История отечественных ИКТ: Анатолий Китов

Логотип компании
История отечественных ИКТ: Анатолий Китов
Под руководством А.И. Китова в 1958 году в ВЦ № 1 МО была разработана самая мощная в мире на тот момент ламповая ЭВМ М-100 (на сто тысяч операций в секунду) и транзисторная ЭВМ «Удар». Им также был создан отдел математической поддержки проектирования этих ЭВМ...

В августе 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Китова (1920 – 2005) – выдающегося советского и российского ученого, одного из пионеров отечественной кибернетики и информатики, разработчика вычислительной техники, доктора технических наук (1963), профессора (1964), инженер-полковника.

История отечественных ИКТ: Анатолий Китов. Рис. 1

Родился 9 августа 1920 года в Самаре. В 1921 году вместе с родителями переехал в Ташкент. Окончил школу и после трех месяцев обучения в Средне-Азиатском (Ташкентском) университете был призван в РККА. Участник Великой Отечественной войны.

В 1945 году поступил сразу на второй курс и в 1950-м окончил факультет реактивного вооружения Артиллерийской Академии им. Ф.Э. Дзержинского, после чего был направлен в Академию Артиллерийских Наук (ААН) референтом научно-организационного отдела.

Параллельно с ААН работал военпредом в СКБ-245 Министерства машиностроения и приборостроения. В 1952-м защитил кандидатскую диссертацию. С 1953 по 1954 гг. – начальник созданного им в ААН отдела ЭВМ. В 1953 – 1955 гг. Китов стал одним из главных борцов за признание кибернетики не «буржуазной лженаукой».

В 1955 году вместе с академиком С.Л. Соболевым и А.А. Ляпуновым опубликовал в журнале «Вопросы философии» позитивную статью «Основные черты кибернетики», широкое обсуждение которой привело к признанию и дальнейшему развитию кибернетики в СССР.

С 1954 года создает Вычислительный центр Минобороны СССР (ВЦ №1 МО, позднее – ЦНИИ 27 МО) и руководит им. В 1956-м опубликовал несколько монографий и книгу «Электронные цифровые машины», которая стала первым в СССР классическим учебником по этой теме, по ней учились первые программисты нашей страны.

Под руководством А.И. Китова в 1958 году в ВЦ №1 МО была разработана самая мощная в мире на тот момент ламповая ЭВМ М-100 (на сто тысяч операций в секунду) и транзисторная ЭВМ «Удар». Им также был создан отдел математической поддержки проектирования этих ЭВМ.

В 1958 г. публикует брошюру «Электронные вычислительные машины», в которой обосновывает свою идею о необходимости создания Единой государственной сети вычислительных центров (ЕГСВЦ) для управления экономикой СССР.

В январе 1959 года он посылает письмо в ЦК КПСС на имя Н.С. Хрущёва о необходимости широкомасштабного создания и использования в стране вычислительной техники. Оно сыграло большую роль – была создана межведомственная комиссия, подготовившая Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об ускорении и расширении производства вычислительных машин и их внедрении в народное хозяйство».

Осенью 1959 года он посылает второе письмо главе КПСС, содержащее его проект «Красная книга» – об управлении экономикой страны и её Вооружёнными Силами на основе ЕГСВЦ (проект двойного назначения). Однако резкая критика состояния дел с внедрением ЭВМ в МО СССР и в высших эшелонах власти страны, содержащиеся в этом письме, определила негативное отношение к докладу Китова со стороны руководства МО СССР и аппарата ЦК КПСС. Это привело в 1960 году к исключению Китова из КПСС и снятию с занимаемой должности.

В 1961 году он создал теорию ассоциативного программирования, а в 1963-м защитил докторскую диссертацию по теме «Применение ЭВМ для решения задач противовоздушной обороны». С 1965 по 1971 гг. являлся одновременно главным конструктором ОАСУ Минрадиопрома СССР (МРП), начальником ГВЦ МРП и замдиректора по науке НИИАА МРП.

Эта ОАСУ МРП стала типовой для девяти оборонных министерств СССР. В МРП им также был создан получивший широкое распространение в стране алгоритмический язык программирования АЛГЭМ (Алгоритмы Экономические и Математические).

В 1971-м он направил свои усилия на внедрение информационных технологий в здравоохранении и медицине – был главным конструктором АСУ «Здравоохранение» в Минздраве СССР и АСУ в 3-м ГУ Минздрава СССР. Автор алгоритмического языка НОРМИН, который широко применялся при программировании задач медицины и здравоохранения.

В 1980 – 1991 гг. А.И. Китов заведовал кафедрой Вычислительной техники и программирования в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. А с 1991 года трудился профессором на кафедре Информационных технологий РЭА им. Г.В. Плеханова.

Автор 12 монографий и учебников. Создал научную школу – под его руководством было защищено более 40 докторских и кандидатских диссертаций. Подробнее с материалами о жизни и деятельности А.И. Китова можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Опубликовано 08.08.2020

Похожие статьи