ИТ – новая нефть

Логотип компании
ИТ – новая нефть
По данным Cloud.ru, в 2022 году ИТ-рынок России вырос на 200 млрд рублей. Вопреки прогнозам санкционное давление со стороны западных стран не ослабило его, а заставило перестроиться и адаптироваться к современным условиям. В результате у отечественного ИТ-бизнеса появился стимул создавать собственные продукты и предлагать услуги, занимая ниши, которые освободились после ухода западных вендоров.

Занять свободный стул

Все мы в детстве играли в «музыкальные стулья»: бегали под музыку вокруг расставленных в кружок стульев, а когда мелодия заканчивалась, спешили занять один из них – ведь стульев было меньше, чем игроков.

Эта игра – наглядная иллюстрация того, что происходит сейчас в российском ИТ-секторе. Из-за перемен, связанных с событиями последних лет, многие его участники оказались в состоянии бегающих вокруг стульев: ниши, занимаемые западными компаниями, освобождаются и наступает самый подходящий момент, чтобы поскорее их занять. Есть, правда, одно отличие: даже если тебе не хватит стула, всегда можно принести еще один – свой собственный – и расширить круг «игры». Главное в этой «игре» – чтобы стул, который вы приносите, то есть продукт, оказался интересным.

За один только 2022 год этот круг расширился уже на 200 млрд рублей по сравнению с 2021 годом. Что же касается топовых ИТ-компаний, то их обороты выросли на 18,3%.

Кстати: доля ИТ-рынка в ВВП России приближается к 2%, а в мировом ВВП составляет 2,9%.

Кому нужна российская «новая нефть»

Многие крупные компании, в том числе государственные, находятся сейчас в стадии цифровой трансформации, держат курс на импортозамещение и поэтому государство покровительствует ИТ. Если вы создаете продукт для госструктур, можно смело рассчитывать на субсидии от Минцифры, «Руссофта», «Сколково» и других организаций, а также на льготы и низкую налоговую ставку.

Особенность государственных корпораций – более длительные циклы согласования и принятия решений. Зато в частных компаниях, которые не хотят зависеть от изменений, связанных с поставками зарубежного ПО, и тоже заинтересованы в российских альтернативах, большинство процессов стремится к оптимизации. И, кстати, для этих целей тоже нужны ИТ-разработки – от программ внедрения ИИ в рутинные процессы до миграционных решений для микросервисов.

Российские ИТ-разработки нужны не только в самой России, но и в других странах. Например, Бразилии с ее свободным рынком и аудиторией, готовой принимать инновации, Индии с ее Бангалором (индийским аналогом американской Кремниевой долины), Индонезии с ее четвертым по величине рынком мира и нацеленностью на развитие технологий и цифровизацию. Для всех этих и других регионов Россия – это страна, которая традиционно славится сильными математиками и специалистами в сфере ИТ. Наконец, ИТ-продукты нужны рядовым российским пользователям, которые уже перевели большинство деловых и бытовых задач в онлайн-формат.

Кстати: выручка крупнейших российских ИТ-компаний из рейтинга CNews100 выросла в 2022 году почти на 9%.

Современные направления ИТ

Глобальная ставка на ИТ в общемировом масштабе дала свои плоды. Новые технологические разработки появляются если не ежедневно, то с такой завидной регулярностью, что едва ли получится структурировать все классы решений в одной статье. Из направлений, получающих сегодня активное развитие в самой России и реализующихся зарубежом, есть несколько особенно интересных для локальных компаний-разработчиков. Эти рыночные ниши пока не заняты или не полностью заняты корпорациями:

  • Внедрение отдельных элементов ИИ в рутинные операции: чат-боты, голосовые помощники, специфические интеллектуальные сервисы. Повсеместное применение подобных решений в ретейле, банковской сфере, образовании, медицине и других сферах ставит под сомнение, что эксперименты с ИИ будут иметь какую-то границу.

  • Технологии «универсальной памяти» (Universal Memory). Увеличение объемов информации в Интернете влечет интерес к разработкам облачных технологий и пересмотру концепции баз данных.

Еще один важный тренд, который активно развивается в поcтпандемийное время, — слияние информационных технологий с другими профессиональными сферами: от специальных платформ в HR-сфере (маркетплейсы талантов уже сейчас позволяют нанимать сотрудников практически без участия HR-специалистов) до решений на стыке медицины и Data Science. А благодаря LegalTech-решениям в области юриспруденции юридическая защита становится более доступной для различных социальных категорий людей, тех, кто раньше вовсе не обращался за юридической помощью.

Кстати: в 2023 году лидеры российского ИТ-рынка планируют развивать собственное производство оборудования и разрабатывать ПО не только под запросы конкретного клиента, но и для целых отраслей.

Проблемы и решения

Одна из ключевых проблем всех перечисленных выше ИТ-сфер – использование открытого программного обеспечения. Это очень удобное и, главное, экономически выгодное решение: программы с открытым кодом гибки, надежны и обходятся компаниям в среднем на 10–15% дешевле, чем проприетарные решения. По данным аналитиков, ожидается, что рынок ПО с открытым исходным кодом вырастет с $28,6 млрд в 2023 году до $99,1 млрд к 2032 году при среднегодовом темпе роста 16,8%.

При использовании ПО, размещенного в открытых библиотеках, программист каждый раз создает новое произведение, независимо от того, изменяет он сам программный код или добавляет к нему свой. Поэтому, несмотря на доступность и относительно широкую свободу использования, важно грамотно применять открытое ПО, чтобы не нарушать чужих авторских прав. Для создателей ПО наиболее актуальным вопросом является выбор инструмента для его защиты.

Лицензии: программа под защитой

Главный инструмент защиты приложения или программы, созданной с использованием открытого программного кода, – открытая лицензия. Она бывает трех видов. Пермиссивные лицензии (BTD, Apache 2.0) позволяют использовать, модифицировать и распространять программы при условии упоминания автора и условий лицензии. В слабых копилефтных лицензиях (MIT, LGPL) open-source-компоненты должны распространяться условиях, указанных в открытой лицензии. А при использовании сильных копилефтных (семейство GPL) пользователи обязаны раскрывать исходный код. Лицензировать при этом необходимо не только open-source-компоненты, но и все производные работы, которые осуществляются на их основе.

Ответственность за неправомерное использование open source может наступать в результате нарушения условий открытой лицензии и/или интеллектуальных прав автора или правообладателя. На сегодняшний день судебная практика по открытому исходному коду в России очень мала, но стоит уже сейчас обращать внимание на типы открытых кодов и, главное, актуальных лицензий.

Кстати: по данным Минцифры, в основе 60-70% всех программных продуктов на глобальном рынке лежит открытый код и процент такого ПО постоянно растет. Поэтому оставаться в стороне от этой тенденции в настоящее время как минимум неразумно. Между прочим, сейчас в России создается национальный репозиторий открытого кода, который в дальнейшем существенно облегчит работу разработчиков.

* * *

ИТ-отрасль в России сегодня – активно действующий рынок с большим количеством льгот и субсидий, квалифицированными специалистами. Отечественные ИТ-решения становятся все более востребованными за рубежом, и этот тренд продолжит укрепляться. Поэтому сегодняшние ИТ – это действительно та самая «новая нефть», запасы которой не иссякнут со временем. Ведь, в отличие от природной нефти, комбинации цифр в ней бесконечны, и в этом смысле ИТ – по-настоящему неисчерпаемый источник энергии и благосостояния всей страны.

Опубликовано 15.12.2023

Похожие статьи