«МИР» и China UnionPay не оправдали надежд, но они обсудят вопросы продвижения

Логотип компании
«МИР» и China UnionPay не оправдали надежд, но они обсудят вопросы продвижения
Карты платежной системы China UnionPay, которые должны были заменить россиянам популярные некогда карты Visa и MasterCard для оплат за рубежом, не оправдали возложенных на них надежд.

Не исключено, что ситуация изменится – руководители Банка России и Центрального банка Китая (Bank of China) намереваются совместно обсудить эти вопросы в ближайшие недели.

China UnionPay – единственная из 6-ти международных платежных систем, которая осталась работать на российском рынке после начала спецоперации и санкционного давления на экономику РФ. И если уход JCB, American Express и годом ранее - Diners Club, которые выпускались небольшим числом банков, доставил неудобства лишь небольшой категории состоятельных бизнесменов и путешественников, то уход Visa и MasterCard ударил чувствительно по планам россиян на зарубежный отдых (или работу). Свою лепту внесли и валютные ограничения для населения со стороны ЦБ РФ. Наличную валюту США и зоны евро стало трудно купить. Сегодня банкам разрешено продавать наличные доллары и евро только, то только те, которые поступили в банковские кассы с 9 апреля. Но купить их не так и просто – помимо поиска обменника с выгодным курсом, потенциальным покупателям приходится ждать, когда кто-либо придет менять валюту на рубли.

Операции по снятию наличной валюты с банковских счетов тоже лимитированы - снять ее в долларах и в евро могут только те, у кого уже был валютный счет, а на сумму был установлен лимит в $10 тыс. Эти ограничения будут действовать до 9 сентября текущего года, и досрочно их вряд ли снимут.

Таким образом, для тех, кто намеревался побывать за рубежом, оставались, по сути, два варианта - карты Национальной системы платежных карт «Мир» и китайской China UnionPay.

«Мир» с ограничениями

Вплоть до недавнего времени карты «Мир», объем эмиссии которых к концу 2021 г. достиг 109 млн, принимались, помимо России, в 10 странах: Армения, Абхазия, Южная Осетия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Турция и Вьетнам. Но если в таких странах, как Беларусь и Абхазия, проблем с оплатой по карте «Мир» и со снятием наличных в ATM практически не возникнет, то ехать с этой картой, например, в Турцию, не имея запасного варианта, было бы опрометчивым решением. Банкоматы, обслуживающие карты «Мир», расположены лишь на крупнейших курортах Турции. В Стамбуле – большое число торгово-сервисных предприятий отдают предпочтения оплате наличными, причем стали делать это задолго до начала спецоперации. «Под раздачу» попали карты любых платежных систем, независимо от страны. По свидетельству туристов, еще осенью 2021 г. на крупнейшем рынке мира - Гранд-Базаре (Grand Bazaar) торговцы или отказывались принимать оплату по картам, или завышали цену на продаваемый товар в 1,5 – 2 раза. Также поступали продавцы на Египетском рынке (Spice Bazaar) и в многочисленных сувенирных лавках города. С чем именно связана такая ситуация на рынке страны, некогда относившейся к числу передовых и технологически развитых карточных рынков, неизвестно.

Наступающим летом Турция намеревалась расширить сеть приема карт «Мир» и обеспечить их беспроблемный прием к обслуживанию, как минимум, на своих курортах. О приеме карт НСПК заявили также Куба и Венесуэла. По информации экспертов, карты «Мир» также обслуживаются в отдельных банках Северного Кипра и в аэропорту Дубая (ОАЭ).

В банкоматах по карте «Мир» можно снять наличными только национальную валюту страны пребывания.

China UnionPay – надежды рухнули

Карты China UnionPay в России выпускали не так много банков - Россельхозбанк, Газпромбанк, банки «Зенит», Почта Банк, банк «Санкт-Петербург», Примсоцбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Солидарность», ВБРР, Кредит Урал Банк и «Русский стандарт». Международная сеть их приема и обслуживания охватила, по официальным данным, 180 стран мира, в том числе свыше 1 млн банкоматов. К тому же китайская платежная система, созданная по инициативе Госсовета КНР и Народного банка Китая, не подконтрольна регулирующим органам США и ЕС, и не присоединилась к санкциям против РФ. И даже несмотря на то, что карты эти в России дороги (до 15 тыс. рублей за выпуск и до 6 тыс. рублей за обслуживание), спрос на них среди россиян вырос в десятки, если не сотни, раз.

По сообщениям в СМИ, банк «Зенит» принимал и обрабатывал тысячи заявок в день, а Газпромбанк только за один день, 10 марта, выпустил более 1 тыс. пластиковых и около 5 тыс. виртуальных карт UnionPay – почти в 1,5 раза больше того, что раньше банк оформлял в течение месяца (порядка 400 карт).

Как показали данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, оформить карту «Мир»-UnionPay» планировали 35% экономически активного населения РФ. Итоги проведенного в марте 2022 г. исследования Банка «Ренессанс Кредит» еще более оптимистичны – о намерении оформить карту китайской платежной системы в ближайшее время или о том, что уже получили ее, заявили 53% респондентов.

Присоединиться к числу эмитентов ко-бейджинговых карт «Мир» - UnionPay, которые, как предполагалось, будут работать и в ЕАЭС, и за рубежом, намеревались ведущие розничные банки, в числе которых - Сбербанк РФ, «Тинькофф», Альфа-банк и Почта Банк. Но многим из этих планов не суждено было сбыться.

Несмотря на то, что официальный Китай заявил об отказе поддерживать санкционную политику против РФ, сама платежная система China UnionPay приняла решение отложить сотрудничество с подсанкционными банками. Официальных сообщений на этот счет не было, но переговоры с ними платежная система приостановила. Отказаться от готовящихся и от уже реализуемых проектов по выпуску карточных продуктов на базе CUP были вынуждены Сбербанк РФ, Альфа-банк, «Открытие», ВТБ, Совкомбанк и Промсвязьбанк.

Опасения China UnionPay вполне понятны, говорят эксперты. Сегодня карты этой платежной системы, помимо России, выпускаются более чем в 40 странах, в числе которых – и США. По глобальному объему эмиссии СUP в несколько раз обогнала все ведущие платежные системы – по данным на конец 2019 г. и без учета локальных систем, на ее карты приходилось 6,69 млрд, или почти 50% от выпущенных в всем мире карт. Если российские банки, с которыми могла бы сотрудничать UnionPay, находятся под санкциями стран Запада, то власти и регуляторы США могут попытаться ограничить ее работу либо запретить западным компаниям работать с ней, уверены эксперты. Рисковать своим бизнесом из-за российского рынка, на котором выпущено сегодня, по оценкам экспертов, всего лишь порядка 0,5 млн карт СUP, прагматичные китайцы не станут.

Кроме того, большинство россиян, оформившие карту CUP, уже поняли, что они не стали панацеей от имеющихся проблем. Например, карты китайской платежной системы, выпущенные российскими банками, отказываются принимать зарубежные онлайн-магазины. Российские туристы с картами CUP рискуют оказаться и вовсе без возможности что-то оплатить – эти карты принимаются в магазинах и банкоматах за рубежом гораздо реже, чем не принимаются. Чаты, где российские туристы обсуждают проблемы карточных платежей, переполнены сообщениями из разных стран – не смог оплатить картой покупку в магазине, не смог снять наличные... В «лидерах» по таким отказам стоят США и страны ЕС, но и в других странах ситуация непредсказуема.

Впрочем, считают эксперты, роль играет и неосведомленность самих держателей China UnionPay. К примеру, заявляя о поддержке в 180 странах, платежная система не уточняет, что в отдельных странах или регионах ее карты может принимать всего лишь один магазин или обслуживать в своих банкоматах всего лишь один банк.

Китайская сторона пока не урегулировала эти проблемы.

«Весь китайский бизнес такой: пока можно ждать – жди», - комментирует ситуацию в СМИ китаист Аркадий Томин. - Транзакции по картам российских банков составляют ничтожное количество в общем объеме, и понятно, что в России UnionPay никогда не станет массовой, поэтому и не хочет портить отношения с интернет-площадками и банками».

За стол переговоров

Впрочем, ситуация может измениться и уже в ближайшее время. Например, в своем интервью ТАСС посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй (Zhang Hanhui) заявил, что вопросы использования национальных платежных систем «Мир» и UnionPay в ходе ряда консультаций намерены обсудить Банк России и Центральный банк Китая (Bank of China).

Конечно, приоритетными темами обсуждения будут вопросы продвижения и использования национальных платежных систем «Мир» и China UnionPay в обеих странах. Китай для россиян по-прежнему остается одной из наиболее привлекательных стран для туризма, а также для учебы и работы. Поток туристов возобновится и возрастет, как только в КНР снимет свои строгие ограничения из-за пандемии COVID-19. В свою очередь, работающие в РФ китайские бизнесмены – таких, по подсчетам экспертов, не менее 1 млн человек - и студенты, которые не успели вернуться домой из-за пандемии коронавируса, также нуждаются в надежном инструменте для переводов. Раньше эту функцию выполняли Visa и MasterCard. Теперь граждане КНР буквально осаждают офисы банков Москвы и Санкт-Петербурга, которые предлагают выпуск China UnionPay с функцией трансграничных денежных переводов.

Но, надеются эксперты, проблемы с использованием карт CUP Российских банков за рубежом также войдут в круг обсуждения.

«Продуктивность делового сотрудничества между Россией и Китаем позволяет надеяться, что одна из крупнейших национальных платежных систем продолжит закрепляться в российской экономике, а существующие технические ограничения будут преодолены», - комментирует в СМИ Хусан Умаров, генеральный директор международного процессингового центра PAYMO.

Расцвет карточного туризма

«Функциональность UnionPay уступает картам Visa и MasterCard, например, за границей у них менее развита сеть приема. Поэтому для полного обхода ограничений российским гражданам лучше открыть карты Visa и MasterCard в банках из стран СНГ», - цитируют СМИ комментарий главы правления Национального платежного совета Алмы Обаевой.

Эксперты отмечают, что «карточный туризм» в России, действительно, переживает период небывалого подъема.

Самый простой и доступный по цене вариант, считают эксперты – оформить карту в Беларуси. На ее территории работают Visa и MasterCard, ехать туда недолго, стоимость проезда бюджетна. Счет в банке РБ откроют и с российским паспортом, но купить SIM-карту местного оператора придется. Но нужно помнить, что на территории России эти карты, как выпущенные за пределами РФ, работать не будут.

Оформить карты россиянам готовы и многие банки стран СНГ и ЕАЭС – Узбекистан, Казахстан, Киргизию, Туркменистан, Армению, Азербайджан. Туроператоры даже запускают специализированные туры, в стоимость которых входит полный трансфер, в том числе и в банк из отеля, проживание с питанием, медстраховка, подготовка документов, сопровождение при посещении банка и курьерский сервис. Впрочем, можно слетать и частным порядком и проделать все операции лично.

Свои услуги по удаленному оформлению виртуальных и физических карт предлагает и ряд онлайн-сервисов. Например, в банках Казахстана. В стоимость услуги входит оформление индивидуального идентификационного номера (ИИН) Казахстана, SIM-карты местного оператора, открытие рублевого счета в банке, открытие онлайн-приложения банка, выпуск виртуальной или физической карты Visa или MasterCard и расходы на почтовую пересылку последней. Всю эту процедуру, пишут эксперты, можно проделать и самому.

Visa и MasterCard фиксируют убытки

Между тем отказ от работы с российскими банками обошелся для Visa и MasterCard в крупные суммы. Убытки зафиксированы уже в первом календарном квартале 2022 г. (финансовые кварталы в отчетах отличаются от календарных).

Платежная система Visa, сообщает Forbes, в своем квартальном отчете указала, что $35 млн составили общие и административные расходы на деконсолидацию российской дочерней структуры, и $25 млн - на поддержку персонала в России и на Украине. При этом за весь 2021 год и отчетный период выучка Visa от бизнеса на российском рынке составила 4% совокупного чистого дохода.

Около 4% выручки из России получила по итогам 2021 г. и MasterСard. При этом в I квартале 2022 г. общие и административные расходы платежной системы в связи с уходом из России составили $34 млн. Большая часть из них связна с резервами по остаткам средств клиентов, на которых наложены санкции. Убыток MasterCard до налогообложения из-за приостановки деятельности в России составил $4 млн.

«MasterCard работает в России уже более 25 лет. У нас там около 200 коллег, которые делают эту компанию такой важной для многих заинтересованных сторон. Предпринимая эти шаги, мы будем продолжать уделять особое внимание их безопасности и благополучию, включая продолжение выплаты заработной платы и льгот. Когда это будет уместно и если это будет разрешено законом, мы будем использовать их творческий подход для восстановления операций», - говорится на официальном сайте компании.

Похожие статьи