Итоги импортозамещения в ИТ: барьеры, тренды, успехи

Логотип компании
Итоги импортозамещения в ИТ: барьеры, тренды, успехи
Движение к ИТ-суверенитету России набирает обороты: по прогнозам Strategy Partners, объем рынка в 2023 году составит 3 трлн руб. Как бизнес справляется с задачами по импортозамещению сегодня, читайте в этой статье.

Как прошел 2023 год для отечественного ИТ-рынка

Судить об успехах и неудачах импортозамещения обобщенно нельзя, каждая отрасль имеет свои особенности и специфику. Скорость и результаты могут существенно различаться в зависимости от сочетания технологической зрелости, приоритетов государства и потребностей рынка. Когда эти факторы совпадают и поддерживают друг друга, компании готовы  успешно замещать импорт и развивать собственные технологии.

Сфера информационных технологий, которая с одной стороны, является отдельным сектором экономики, а с другой — инструментом, который поддерживает импортозамещение в других отраслях, в 2023 году пережила мощный скачок роста. Если в 2022 году реакция российского бизнес-сообщества была похожа на инстинктивное «бей-беги-замри», то год спустя мы наблюдаем уже более осознанный подход. Переход на российские разработки в различных сферах происходит аккуратно и вдумчиво. Компании стремятся адаптировать продукты к своим потребностям, вендоры, в свою очередь, демонстрируют гибкий подход и готовность в разумных пределах дорабатывать решения.

Как показал 2023 год, лидером по готовности к внедрению российских технологий оказался государственный сектор, согласно исследованию средний балл импортозамещения составил 8,1, что в целом ожидаемо — работа в этом направлении велась давно. Госсектор  является крупным заказчиком ИТ-услуг и продуктов и обладает особыми требованиями к безопасности и суверенности данных. Использование отечественных ИТ-решений обеспечивает  большую контролируемость и защиту информации.

Следующие по оснащенности — тесно связанные между собой финансы и торговля. Иностранное ПО было глубоко интегрировано в основные бизнес-процессы ритейлеров (торговых программах, системах, которые были связаны с обработкой заказов, их сбором и доставкой, закупкой товаров, учётом остатков, складской обработкой и транспортировкой) и с уходом западных вендоров, компании были вынуждены в срочном порядке оптимизировать процессы и замещать ПО. Однако несмотря на кризис, на сегодняшний день эксперты в этой области позитивно отзываются о текущей ситуации.

Финансовая отрасль, которая активно использовала программы поддержки зарубежных вендоров, была вынуждена оперативно перестраивать свои процессы. Однако, можно сказать, что в вопросах разработки и внедрения новых решений у финансистов была фора: государственные регуляторы ежегодно повышали законодательные требования к используемому ПО и процессам, стимулируя игроков рынка уделять этому внимание в плановом режиме.

В аутсайдерах оказалась промышленность, медицина и телеком. Годами в этих сложных наукоемких отраслях доминировали иностранные подрядчики. Решения для промышленности, как программные, так и аппаратные, являются специфическими и требуют особого внимания, которого долгое время не было. По данным ВШЭ, на начало 2023 года 75% промышленных предприятий не имеют отечественного оборудования, которое может сравниться по качеству и производительности с импортным.

В телекоме первостепенно стоит задача заместить не только программное обеспечение, но и сложное магистральное оборудование, которое играет ключевую роль в обеспечении стабильной и высокоскоростной связи на большие расстояния. При его замене необходимо учитывать его технические характеристики, совместимость с существующей инфраструктурой и соответствие международным стандартам. Это сложный и многоуровневый процесс, требующий тщательного планирования, инженерных работ, инвестиций и обеспечения непрерывности связи.

Несмотря на имеющиеся успехи, как в части ИТ-разработок, так и в организационной структуре, сфера здравоохранения по-прежнему остро нуждается в импортозамещающих технологиях. Переход на локальные аналоги требует времени на проведение обширных исследований, разработку и тестирование новых решений, чтобы убедиться в их эффективности и безопасности. При этом отечественные производители должны соответствовать международным стандартам и получить соответствующие сертификации, чтобы продукция была признана безопасной и качественной.

Факторы, замедляющие импортозамещение

Продолжительное время на отечественном рынке доминировали именно западные технологии и несмотря на то, что курс на импортозамещение в России был обозначен в 2015-2016 годах, активным толчком к развитию процесса послужили февральские события 2022 года. До этого времени компании не осознавали риски, с которыми связана зависимость от импортных технологий. Более того, в настоящий момент от 30 до 40% (по оценке INDECO) предприятий по-прежнему не готовы признать тот факт, что переход на отечественные решения — необходимая мера.

Еще один барьер — предвзятое отношение ИТ-директоров компаний к российским вендорам. Многие из них предпочитают зависеть от иностранных провайдеров, считая их более надежными, несмотря на то, что события последних лет доказали обратное.

Следующее предубеждение заключается в неоправданно высокой, по мнению заказчиков, цене российских решений. Есть мнение, что местные продукты должны стоить существенно ниже импортных аналогов, однако оно не оправдано. Независимо от страны производителя, разработка ИТ-решений — процесс, который требует больших инвестиций.  Если компания хочет получить качественный и многофункциональный продукт, нужно быть готовыми к тому, что придется жертвовать либо временем, либо ресурсами. Быстро, качественно и недорого импортозаместить предшествующий продукт нельзя, но можно приоритизировать поставленные задачи, чтобы понять, какие из них ПО должно решать в первую очередь.

Не на руку разработчикам играет отсутствие громких кейсов. Потенциальных заказчиков отпугивает недолгий срок, который разработчик присутствует на рынке. Безусловно, не все предлагаемые решения соответствуют качеству и надежности иностранных аналогов. Однако многие молодые компании уже хорошо зарекомендовали себя, реализовав успешные проекты и в целом общий уровень качества российских разработок растет. Этому способствует и то, что сегодня «в игре» участвуют не только крупные ИТ-корпорации, но и небольшие стартапы. От локальной конкуренции выигрывает заказчик, который получает более зрелый программный продукт.

Сложности миграции

Предприятия, которые пошли по пути импортозамещения, нередко сталкиваются с технологической неготовностью аналогичных продуктов, которые не обладают тем функционалом, которого ждет заказчик. Зачастую это осложняется тем, что у пользователей есть желание получить точную копию предыдущего софта, которому может быть несколько десятков лет, но при этом нет понимания, все ли его функции использовались на 100%. Также после ухода иностранных провайдеров, бизнес столкнулся с необходимостью взаимодействовать с большим количеством разработчиков, поскольку теперь программные обеспечения приходится собирать из множества продуктов и адаптировать друг к другу. При этом не все решения изначально совместимы между собой.

Тренды 2023

Сегодня тенденции идут в сторону построения комплексной суверенной ИТ-инфраструктуры на почве устойчивых к санкциям продуктов, которые соответствуют требованиям регуляторов. Российские игроки наращивают собственную продуктовую линейку, но также готовы создавать софт под конкретные задачи заказчиков.

Многие разработчики уходят от статуса моновендора в сторону экосистем. Происходят интеграции, когда продукты одних российских игроков кастомизируются и встраиваются в продуктовую линейку других. Дружба вендоров дает большой буст для роста отрасли в целом и каждой компании в частности. По этому пути идёт разработчик «Группа Астра», которая развивает одну из крупнейших экосистем на ИТ-рынке, включающую 17 собственных продуктов и более 2,5 тыс. партнерских решений. В отдельных случаях можно говорить о партнерстве между вендорами ПО и производителями оборудования, что прежде было не столь распространено.

Еще одна значимая тенденция – усиление роли в замещении внутренних ИТ-команд ведущих российских компаний, в том числе и через активное партнерство с вендорами и технологическими лидерами в тематических ассоциациях и индустриальных центрах компетенций. Инсорсинг позволяет компаниям обмениваться опытом, получать доступ к новым технологиям и разрабатывать собственные ИТ-решения, а также способствуют развитию внутренних компетенций и экспертизы.

Успехи 2023

По словам официального источника, в России уже разработаны собственные аналоги для 80% решений в области информационных технологий в промышленности. В 2023 году отрасль отметилась удачными кейсами. 

  • Delta Computers сообщили, что совместно с НТЦ ИТ РОСА разработали для концерна «Росэнергоатом» отечественный программно-аппаратный комплекс для построения частного облака и после успешных испытаний внедрили его.

  • «Диджитал Дизайн» представили решение, предназначенное для автоматизации осмотров оборудования мобильными сотрудниками и обеспечения промышленной безопасности, которое уже применяется на предприятиях нефтегазовой отрасли.

  • Bimeister реализовали решения в области проектно-технического документооборота и управления инженерными данными и заместили своих конкурентов — иностранных провайдеров в ИТ-ландшафтах крупных предприятий ТЭК.

Заключение

Несмотря на мрачные прогнозы, связанные с отключением российских пользователей от иностранных систем и технологий, в 2023 году, отечественный ИТ-рынок достойно справился с потрясениями и продемонстрировал активное развитие. Этому способствовали вовремя  принятые меры государства, а также тренды, которые задавали крупные корпорации. Успешные проекты наших вендоров показали, что отечественным разработчикам можно доверять самые сложные бизнес-процессы.

Потребителям ИТ-решений, которые пока еще рассчитывают на возвращение западных вендоров, важно принять факт, что как раньше уже не будет. Откладывая переход на отечественные технологии, бизнес рискует не только отстать от своих конкурентов, но и столкнуться с более тяжелыми последствиями.

 

Опубликовано 30.12.2023

Похожие статьи