На сколько поумнеют российские города

Логотип компании
06.03.2021Автор Андрей Маркеев
На сколько поумнеют российские города
В проекте участвуют 209 городов с населением больше 100 тыс. человек, из них 84, в которых новшества внедряются эффективнее, имеют статус пилотных. В 2019 году был разработан стандарт, представляющий собой набор базовых и дополнительных функций, которые должны быть внедрены до 2030 года...

В данном проекте участвуют 209 городов с населением больше 100 тыс. человек, из них 84, в которых новшества внедряются быстрее и эффективнее, имеют статус пилотных.

В 2019 году был разработан стандарт для «Умных городов», представляющий собой набор базовых и дополнительных функций, которые должны быть внедрены до 2030 года. Индекс цифровизации городского хозяйства IQ должен вырасти к 2030 году на 30%.

Повсеместная цифровизация не миновала и крупные населенные пункты. В рамках двух национальных программ - «Жилье и цифровая среда» и «Цифровая экономика» с 2018 года в России реализуется проект «Умный город», который находится на стыке всех направлений жизни города и целью которого является улучшение жизни граждан с помощью цифровых решений.

Для того, чтобы понимать, как происходит развитие, в этом же году был посчитан IQ городов - индекс цифровизации городского хозяйства, учитывающий 47 различных направлений, включая ЖКХ, экологию, транспорт, безопасность и т.п. И до 2030 года этот показатель должен быть увеличен на 30%. А за 2019 год IQ вырос на 18%. Сегодня лидерами по цифровизации городского хозяйства являются Москва, Московская область, Екатеринбург и Казань.

Но, как отмечает Елена Семенова, заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция минстроя России», внедрение цифровых решений и, соответственно, повышение IQ городов, не являются самоцелью. Одновременно с этим необходимо учитывать и то, какие они оказывают экономические или социальные эффекты. Например, как внедрение камер видеонаблюдения влияет на снижение уровня преступности.

Одновременно с этим при цифровизации городов необходимо увязать деятельность различных организаций, например МЧС и полиции, чтобы исключить развертывание параллельных структур и эффективно тратить имеющиеся средства.

Одним из ключевых направлений развития «Умных городов» является цифровая трансформация отраслей. В прошлом году Министерство цифрового развития подготовило приказ, который устанавливает показатели цифровой трансформации отрасли городской хозяйства и ЖКХ. Для последней было очень нелегко определить показатели цифровой зрелости. Сегодня к ним относятся: доля общих собраний собственников многоквартирных домов, проведенных в режиме онлайн, доля услуг, оплачиваемых онлайн, и т.п.

В конце 2020 концепция «Умный город» была переработана с целью введения новых базовых основ, более соответствующих современным реалиям. Все явственнее нарастает тренд на переход от решений, направленных на удовлетворение отдельных функций, к многозадачным платформам. Не стоят на месте и застройщики, которые уже готовы оснащать свои объекты под ключ цифровыми технологиями, в том числе в сфере безопасности, освещения, образования и медицины.

Директор проектного офиса «Цифровое ресурсоснабжение», «Русатом инфраструктурные решения», Игорь Чернов, заострил свое выступление на проблемах цифровизации коммунальных предприятий. С одной стороны эти компании испытывают большие проблемы из-за изношенности сетей и оборудования, а с другой на них оказывает давление невозможность повышения тарифов выше определенного уровня, что снижает возможности в плане инвестирования в развитие инфраструктуры. Кроме того, в отрасли отсутствует культура принятия решений с опорой на данные.

Правда, с ростом числа частных игроков, заинтересованных в цифровой трансформации, становится все больше, так как это и экономически выгодно и повышает безопасность.

Смотреть все статьи по теме "Умный город (Smart city)"

Похожие статьи