Российские ИТ-трансформаторы зарядили позитивом выставку Intel

Логотип компании
25.06.2020Автор
Российские ИТ-трансформаторы зарядили позитивом выставку Intel
На прошедшей 23 июня виртуальной выставке, организованной корпорацией Intel и названной «ИТ-трансформация в условиях новой реальности», партнеры корпорации поделились своим видением этой самой новизны и ее облачных перспектив...

На прошедшей 23 июня виртуальной выставке, организованной корпорацией Intel и названной «ИТ-трансформация в условиях новой реальности», партнеры корпорации поделились своим видением этой самой новизны и ее облачных перспектив.

По словам президента ГК Ланит Филиппа Генса пока что все развивается очень хорошо. Но он уточнил, что сейчас ИТ-компания реализует проекты, начатые еще в прошлом году и неизвестно, конечно, как все сложится к зиме. Но сегодня работы действительно много, в том числе – проектов для медицинских учреждений. Для них, в частности, Ланит, при поддержке Intel, разработал решение, помогающее врачам, работающим в грязных зонах. Им предложили поверх защитных костюмов носить очки виртуальной реальности, позволяющие тем, кто в красной зоне получать нужные данные извне, а находящимся снаружи – видеть ситуацию глазами врачей.

Систему показали руководству инфекционной больницы в Коммунарке, а после получения позитивных отзывов распространили сразу на несколько десятков медучреждений. Теперь планируют разработать под это решение специальную аналитику, поставить серверы, то есть развиваться здесь есть куда, были бы «красные зоны» и помощь технических и иных спонсоров, разумеется.

Андрей Филатов, генеральный директор SAP CIS, выразил уверенность, что, поскольку во время пандемии ИТ-технологии показали свою реальную эффективность, то в ближайшее время мы наверняка увидим определенные изменения в законодательстве, стимулирующие расширение процессов цифровизации и автоматизации.  

По оценкам генерального директора Microsoft в России Кристины Тихоновой за два весенних месяца 2020 года ИТ-отрасль прошла путь равный двум годам. Очевидно, речь не про то, что ИТ-решения устарели сразу на два года, а про ускоренный переход на цифровые технологии. Наглядный пример - дистанционная работа, к которой за считанные дни перейти пришлось даже тем, кто был к этому абсолютно не готов.

И конечно же, добровольно-принудительная цифровизация привела к массовой миграции в облака, которая даже чем-то напоминала бегство от реальности. О настоящем и будущем облачной индустрии на виртуальной выставке Intel поговорили топ-менеджеры трех самых известных российских cloud-проектов Яндекс.Облако, Mail.Ru Cloud Solutions и SberCloud.

Топ-менеджеры отметили, что заказчики, если не с приходом пандемии, то с ее середины точно, перестали задаваться вопросом о том – Надо ли мигрировать в облако? И даже вопрос – Когда? Стал уже не актуален. Самым важным для заказчиков и для cloud-провайдеров стал вопрос – Как?

Дело в том, что одни компании просят создать для них личное облако, точно такое, как у самого Яндекса или Mail.ru, а может даже лучше, но главное, чтобы облако было строго внутри самого заказчика. Другие приходят с просьбой найти в облаке вполне определенный mainframe IBM – такой же, как в собственном ЦОДе, чтобы переселиться в облако без любых технических и душевных проблем. Третьи переживают, что их в облаке обязательно будут притеснять и хотят видеть – где и рядом с чем положат их данные, какие они в очереди у гипервизора, и не пролезет ли кто-то к ресурсам памяти или процессорным по блату, во вред SLA.

Поэтому самым большим спросом сегодня пользуются уже не специалисты по привлечению платежеспособных клиентов, а те, кто может их, буквально «взяв за руку» привести и усадить в нужную часть облака. Работа предстоит непростая, поскольку если мир уже по большей части перешел на cloud-ориентированную модульную архитектуру, то многие российские компании пока еще достаточно монолитны в этом плане. Переносить их действующую ИТ-инфраструктуру целиком может быть нецелесообразно или даже противопоказано, в том числе и по нормам законодательства, а разделить ее на части представляется поначалу невозможным. Помогают пилотные проекты. Именно они, по словам экспертов, способны дать надежду на светлое будущее, когда над проектом по миграции в облако нависают грозовые тучи проблем.

Похожие статьи