В России к 2026 году запустят конвейерное производство спутников

Логотип компании
12.07.2024
В России к 2026 году запустят конвейерное производство спутников

Фото: Gorodenkoff / Shutterstock

В 2026 году в России начнется конвейерное производство спутников, проект которого будет реализован на предприятиях "ИСС Решетнева" и НПО имени С.А. Лавочкина. Затраты на его выполнение оцениваются в 60 миллиардов рублей, заявил глава корпорации "Роскосмос" Юрий Борисов.

В настоящее время производство спутников в России неконкурентоспособно по сравнению с ведущими странами. В то время как США способны производить до 3000 спутников в год, а Китай — до 1500, Россия производит лишь 40. Для решения этой проблемы и повышения конкурентоспособности российской космической отрасли и запускается проект конвейерного производства спутников.

Проект будет реализован на двух предприятиях: "ИСС Решетнева" в Красноярске и НПО имени С.А. Лавочкина в Москве. На "ИСС Решетнева" будет сосредоточено производство спутников телекоммуникационного направления, а на НПО имени С.А. Лавочкина — спутников для дистанционного зондирования Земли.

Реализация проекта запланирована в два этапа: первый этап завершится в 2026 году, второй — в 2028 году. Первый спутник сойдет с конвейера уже в 2026 году. Юрий Борисов отметил, что изначально затраты на проект оценивались в 50 миллиардов рублей, однако позднее сумма была пересмотрена и увеличена до 60 миллиардов рублей.

Производство спутников будет включать в себя современные технологии, такие как система дистанционного зондирования Земли "Автограф", которая будет состоять из 72 спутников "Пиксель-ВР". Эти спутники будут оснащены недавно разработанными системами съемки, позволяющими получать качественные снимки поверхности Земли даже в условиях плохой освещенности и малоконтрастности объектов. "Автограф" будет автоматически выделять на снимках лесные пожары, места подтоплений и другие природные бедствия.

Запуск конвейерного производства спутников станет важным шагом для российской космической отрасли, позволит значительно увеличить объемы производства и улучшить качество выпускаемых аппаратов. Это, в свою очередь, повысит конкурентоспособность России на мировом рынке космических услуг и технологий, а также усилит позиции страны в сфере дистанционного зондирования Земли и телекоммуникаций.

Реализация проекта также создаст новые рабочие места и будет способствовать развитию научно-технического потенциала страны. В условиях глобальной конкуренции в космической отрасли данный проект является стратегически важным для России и её будущего в космосе.

Читайте также
IT-World попросил ведущих ИБ-экспертов поделиться мнением о достоинствах и недостатках Zero Trust,о сложностях перевода на этот метод корпоративной инфраструктуры и пользователей.

Источник: РИА Новости

Похожие статьи