Разработчик ПО «МойОфис» терпит миллиардные убытки

Логотип компании
02.04.2024
Разработчик ПО «МойОфис» терпит миллиардные убытки

Изображение: alexkich/Shutterstock.com

Выручка компании «Новые облачные технологии», разработчика софта «МойОфис», упала в прошлом году на 43,8% по сравнению с 2022 годом и составила около 1,9 млрд рублей. Чистый убыток составил 5,2 млрд рублей. Виноваты общее снижение темпов импортозамещения офисного ПО и Microsoft, которая оставила возможность  пользоваться софтом и приобретать лицензии.

Причинами негативной динамики финансовых показателей стало общее снижение темпов импортозамещения офисного ПО и «…отсутствие финансирования на закупку софта у многих государственных и окологосударственных организаций — в итоге в 2023 году они делали лишь пилотные проекты по внедрению софта» компании, рассказал РБК представитель НОТ.

Также он отметил, что «многие иностранные производители, в частности Microsoft, оставили возможность заказчикам продолжать пользоваться и приобретать лицензии. Еще один фактор — эффект от больших контрактов — крупнейшие российские организации предпочитают приобретать трехлетние лицензии, которые не требуется закупать ежегодно».

Однако в компании не теряют оптимизма, активно диверсифицируют каналы продаж ПО, уже отмечают положительную динамику по продажам в первом квартале. И надеются, что в этом году бюджеты на импортозамещение офисного софта все же будут выделены.

Андрей Виноградов, главный редактор журнала IT Expert

Андрей Виноградов, главный редактор журнала IT Expert

Финансовые показатели компании «Новые облачные технологии», очевидно, демонстрируют, качество продукта «МойОфис». Если клиенты предпочитают покупать продукт ушедшей с рынка компании по более высокой цене и сложной схемой оплаты, значит что-то надо менять. Откуда у компании, которая не вкладывает значительные средства в продвижение продукта, такая дыра в бюджете – вопрос хороший. Особенно, учитывая, что проект далеко не новый и явно над продуктом не работают сотни высокооплачиваемых разработчиков.

В России очень хороший потенциал в плане разработки ПО. Это хорошо видно, скажем, по сфере систем видеоконференцсвязи – по Zoom скучают редко, так как появились замечательные отечественные аналоги, например, Sber Jazz или Яндекс Телемост. С офисными пакетами, к сожалению, ситуация, не столь радостная. Полноценной замены Microsoft Office по качеству до сих пор пока не появилось.

Похожие статьи