бизнес-модель в России». Одни эксперты увидели в этих словах намек на то, что Apple намеревается уйти с российского рынка, что означало бы грядущие сложности в покупке устройств для россиян, которым для этого пришлось бы летать в другие страны, рост цен и расцвет «серого» рынка устройств компании.

Оппоненты возражают: несмотря на то, что сегодня iOS действительно не предусматривает предустановки приложений сторонних разработчиков, у компании Apple имеется обширная практика локализации и своих устройств, и операционной системы под законы и условия продаж во многих других странах. И подстроиться, так или иначе, под требования российского законодательства компания сможет.

Похожие статьи