К 2025 году Китай может представить 10 экзафлопсных суперкомпьютеров

Логотип компании
24.05.2022
К 2025 году Китай может представить 10 экзафлопсных суперкомпьютеров
Страна вкладывает значительные средства в создание своих экзафлопсных систем, в то время как США в настоящее время готовит три системы.

По мнению Дэвида Каханера, главы ATIP (Asian Technology Information Program), благодаря своему лидерству китайские компании больше сосредоточены на внутренней конкуренции, чем на том, что делают их международные конкуренты.

Он отметил, что около половины из $3,2 млрд, потраченных Министерством энергетики США на экзафлопсные вычисления, пошли на разработку программного обеспечения, поэтому CША вполне может опередить Китай по оптимизации ПО.

Другие аналитики отмечают, что, поскольку Китай не отдает суперкомпьютеры на независимое тестирование, по крайней мере две экзафлопсные системы могут оказаться не такими уж мощными.

Считается, что первый китайский экзафлопсный суперкомпьютер, Sunway OceanLight, имеет пиковую производительность около 1,2 Эфлопс (FP32). Каханер ранее говорил, что второй суперкомпьютер Tianhe-3 способен работать с пиковой производительностью 1,3 Эфлопс (FP64). Оба используют полупроводники, разработанные в Китае и произведенные на Тайване.

Тем временем США вскоре собирается представить две экзафлопсные системы, запуск которых неоднократно откладывался. Суперкомпьютер Frontier был установлен в Ок-Ридже в прошлом году и сейчас проходит испытания перед ожидаемым запуском во второй половине этого года. Ожидается, что благодаря процессорам AMD Epyc и графическим процессорам Instinct он будет способен выдавать до 1,5 Эфлопс.

За ним последует Aurora, установка которой также началась в конце прошлого года (графический процессор Intel Ponte Vecchio, 2 Эфлопс).

В следующем году ожидается еще одна система с производительностью выше 2 Эфлопс — суперкомпьютер El Capitan на базе процессоров AMD.

Источник: www.datacenterdynamics.com

Похожие статьи