5G в России: Ubi nil vales, ibi nil velis

Логотип компании
5G в России: Ubi nil vales, ibi nil velis

Иллюстрация: Dilok Klaisataporn/ Shutterstock.com. Фото спикеров получены от самих спикеров

Нет в России 5G. В крупных городах можно встретить островки с покрытием, обеспеченным в 2020–2022 гг., но, в сущности, среди миллиарда или более человек в мире, которые сегодня пользуются сетями 5G, россиян практически нет.

Где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть. Древнеримская пословица

«Мы построим собственные 5G-сети на оборудовании связи российских производителей», – заявило Правительство РФ и пообещало выделить под программу стратегии развития отрасли связи в России 43 млрд рублей. Предполагалось, что к 2024 году будут построены первые 10 тыс. базовых станций стандарта 5G, к 2030 году сети мобильной связи пятого поколения на отечественном оборудовании охватят 20-25% населения, а еще через пять лет — все города, где проживает больше 100 тыс. человек.

У вендоров другие прогнозы. Для Дениса Гудцова, начальника отдела поддержки продаж операторских решений компании «Инфосистемы Джет», перспектива развития отрасли в ближайшие несколько лет довольно ясна: «Серийные базовые станции c поддержкой 5G ожидаются не раньше 2025 года, – говорит он. – В текущем году планируется проведение тестов и пилотных проектов, а в 2025 году – запуск 5G в режиме NSA (Non-stand alone), который подразумевает обновление только радиочасти. В 2026 году ожидается запуск 5G в режиме SA (Stand Alone), который подразумевает обновление ядра сети в ЦОДах, и далее запуск 5G NTN (Non-Terrestrial Networks) – спутникового Интернета с использованием технологий 5G».

Теоретически создание отечественных компонентов для оборудования таких сетей возможно на нескольких российских предприятиях, но на конец 2023 года на 5G нет и спроса — отечественные операторы сосредоточены на поиске оборудования 4G/LTE, поскольку его тоже не хватает. Практически всё новое оборудование, которое удается достать с помощью параллельного импорта, идет на расширение покрытия, для поддержки уже существующей сотовой инфраструктуры, и даже в Москве используют оборудование б/у.

Сергей Сосин, руководитель группы продуктового менеджмента компании Nexign, перечислил основные проблемы:
Сергей Сосин, руководитель группы продуктового менеджмента компании Nexign, перечислил основные проблемы:
«Все телеком-операторы сталкиваются с перегрузкой на базовых станциях, и, например, “МегаФон” управляет перегрузками с помощью новых алгоритмов, а не физического расширения сети, повышая качество услуг и скорость Интернета для абонентов с подключенной опцией pre-5G. Также стоит отметить, что операторы стали внимательнее относиться к отечественным разработкам, и если раньше в их RnD-центры было сложно попасть, то сейчас в них тестируется много отечественных решений».

Сколько это будет стоить?

Финансовое предложение для операторов, похоже, тоже изменится. По словам Дениса Гудцова («Инфосистемы Джет»), цены на БС, к которым привыкли операторы, надо забыть: «Бюджета, которого хватало на закупку и строительство 100 базовых станций, теперь хватает на кратно меньшее их количество. В этой связи операторы серьезно задумались над совместным использованием БС несколькими операторами, по крайней мере на периферийных участках сети».

Платить за станции в несколько раз больше, чем зарубежные коллеги, не устраивает операторов. Может быть, если среди производителей оборудования будет конкуренция, оно станет дешевле, но в любом случае одного производителя явно недостаточно – необходимо как минимум два, а лучше три. Возможно, так и будет.

По словам Дмитрия Гущина, главного энергетика в Ульяновском филиале «ЭР-Телеком Холдинг»:
По словам Дмитрия Гущина, главного энергетика в Ульяновском филиале «ЭР-Телеком Холдинг»:
«Из местных производителей компания “Иртея” представила прототип отечественной базовой станции 5G на Международной выставке-форуме “Россия”, проходившей 20 декабря 2023 года в Москве. НТЦ “Протей” рассчитывает в 2024-2025 годах начать внедрение 5G на частных сетях, а в планах компании YADRO старт массового производства базовых станций намечен на второе полугодие 2025 года. Это было бы вполне реально, если бы не отсутствие компонентов со стороны международных поставщиков, таких как Nokia, Huawei, и Ericsson».

Производители более осторожны в своих оценках. В конце 2023 года разработчики российских базовых станций для сотовых сетей 5G заявили, что проекты сетей пятого поколения практически остановлены.

Частоты

На фоне этих проблем поблекла даже тема неоправдавшихся надежд сотовых операторов на получение частот 5G в наиболее подходящем для этого диапазоне. Есть желаемый и популярный в мире диапазон - n78, есть наиболее вероятный для нашей страны и редко используемый в мире n79. Но Минцифры разводит руками и предлагает придумать механизм совместного использования радиочастот операторами связи и спецпотребителями (силовыми ведомствами).

Неудивительно, что операторы не торопятся с инвестициями в 5G до принятия нормативных документов. В этих условиях любое решение на уровне государства – в пользу n78 либо n79 – стало бы лучше текущей неопределенности и дало толчок к развитию 5G-сетей в РФ.

Казалось бы, эти новости должны разбить сердце любого связиста, однако операторы мобильной связи на удивление философски восприняли тот факт, что строительство сетей следующего поколения откладывается лет на десять. Один из представителей операторов связи делится своими размышлениями: «Строительство и обслуживание сетей 5G в полтора раза дороже, чем охват той же территории сетью LTE. Диапазон работы базовых станций 5G маленький и, чтобы покрыть территорию такими сотами, нужно их ставить гораздо плотнее, чем 4G, что с точки зрения рентабельности практически нереально в небольших городах, а тем более в деревнях или садовых товариществах. Если сетей 5G не будет ни у одного оператора, то все останутся при своих клиентах, а значит, трагедии никакой нет».

По большому счету есть лишь два серьезных резона для массового внедрения 5G в России: расчет на то, что новые возможности подтолкнут развитие новых сервисов, требующих гораздо большей пропускной способности, и маркетинговый рычаг для существующих абонентов, обещающий первому оператору, внедрившему 5G, мгновенное конкурентное преимущество. Что касается первой причины, то количество потребителей гигабитных скоростей пока ничтожно: главный потребитель связи – по-прежнему частный абонент. А раз никто из операторов не может построить сети 5G, то и конкурентного преимущества ни у кого в ближайшем будущем не появится.

А что у них?

В других странах 5G успешно развивается. Минцифры утверждает, что уже сегодня количество абонентов, использующих новую технологию связи, превышает миллиард, а в 2025 году достигнет 2 млрд. Впрочем, пока это два миллиарда человек, которые просто смотрят видео на телефоне. Технология пятого поколения еще не состоялась как решение, которое оставило бы водителей без работы или позволило врачам удаленно проводить операции, не спровоцировала стремительного распространения «умных» заводов, которые вернули бы сложное производство в США и Европу, а необходимость инвестиций в дорогие оптоволоконные сети не сошла на нет, как нам обещали.

Парадокс в том, что технология 5G и не должна была всё это обеспечить. Ее внедрение преследовало несколько ключевых задач: добиться скорости сотовой связи более 100 Мбит/с, дать возможность одновременного присутствия большего числа пользователей на одном сотовом сайте, позволить устройствам использовать два разных диапазона спектра одновременно, а пользователям – подключаться к нескольким узлам, если потребуется. Другими словами, основная цель спецификации 5G заключалась в повышении надежности и скорости передачи данных в местах, где возможные перегрузки сотовой сети могут вызвать критическое нарушение связи.

Таким образом, 5G выглядит, да и является естественной эволюцией сотовой связи, а не потрясающей воображение революцией в отрасли. Просто ажиотаж вокруг 5G стал чрезмерным, а широкая общественность не стала той аудиторией, которой действительно нужны скорости 5G. Ни в России, ни в мире не существует на данный момент достоверного экономического обоснования для оправдания затрат на 5G. Например, в октябре минувшего года руководители европейских компаний мобильной связи обратили внимание Еврокомиссии и Европарламента на тот факт, что инвестирование в строительство сетей нового поколения ложится на их плечи, а это далеко не мелочь: для полного гигабитного покрытия всей территории ЕС к 2030 году может потребоваться около €200 млрд дополнительных инвестиций.

Нужны потребители

Текущий спрос абонентов вполне успешно удовлетворяется пропускной способностью сетей LTE. Сети 5G должны открыть более широкие возможности не столько в части потребления большого количества трафика, сколько в сфере применений, которые раньше не были доступны.

Денис Гудцов («Инфосистемы Джет») перечислил потребителей, которые могут окупить даже возросшую стоимость мобильных услуг пятого поколения: «В первую очередь сети 5G будут интересны промышленным предприятиям для объединения разнообразных производственных цепочек, а также управления ими. Кроме того, низкая задержка передачи данных в сетях 5G позволяет использовать VR/AR-технологии для решения задач в таких сферах, как обучение, игры, симуляция. Это откроет новые возможности для B2B-сегмента. Конечно, низкая латентность в сетях 5G будет интересна в первую очередь бизнесу, в частности в промышленной сфере, поскольку предоставит возможность управления беспилотными средствами». Однако пока таких потребителей у нас нет. А поскольку данные возможности еще в начале своего развития, то их бурного роста можно ожидать только со становлением новой инфраструктуры.

Мы начали эту статью с цитаты из «Стратегии развития отрасли связи Российской Федерации на период до 2035 года, которую уже сейчас смело можно назвать стратегией несбывшихся надежд. Кроме заведомо нереальных цифр и сроков, в ней намечены планы по коммерческой эксплуатации отечественных сетей 6G. Что это вообще такое? В документе говорится, что запуск коммерческих сетей 6G в России должен состояться к 2035 году. Согласно проекту, выдержки из которого приводит «Интерфакс», частоты для 6G будут выделяться в диапазоне от 1 до 3 ГГц.

Прогнозируется, что развертывание сетей шестого поколения в мире начнется в 2030 году. Однако на сегодняшний день в мире нет единой концепции технологии 6G, она находится лишь на стадии обсуждения, поэтому мы с удовольствием будем наблюдать за ходом реализации уникальной в своем роде «Стратегии развития отрасли связи в РФ».

Опубликовано 25.01.2024

Похожие статьи