Рынок «Интернета вещей» в России сегодня и завтра (II часть)

Логотип компании
Рынок «Интернета вещей» в России сегодня и завтра (II часть)
Анализ J’son & Partners по российскому рынку IoT/M2M показывает, что инициативы государства по внедрению IoT для контроля над экономической и даже личной жизнью граждан не могут заменить экономических драйверов внедрения IoT для повышения эффективности предприятий различного размера и домохозяйств...

(Окончание. Начало в IT News №01/2021)

Драйверы роста и сдерживающие факторы IoT

Анализ Json & Partners количественных данных по российскому рынку IoT/M2M показывает, что инициативы государства по внедрению инструментария IoT для контроля над экономической и даже личной жизнью граждан при всей своей масштабности не могут заменить экономических драйверов внедрения IoT для повышения эффективности предприятий различного размера и домохозяйств. Длительная стагнация конечного потребления, перешедшая в спад со второго квартала 2020 года, способствует тому, что и коммерческие потребители, и домохозяйства начинают интересоваться возможностью повышения эффективности использования ресурсов за счет решений и сервисов IoT. То есть возможностями экономии без ущерба качеству жизни, которые предоставляет IoT.

Сегодня в магазинах электроники в широкой продаже можно найти всевозможные «умные» розетки, «умные» люстры, «умные» колонки и т. д., способные повысить комфорт пользователей, снизить энергопотребление, улучшить управление хозяйством, обеспечить безопасность жилья. Кроме того, предлагается немало комплексных IoT-решений для квартиры, дома и прилегающих территорий. Таким образом, ключевой потенциальный драйвер роста рынка систем IoT/M2M в России – это запрос потребителей таких систем на реализацию сценариев мониторинга распределенных объектов более экономичными, гибкими и функциональными методами.

Рынок распределенных систем телеметрии сформирован в настоящее время преимущественно проприетарными, закрытыми системами. Основными сдерживающими факторами его развития в направлении открытых облачных IoT-экосистем служат техническая и организационная неготовность крупных пользователей к переходу на принципиально новую концепцию, а также законодательные ограничения на использование открытых облачных IoT-платформ для обработки данных, собираемых с подключенных устройств телеметрии. 

Один из сдерживающих факторов развития сетей IoT/M2M в России –высокая стоимость конечных устройств для потребителя, в ряде случаев имеющая тенденцию к увеличению, хотя стоимость используемых в них коммуникационных модулей неуклонно снижается. Так, закупочная цена коммуникационных модулей 2G, NB-IoT, LoraWAN и Sigfox снизилась до $3-6, в то время как обычных и «умных» устройств различается в разы. Например, подключенные счетчики воды стоят от 3000 рублей за единицу, а обычные – от 350 рублей. В этой связи подключение объектов в ряде сегментов становится экономически нецелесообразным и может быть реализовано только административными методами. Примерами таких проектов являются контроль большегрузных автомобилей («Платон», ЕФС МКПП), грядущая замена обычных счетчиков ЖКХ на «умные» и т. д. При этом в тех случаях, когда экономический эффект намного превосходит стоимость подключения, распространение подключенных устройств относительно высокое. К таким сегментам относятся, например, управление автопарком и мобильными сотрудниками, видеонаблюдение и т. д.

Кроме того, развиваются те сегменты IoT/M2M, в которых стоимость коммуникационного модуля несущественна по сравнению с конечным устройством, а само подключение необходимо для предоставления сервиса (банкоматы и подключенные кассовые аппараты).

Прогноз российского рынка M2M/IoT на период до 2025 года

По прогнозам J’son & Partners Consulting, общий объем рынка IoT/M2M в России в денежном выражении увеличится с 64 млрд рублей в 2019 году до 86 млрд в 2025-м. При этом значительно изменится его структура: в частности, снизится доля выручки от услуг передачи данных, а доля облачных сервисов, предоставляемых на базе IoT-платформ, возрастет более чем в два раза.

Рост потребления облачных сервисов приведет к двукратному сокращению доли услуг системной интеграции и проприетарных аппаратно-программных комплексов (АПК). Рост потребления облачных сервисов будет способствовать увеличению парка подключенных устройств, что обусловит увеличение затрат на коммуникационные модули в общей структуре затрат на IoT/M2M почти в полтора раза.

Суммарное количество устройств IoT/M2M, подключенных к WAN с использованием проводных и беспроводных технологий в России, вырастет с 23 млн в 2019 году до 56 млн в 2025-м. Рынок систем мониторинга автотранспорта и дорожной инфраструктуры в 2025 году останется наиболее крупным в России среди относящихся к IoT/M2M по количеству подключенных устройств и одним из самых крупных по размеру в денежном выражении.

В сегменте «Распределенные системы видеонаблюдения и фото/видеофиксации событий» наиболее перспективны услуги по облачному хранению и обработке видеоданных, объем потребления которых в 2025 году составит 13,7 млрд рублей. Проприетарные АПК видеонаблюдения в коммерческом секторе будут замещаться на облачные сервисы.

Перспективность сегмента подключенных устройств IoT/M2M, используемых для осуществления платежей и банковских транзакций, состоит не столько в росте количества таких устройств, сколько в возможности создания аналитических IoT-сервисов с высокой ценностью для бизнеса.

Рынок систем и сервисов «Умного дома», который в настоящее время в России в зачаточном состоянии, обладает значительным потенциалом. Большой объем неудовлетворенного спроса на такие системы объясняется тем, что значительная часть жилья в нашей стране приходится на индивидуальное, где системы «Умного дома», в отличие от многоквартирных домов, могут быть достаточно эффективными, а решение об их использовании принимается самими собственниками жилья.

В 2018-19 гг. в России появились первые примеры использования облачных IIoT-платформ и приложений для обработки данных с подключенных станков и других видов индустриальной техники. В основном эти данные используются глобальными производителями промышленного оборудования, установленного на территории РФ, для выполнения ими своих обязательств перед российскими клиентами по технической поддержке и контрактам жизненного цикла. Ожидается, что в 2025 году объем потребления сервисов IIoT-платформ увеличится многократно, как и количество подключенных к облачным IIoT-платформам станков и промышленного оборудования.

Облачные IoT-платформы и сервисы являются технологической основой цифрового сельского хозяйства. Доказанный на практике экономический эффект от таких систем составляет десятки процентов повышения урожайности, снижения потерь и удельных затрат на производство единицы продукции. В 2020–2025 гг. потребление облачных IoT-приложений и сервисов в сельском хозяйстве будет расти на уровне 44% CAGR (совокупный среднегодовой темп роста), однако в абсолютном выражении оно останется незначительным.

Опубликовано 01.03.2021

Похожие статьи