TSMC и Samsung усиливают конкуренцию, двигаясь к 2-нм и 1-нм процессу

Логотип компании
29.05.2024
TSMC и Samsung усиливают конкуренцию, двигаясь к 2-нм и 1-нм процессу

Фото: rachen kankam / Shutterstock

TSMC объявила об успехах в разработке 2-нм процесса производства, который планируется к массовому запуску в 2025 году. В ответ Samsung Electronics планирует представить свои планы по ускорению разработки 1-нм технологии на предстоящем форуме в июне, перенеся старт производства на 2026 год.

Полупроводниковая индустрия переживает новый виток конкуренции между крупнейшими мировыми производителями — TSMC и Samsung Electronics. Обе компании объявили о значительных достижениях и планах на ближайшие годы, что обещает серьезные изменения в отрасли.

TSMC продвигает 2-нм процесс

Тайваньская компания TSMC заявила о своем уверенном продвижении в разработке 2-нм процесса. Вице-президент по развитию процессов Чжан Сяоган сообщил, что "разработка 2-нм процесса проходит гладко" и массовое производство должно начаться примерно к 2025 году. Это заявление опровергает слухи о возможных задержках до 2026 года из-за технических проблем, связанных с внедрением новой технологии управления током "Gate-All-Around (GAA)", которая впервые была представлена Samsung в 3-нм процессе.

Технология GAA снижает утечку тока в транзисторах, улучшая энергоэффективность чипов. Генеральный директор TSMC Вэй Чжэцзя уверен в том, что "спрос на 2-нм процесс превысит спрос на 3-нм и 5-нм процессы". Ожидается, что ключевым фактором успеха TSMC станет их тесное сотрудничество с Apple, которая обеспечивает 25-30% их продаж. Сообщается, что главный операционный директор Apple Джефф Уильямс посетил Тайвань в середине мая для обсуждения планов по 2-нм процессу с руководством TSMC.

Samsung в ответ ускоряет переход к 1-нм процессу

Samsung Electronics, достигнувшая мирового успеха в июне 2022 года с началом массового производства 3-нм чипов, планирует ответить на вызов TSMC ускорением разработки своей 1-нм технологии. В следующем месяце на форуме Foundry and SAFE в Кремниевой долине компания представит свою дорожную карту и планы по укреплению экосистемы производства.

По предварительным данным, Samsung намерена перенести начало массового производства 1-нм чипов с 2027 на 2026 год, что подчеркивает стремление компании ускорить технологическое развитие и сохранить конкурентоспособность на рынке.

Стремление TSMC и Samsung к технологическому превосходству стимулирует инновации и развитие новых технологий, что обеспечивает удовлетворение растущего глобального спроса на высокоэффективные чипы. Планы TSMC по 2-нм процессу и ускорение Samsung в разработке 1-нм технологии свидетельствуют о значительных изменениях, которые ожидают рынок в ближайшие годы.

Источник: businesskorea.co.kr

Похожие статьи