РынокБизнес

Пожар во французском дата-центре отключил миллионы веб-сайтов

Ольга Попова | 11.03.2021

Пожар во французском дата-центре отключил миллионы веб-сайтов

На затронутых серверах было размещено 3,6 миллиона веб-сайтов, включая специализированные правительственные ресурсы Франции, Великобритании, Польши и Кот-д'Ивуара

Пожар во французской компании OVHcloud - поставщике облачных услуг привел к повреждению миллионов веб-сайтов, разрушению порталов государственных учреждений, банков, магазинов, новостных веб-сайтов и уничтожению части веб-пространства .FR, сообщает агентство Рейтер.

По заявлению компании OVHcloud, пожар, вспыхнувший в среду вскоре после полуночи в, уничтожил один из четырех центров обработки данных в Страсбурге на востоке Франции и повредил другой. Страсбургские центры входят в число 17 центров обработки данных OVHcloud во Франции и 32 в мире.

Никаких оперативных объяснений предоставлено не было, возгорание началось всего через два дня после того, как французская компания, занимающаяся облачными вычислениями, начала реализовывать планы по первичному публичному размещению акций. В понедельник компания заявила, что начала процесс потенциального IPO, не сообщив подробностей.

Крупнейший в Европе поставщик облачных услуг порекомендовал клиентам, включая правительство Франции, Центр Помпиду и биржу криптовалют Deribit, активировать свои планы аварийного восстановления после пожара.

«Пожарные немедленно прибыли на место происшествия, но не смогли взять огонь на контроль в пострадавшем дата-центре, - написал в Twitter основатель и председатель правления Октав Клаба (Octave Klaba). Он добавил, что план на следующие пару недель будет включать в себя восстановление оборудования центров и проверку их оптоволоконных соединений.

Компания OVHcloud, основанная в 1999 году, конкурирует с американскими гигантами Amazon Web Services, Microsoft Corp. и Google Cloud от Alphabet Inc. Французские политики считают OVHcloud возможной альтернативой поставщикам облачных услуг США, но до сих пор не хватало масштаба и финансового влияния, чтобы сократить их долю на рынке.

«OVH - довольно важная хостинговая компания в Интернете», - прокомментировал Майк Преттеджон (Mike Prettejohn), глава британской компании по сетевой безопасности Netcraft. Он добавил, что на затронутых серверах размещено 3,6 миллиона веб-сайтов, включая специализированные правительственные ресурсы Франции, Великобритании, Польши и Кот-д'Ивуара. Преттеджон подсчитал, что пострадали чуть менее 2% сайтов с французским расширением домена FR.

Несколько клиентов заявили, что их веб-сайты отключены или не функционирует электронная почта. О каких-либо серьезных потерях данных новостей не поступало. Центр Помпиду, один из самых известных арт-комплексов Франции, заявил, что его веб-сайт не работает. Криптовалютная биржа Deribit сообщила, что ее блог не работает, но торговля не пострадала, бесплатный шахматный сервер Lichess.org сообщил, что потерял 24-часовую историю игр, а новостное агентство eeNews Europe сообщило об отключении своих веб-сайтов. Агентство по связям с общественностью Caroline Charles Communication написало, что его данные хранились на другом сайте, но оно потеряло доступ к электронной почте. 

Компания OVHcloud отказалась комментировать свои протоколы пожарной безопасности. Она добавила, что место не представляло опасности для здоровья.

Облачный сервис Дaтa-центры (ЦОД)

Комментарии

Иван Засохлин, Глава представительства Commvault в России и СНГ

Иван Засохлин, Глава представительства Commvault в России и СНГ

Важность и ценность данных для бизнеса постоянно растет, поэтому для защиты данных жизненно необходима полная готовность к их послеаварийному восстановлению. Никогда не забывайте о рисках потери ваших данных в результате сбоя оборудования, ошибок пользователей или ИТ-персонала, утечки данных, атаки программ-вымогателей природного бедствия или, как это было в случае со сгоревшим дата-центром OVH, техногенной катастрофы. Стоит отметить, что риск природных бедствий за последние годы значительно увеличился: по данным Управления ООН по снижению риска бедствий (UNDRR), число природных катастроф за последние 20 лет почти удвоилось по сравнению с предыдущим двадцатилетием.

Хотя для человека естественно надеяться на лучшее, в бизнесе нужно всегда быть готовым к худшему сценарию развития событий. Инвестиции в комплексный план послеаварийного восстановления вашей предприятия, включающий резервное копирование данных, многократно окупятся, когда при возникновении кризисной ситуации вам потребуется как можно быстрее восстановить данные чтобы свести к минимуму прерывание ваших бизнес-процессов. Пожар в дата-центре OVH показал, как важно точно знать, кто отвечает за резервное копирование и восстановление ваших данных. Главный исполнительный директор OVH рекомендовал клиентам «активировать план аварийного восстановления», но у скольких клиентов был такой план? Скорей всего, многие клиенты OVH считали, что OVH сам должен обеспечить аварийное восстановление их данных. Хотя мы никогда не можем точно предсказать крупную аварию, мы знаем, что такие аварии рано или поздно происходят, поэтому решение для послеаварийного восстановления жизненно важно для обеспечения непрерывности бизнеса.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00