Ingenico покидает Россию: коллапс карточных платежей или новые возможности для развития?

Логотип компании
Ingenico покидает Россию: коллапс карточных платежей или новые возможности для развития?
Французская компания Ingenico, поставщик POS-терминалов в Россию с долей рынка почти в 50%, собирается свернуть свой бизнес в РФ. Смогут ли россияне и дальше пользоваться своими картами в магазинах, или придется возвращаться к наличным?

Действительно ли Ingenico уходит из России? Никаких официальных объявлений и решений обнародовано пока еще не было. Но СМИ ссылаются на экспертов рынка безналичных платежей, которые полагают, что свои поставки в РФ копания прекратит уже с начала марта, и на это указывает ряд косвенных признаков.

По данным отчета Nilson Report за 2021 г., устройства торговой марки компании Ingenico занимали лидирующую позицию по объему поставок на рынки Европы и Канады. Следует предполагать, что базирующаяся в Европе и работающая с европейскими банками компания с началом СВО и последующих пакетов санкций от ЕС подвергается давлению местных властей и финансовых регуляторов. По сведениям из анонимных источников, Ingenico задумывается об уходе с российского рынка с весны 2022 г., но пока не нашла способов сделать это с минимальным ущербом для себя. Компания проводит переговоры с российскими кредитно-финансовыми, но пока неофициально. Но из списка стран с работающими офисами Ingenico, который размещен на официальном сайте глобальной компании, Россия уже удалена. Свой российский бизнес, как пишут СМИ со ссылкой на информацию от представителя головного офиса, Ingenico еще в июне 2022 г. полностью передала российскому ООО «Инженико». Сейчас в российской компании назначен ликвидатор юридического лица, что, по мнению юристов, говорит об инициации процесса сворачивания бизнеса.

По данным Банка России, к 1 октября 2022 г. число электронных терминалов, установленных в организациях торговли и/или услуг, достигало 3 724 652 устройств. Из них, как комментирует Илья Коробов, генеральный директор компании INPAS, около 50% из них, или 1,8 млн, приходится на POS-терминалы производства Ingenico. По сведениям экспертов, устройства этого производителя составляют большую часть эквайринговых сетей таких лидеров розничного банковского обслуживания, как Сбербанк РФ (группа Сбер), ВТБ, Россельхозбанк и Промсвязьбанк. Последний, как прокомментировал в СМИ директор по эквайрингу банка Никита Хомутов, еще в 2022 г., изучив рынок, заключил контракты с альтернативными поставщиками POS-терминалов и уже интегрировал их устройства в свою сеть.

Неудивительно, что сведения, пусть даже и неподтвержденные, об уходе такого значимого игрока из РФ взбудоражили рынок. Помимо поиска альтернативных поставщиков нового POS-терминального оборудования, участникам рынка придется решить и другие проблемы. Первая – ремонт еще работающих на российском рынке терминалов производства Ingenico, и техподдержка ПО. О своей готовности принимать в ремонт оборудование компании уже заявили отечественные сервисные центры. Правда, пока непонятно, каким образом будет складываться ситуация с поставкой в Россию запчастей.

А вот найти подрядчиков, которые могил бы заниматься разработкой и обновлением ПО для терминалов компании, не представляется возможным - Ingenico вела это направление самостоятельно. Поэтому велика вероятность, что с внедрением платежной системой каких-либо инноваций или новых требований работающие в РФ терминалы Ingenico станут неспособны их поддержать.

Но и заменить сразу весь POS-терминальный парк данного производителя банки вряд ли сочтут финансово возможным, считает Илья Коробов. При средней стоимости одного устройства в $150–160, на полную замену им понадобится как минимум $270 млн. Вероятнее всего, говорит эксперт, процесс замены пойдет постепенно и будет зависеть от сроков выхода терминалов из строя.

Какие альтернативы оборудованию Ingenico для обслуживания карточных платежей смогут найти участники отечественного рынка безналичных платежей?

Платежи по СБП без терминалов

На официальном сайте Системы Быстрых платежей (СБП) предприятиям торговли, сервиса и услуг предлагается две способа организовать прием платежей от клиентов без использования карт и традиционных терминалов.

Офлайн-режим рассчитан на магазины, пункты выдачи товаров, салоны, предприятия сферы услуг и питания. Для этого предприятию предлагается получить в банке (их список приложен на сайте) платежную ссылку СБП, а затем разместить ее в формате QR-кода или NFC-метку на любом носителе. Например, на карточке меню, на столике, витрине, самом товаре и т.д. В этом случае для оплаты товара или услуги покупателю понадобится только смартфон: достаточно отсканировать QR-код с помощью камеры смартфона или поднести гаджет к NFC-метке, выбрать банк и подтвердить оплату.

Онлайн-режимом удобно пользоваться предприятиям для приема платежей в интернет-магазинах, приложениях и социальных сетях. Для этого в банке нужно получить платежную ссылку СБП, а затем использовать её в удобном формате: разместить на странице интернет-магазина QR-код или кнопку СБП, или направить покупателю ссылку на оплату. Для того, чтобы расплатиться, покупателю также понадобится только его смартфон.

Пока еще такой способ платежей занимает небольшой процент из совокупного объема безналичных платежей на российским рынке. По данным исследования лаборатории СберИндекс и ресурса Чек Индекс, в 2022 г. основным способом безналичных расчетов в РФ все еще остается традиционная оплата с помощью банковской карты. Однако тенденция роста альтернативных способов оплаты все более заметна. Так, в 2022 г. 26,8% всех безналичных платежей пришлось на интернет-платежи. Особенно впечатляющий рост показала категория непродовольственных товаров - с декабря 2019 г. по декабрь 2022 г. доля интернет-платежей в этом сегменте выросла с 9,8% до 37,4%.

Но не исключено, комментирует в СМИ директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора Kept Ольга Бледнова, что именно система СБП будет развиваться как основная. Это выгодно и самим предприятиям торговли и услуг – варианты, предложенные в рамках СБП, дают им возможность значительно, иногда в несколько раз, сэкономить на эквайринговой комиссии, которую они должны были заплатить банку при традиционных способах обслуживания безналичных платежей.

С китайским акцентом

Как и в случае с поиском альтернативных поставщиков банкоматов после ухода с российского рынка основных вендоров – американских Diebold Nixdorf и NCR, устройства которых составляли от 60% до 70% парка банковского самообслуживания российских банков, часть освобождающейся ниши в сегменте POS-терминальных устройств могут занять производители из КНР. Уже в 2021 г., по данным упоминавшегося выше отчета Nilson Report, вендорам из Поднебесной империи удалось значительно расширить свои объемы поставок на мировой рынок. Так, Shanghai Sunmi Technology заняла 3-е место по поставкам в Европу, Wuhan Tianyu Information Industry Co. получила пальму первенства по поставкам POS-терминалов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а второе место заняла компания New POS Technology – традиционный поставщик на рынки Китая и Индии.

Оборудование ряда этих производителей уже активно поставляется в Россию. Например, INPAS имеет статус официального дистрибьютора и эксклюзивного партнера в России компании PAX Technology – одного из крупнейших в мире производителей платежных терминалов и с 2017 г. занимавшего место ведущего поставщика POS-терминалов в Латинскую Америку.

Поддержим отечественного производителя

Так или иначе, поводов для паники сегодня нет никаких, считают в Минпромторге РФ.

В своем телеграмм-канале министерство разместило официальное сообщение, в котором заявляет, что никаких причин для нагнетания обстановки в отечественном сегменте контрольно-кассовой техники не нашлось. Сегодня на российском рынке работает ряд крупных поставщиков контрольно-кассовой техники и терминалов для безналичной оплаты. Запас оборудования, который у них имеется, достаточен для того, чтобы обеспечить рынок достаточным количеством устройств для проведения расчетов с использованием карт. Имеются и собственные, отечественные разработки – их ведут и готовы поставлять компании «Инженерный стапель», «Атол», «Эвотор» и «Штрих-М», в том числе и совместно с ГК «Терминальные Технологии», АО СКБ ВТ «ИСКРА».

Опубликовано 31.01.2023

Похожие статьи