Помогут ли криптовалюты, созданные специально для обхода ограничений, миновать санкционные запреты

Логотип компании
Помогут ли криптовалюты, созданные специально для обхода ограничений, миновать санкционные запреты
На фоне кризиса из-за событий на Украине и беспрецедентных финансовых санкций в отношении России, которые практически зеркально отразятся на экономиках США и ЕС, криптовалюты обращают на себя все более пристальное внимание властей.

США декларируют, что в деле развития крипторынка и CBDC намерены получить статус мирового лидера, Евросоюз озаботился вопросами регулирования разрозненных страновых рынков, а Россия по-прежнему не собирается легализовать платежи децентрализованными криптовалютами, но намеревается внедрить цифровой рубль.

И всех волнует вопрос – смогут ли криптовалюты выступить альтернативным и анонимным источником финансирования, который поможет России обойти запреты США и ЕС и смягчить последствия санкций.


США: «на пороге мирового криптогосподства»

В первой половине марта президент США Джозеф Байден подписал Указ об обеспечении ответственного развития цифровых активов («Executive Order on Ensuring Responsible Development of Digital Assets»).

В этом указе излагаются ключевые приоритеты национальной политики в отношении цифровых активов и среди них - лидерство США в глобальной финансовой системе.

Цифровые активы, включая криптовалюты, в последние годы демонстрируют взрывной рост, говорится в официальном сообщении Администрации Белого дома. Их рыночная капитализация всего за 5 прошедших лет увеличилась с $14 млрд до $3 трлн. Опросы показали, что около 16% взрослых американцев – примерно 40 млн человек – так или иначе пользовались криптовалютой.

Целому ряду ведомств США поручено провести углубленные исследования рисков и преимуществ создания цифровой валюты, изучить возможности цифровизации доллара и надзора за рынком криптовалют. По их завершении, через 3-6 месяцев, Минфин США проанализирует собранную информацию и выработает рекомендации о дальнейших шагах.

Сегодня цифровые валюты центральных банков (CBDC) уже внедрили или планируют внедрять более 100 стран. Рост цифровых активов создаст возможности для укрепления лидерства США в мировой финансовой системе и на технологическом рынке, а также снизит риски для потребителей, обеспечит финансовую стабильность и национальную безопасность. Ведущая роль в международном взаимодействии и глобальном управлении цифровыми активами «в соответствии с демократическими ценностями» должна принадлежат США, считают в Белом доме.

Найджел Грин (Nigel Green), CEO консалтинговой компании deVere Group, так прокомментировал событие: «Цифровые валюты неизбежны в постоянно растущем цифровом мире. Сегодня, как мы живем, работаем и ведем бизнес, определяют именно технологии. Поэтому и деньги, основанные на технологиях, имеют смысл. Цифровой доллар подчеркнет, что миру по-прежнему нужны криптовалюты, такие как биткойн».

Потенциальная цифровая валюта ФРС США будет иметь много преимуществ, включая удобство и скорость платежей. Кроме того, внедрение цифрового доллара дало бы властям США возможность более точно отслеживать и контролировать транзакции. Преимущества криптовалют как жизнеспособной децентрализованной, защищенной от несанкционированного доступа и не подлежащей конфискации денежной системы, имеют непреходящую ценность для инвесторов по всему миру. «Подписанный Байденом указ, предписывающий департаментам изучать цифровые валюты, еще войдет в историю как знаменательный момент», - заключил эксперт.

Но это далеко не все. США, несомненно, волнует первенство Китая по «оцифровке» собственной нацвалюты (криптоюань), особенно на фоне явного провала многолетней политики Штатов по построению однополярного мира и установления все более крепких отношений между Россией и Китаем.

«Китай был первой крупной промышленно развитой страной, запустившей CBDC с цифровым юанем. Собственные цифровые валюты центрального банка (CBDC) уже развивают около 90% правительств по всему миру, представляющие 90% мирового ВВП. США теперь «играют в догонялки». Совершенно ясно, что правительство США не будет предпринимать шагов по запрету криптовалют в крупнейшей экономике мира», - продолжает Найджел Грин.

Кроме того, администрация США явно акцентируется на вопросе о том, какую роль криптовалюты могут сыграть в сложившейся ситуации – например, сможет ли Россия с их помощью обойти наложенные на нее санкции.

«США необходимо задавать курс в области криптотехнологий, определяя международные правила и стандарты в этой сфере. Это лишний раз подчеркнули геополитическая нестабильность и наблюдаемые нами угрозы. США традиционно занимают эту роль в области международных финансов, а новый Указ важен для стабильности глобальной экономики и укрепления позиций США как экономического лидера. Чтобы сохранить нынешнее положение дел, нам следует расширить вложения в технологические разработки и более углубленно изучать тенденции рынка децентрализованных цифровых валют», - процитировало CNBC комментарий директора Национального экономического совета США Брайана Диза (Brian Deese).

СМИ также ссылаются на слова высокопоставленных чиновников из Администрации США: есть опасения, считают они, что криптовалюты могут быть использованы для обхода санкций против России. Недаром Минфин США выпустил 1 марта документ, который запрещает резидентам Штатов использовать цифровые валюты в интересах российского правительства, включая ЦБ РФ, в попытке обойти санкции США в ответ на развитие российско-украинского кризиса.

Как заявила Министр финансов США Джанет Йеллен (Janet_Yellen), действия Госдепартамента направлены на то, чтобы «значительно ограничить возможности для России использовать активы для финансирования своей дестабилизирующей деятельности» и повредить президенту РФ В. Путину.

Читайте также
Как российский рынок инфраструктурных решений для ИИ пережил уход западных вендоров, какие ресурсы для развертывания технологии имеются сегодня, не грозит ли нам зима ИИ, и как мы будем жить при «Экономике данных» - все это представители ведущих технологических компаний обсудили в рамках прошедшего сегодня круглого стола IT-World.

Например, Белый дом собирался получить у крупнейших криптобирж - Binance, FTX и Coinbase и др. – гарантию того, российские физические и юридические лицам, попавшие под санкции США, не смогут использовать цифровые активы для обхода введенных ограничений. Напомним, что к концу 2021 г. Россия вошла в число стран, лидирующих по количеству посещений биржи цифровых валют Binance. Несмотря на то, что криптовалюты не имеют статуса платежного средства в РФ, россияне активно покупают и продают их на международных платформах. Ежегодный объем таких операций уже достиг $5 млрд (или порядка 350 млрд рублей по курсу на декабрь 2021 г.).

В ответ представитель Binance заверил, что компания не собирается «в одностороннем порядке замораживать миллионы аккаунтов невинных пользователей», однако доступ для граждан России, включенным в санкционные списки США и ЕС, ограничила.

Coinbase отчиталась о блокировке 25 тыс. адресов, связанных с российскими физическими или юридическими лицами. Но, по словам главного юридического директора биржи Пола Гревала (Paul_Grewal), большинство из них были выявлены еще до начала спецоперации на Украине.

FTX также предупреждала, что заблокирует российских пользователей, попавших в санкционные списки.

А криптобиржа Kraken заявила, что не может заблокировать счета российских клиентов без юридического требования, которое может исходить как от правительства России, так и от властей иностранных государств.

Таким образом, регуляторам США (и других стран) придется искать более серьезные аргументы для блокировки всех российских криптокошельков, или даже выпускать отдельные законодательные акты. И это, считают аналитики, может произойти, но с какой вероятностью – неизвестно.

«Запрет или блокировка трейдеров и инвесторов из России не только не выгодна, но также может подорвать доверие к криптобиржам», - поясняет в СМИ ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. Российские пользователи составляют значительную часть участников рынка, а оборот их активов составляет высокую долю в общей глубине крипторынка. Но работать на централизованных платформах, имеющих западную регистрацию, станет сложнее, уверен он.


ЕС: разрешено все, что не запрещено

Вплоть до последних дней прямое регулирование криптовалют на рынках стран ЕС отсутствовало. В некоторых странах операции с криптовалютой были разрешены, в других их статус оставался сомнительным.

В июле 2014 г. European Central Bank (ECB) советовал местным банковским организациям не проводить операций с криптовалютами до тех пор, пока не будет разработана соответствующая нормативная база. Операции по обмену биткойна на фиатные (реальные) валюты своим постановлением суд ЕС освободил от НДС. А с 2017 г., в целях борьбы с отмыванием денег, на платформы виртуальных валют и провайдеров были наложены такие же требованиям по идентификации своих клиентов и отслеживанию подозрительных операций, каким должны следовать банки. Майнинг законодательно не разрешен, но и не запрещен.

Такое частичное регулирование рынка, считают аналитики, все эти трудности и ограничения, повышенные налоговые ставки и проблемы с конвертацией создавали больше проблем, чем обозначали путей их разрешения.

На днях председатель European Central Bank Кристин Лагард (Christine_LaGarde) призвала к скорейшему введению единого механизма регулирования криптовалют на территории ЕС.

Проект Положения о рынках криптоактивов (Markets in Crypto-assets Regulation. MiCA), который должен был обеспечить комплексную и согласованную нормативную базу для криптоактивов, а также Положение о пилотном режиме Инфраструктуры рынка на основе DLT (технология распределенного реестра) были опубликованы Европейской комиссией еще в сентябре 2020 г. Последний из вариантов проекта MiCA предполагал полный запрет использования криптовалют и криптоуслуг, полученных методом PoW (proof-of-work) - именно на базе такого алгоритма «добываются» Bitcoin и Ethereum. Запрет должен был вступить в силу в январе 2025 г.

14 марта в Комитете по экономическим и валютным вопросам (ECON) Европейского Союза проходило голосование, и большинство парламентариев, сообщают СМИ, поддержали альтернативную поправку, исключив из проекта MiCA предполагаемые ограничения обращения Bitcoin и Ethereum.

«Отличный день для криптосообщества! Европарламент проложил путь к инновационному регулированию криптовалют, которое может устанавливать стандарты для всего мира. Процесс еще не закончен», - комментирует депутат Европарламента Штефан Бергер (Stefan Berger).

По мнению экспертов, криптовалютное сообщество избежало катастрофических последствий, которые могло нанести обратное решение.

Читайте также
Когда западные гиганты программного обеспечения ушли с рынка, российский бизнес не остался беззащитным. Открытое ПО стало его новым союзником, хотя и с некоторыми сюрпризами. Как компании адаптируются к open source, в чем его преимущества и какие вызовы ещё предстоит преодолеть? В этом материале IT-World разбирается, почему открытое ПО стало фундаментом российского IT.

Инициатива ECB выглядит актуальной не только на фоне разрозненности платежных систем стран ЕС и слабого регулирования рынка. По мнению Кристин Лагард, она помогла бы предотвратить обход санкций со стороны России при помощи цифровых активов, которые Россия, по мнению ЕС, несомненно, будет предпринимать. Так, в первых числах марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula Gertrud von der Leyen) рассказала о новом пакете санкций ЕС против РФ. В «черные списки» Европы были добавлены еще 160 россиян, в числе которых - бизнесмены и члены Совета Федерации. Запретительные меры затронут и банковский сектор Беларуси, добавила чиновница, а также и криптоактивы РФ.

Более подробной информации о том, каким же ограничениям подвергнутся криптоактивы, и чьи именно – лиц из подсанкционного списка или всех россиян без исключения – практически нет. Логично предположить, что, как минимум, ЕС и ECB могут потребовать от криптобирж с европейскими лицензиями установить ограничения для российских инвесторов и трейдеров, частичные или полные. Как сообщает Reuters со ссылкой на анонимного собеседника, среди таких мер, будет ограничение доступа к цифровым активам, а также меры, которые не позволят России обходить санкции с помощью Беларуси.

Эксперты сомневаются в том, что криптовалюту можно достаточно эффективно использовать для обхода санкций, пишет Financial Times. В качестве примера издание процитировало слова американского чиновника. «Вы не можете управлять экономикой страны из G20 за счет использования криптовалюты. Крупным банкам нужна реальная ликвидность, и проведение крупных транзакций в виртуальной валюте, скорее всего, будет медленным и дорогостоящим», - заявил он.

Россия: идем дорогой длинной, дорогой непростой

Дискуссия о возможности использовать криптовалюту в обход санкций в России ведется уже несколько лет. И с учетом введения все новых ограничений и запретов со стороны США и ЕС, начала спецоперации на Украине эта дискуссия стала особенно острой.

К примеру, академик РАН и бывший помощник президента РФ Сергей Глазьев высказал мнение, что на фоне ежедневного ужесточения санкций, который вводятся в отношении российских граждан и экономики, и практически парализовали международные расчеты через банковскую систему, внедрять цифровые инструменты в финансовую систему России просто необходимо.

«Если ЦБ РФ не будет их легализовывать, то хозяйствующие субъекты все равно будут вынуждены их использовать. Но в не легитимном ключе, а с риском для себя. Поэтому сейчас необходимо срочно легализовать использование цифровых валют для проведения трансграничных расчетов», — цитируют его СМИ. Если же банки смущает волатильность криптовалют, то в качестве альтернативы банковским переводам могут выступать стейблкоины, считает эксперт. Такие инструменты доступны уже сегодня.

Буквально за считанные недели до начала изменивших мир событий ЦБ РФ и Минфин РФ выдвигали разные концепции будущего закона «О цифровой валюте», регулирующего обращение криптовалют на российском рынке. Ведомствам не удалось договориться. Если ЦБ РФ выступал за полный запрет майнинга, то Минфин – за ограничение инвестиций для неквалифицированных инвесторов и за идентификацию владельцев криптокошельков.

В итоге, за основу будущего закона был выбран именно вариант Минфина. Проект, внесенный на рассмотрение, запрещает использование цифровых валют в РФ в качестве средства платежа, но инвестировать в них – покупать и продавать - будет можно. Но при условии пройденной идентификации и использовании банковского счета. Перед приобретением криптовалюты граждане должны будут проходить онлайн-тестирование, которое определит уровень знаний и информированность о рисках. При успешном прохождении сумма ежегодных инвестиций в цифровые валюты может достигать 600 тыс. рублей. При провале теста - 50 тыс. рублей. Для квалифицированных инвесторов и юрлиц ограничений не предусмотрено.

Биржи и обменники должны будут отвечать определенным требованиям и входить в специально созданный реестр операторов. Иностранным криптобиржам придется получать лицензию для работы в РФ. Сведения о подозрительных операциях должны направляться в Росфинмониторинг.

Пока этот проект проходит стадию общественных обсуждений. Когда он будет рассмотрен Кабмином РФ и подписан Президентом – неизвестно, хотя не исключено, что на фоне последних событий работа по его приятию будет ускорена. И, вероятнее всего, статуса официального платежного инструмента наиболее популярные мировые криптовалюты на территории РФ не получат.

Тем не менее, уже сегодня, по оценкам экспертов, россиянам принадлежит, как минимум, 12 млн криптокошельков, на которых хранится сумма, эквивалентная 2 трлн рублей.

Криптовалюты постепенно становятся самым востребованным средством обмена в России, говорит директор по развитию платформы для инвестиций в криптовалюты ECOS Владислав Акельев. За последние дни рубль значительно подешевел по отношению к доллару США (и к евро), каким будет его курс в ближайшее время - непонятно. Купить доллары и евро тяжело, а их стоимость пугает. Стейблкоины и криптовалюты с большой капитализацией – Bitcoin и Ethereum – становятся популярной альтернативой. Как надеется эксперт, россияне смогут смягчить санкционный удар с помощью криптовалют. При этом цифровые активы не помогут решить экономических проблем, с которыми придется столкнуться гражданам РФ.

Дмитрий Кудинов, руководитель отдела финансовых продуктов EMCD, специалист в области добычи цифровых активов, считает, что Россия располагает техническими возможностями для обхода санкций при помощи криптовалют. И такие попытки однозначно будут. Не зря регулирование цифровых финансовых активов привлекает к себе столько внимания. Правда, неизвестно, какие контрмеры будут принимать политические оппоненты. У регулирующих органов в США и ЕС есть возможность оказать давление на централизованные криптобиржи, кошельки и другие сервисы. Однако большая часть крипторынка все еще остается в тени, и для давления на этот сегмент у регуляторов нет рычагов. Криптовалюты и были созданы для обхода различных ограничений, в том числе и государственных, резюмировал он.

Опубликовано 16.03.2022

Похожие статьи