Илон Маск планирует создание суперкомпьютера для xAI

Логотип компании
27.05.2024
Илон Маск планирует создание суперкомпьютера для xAI

Фото: Angga Budhiyanto / Shutterstock

Илон Маск сообщил о планах по созданию суперкомпьютера для своего стартапа в области искусственного интеллекта xAI. Новая система будет предназначена для работы следующей версии его чат-бота Grok и будет использовать более 100,000 графических процессоров NVIDIA H100​

Маск заявил, что цель состоит в том, чтобы запустить суперкомпьютер к осени 2025 года. Предполагается, что xAI может сотрудничать с Oracle для разработки этого мощного компьютера, который будет в четыре раза больше самых крупных существующих на сегодняшний день кластеров графических процессоров​ (The Mighty 790 KFGO | KFGO)​.

xAI была основана в 2023 году и позиционируется как конкурент таких компаний, как OpenAI, Google и Microsoft. Маск, который также является сооснователем OpenAI, подчеркнул, что новая компания будет стремиться к созданию технологии, которая "понимает физический мир, а не только интернет"​ (Engadget)​.

Кроме того, Маск рассказал о планах xAI по разработке языковых моделей искусственного интеллекта, которые могут предоставлять спорные, но точные ответы. Он также указал на использование данных Twitter для обучения моделей, что вызвало некоторые споры о разрешении использования таких данных​ (GearMusk)​.

Эти амбициозные планы Маска могут значительно повлиять на рынок AI и суперкомпьютеров, особенно с учетом его опыта в создании таких компаний, как Tesla и SpaceX. В то время как его подход часто вызывает полемику, Маск продолжает привлекать внимание к своим проектам и находить новые пути для их реализации.

Источник: engadget.com

Похожие статьи