КОМПЛИТ: IT-пикник в «Охта-Парке»
В курортной зоне «Охта-Парка» под Санкт-Петербургом в августе состоялся партнерский семинар компании КОМПЛИТ, который открыл кратким выступлением Роман Бельский, директор департамента сервисных услуг (КОМПЛИТ).
Затем с докладом «Обновление линеек оборудования APC by Schneider Electric в 2016 году» выступил системный инженер APC Иван Котов. Прежде всего он остановился на характеристиках двух новых продуктов Galaxy 300 и Gutor PXC. Первый имеет мощность 60-80 кВ*А, двойной вход электропитания и аккумулятор на 5-80 минут автономной работы, а также встроенный механический байпас. Причем зарядка батарей осуществляется с температурной компенсацией, также UPS имеет встроенную плату управления SNMP.
Новый продукт Gutor PXC – это первый UPS компании Schneider Electric для промышленного применения в неблагоприятных условиях. Он разработан в форм-факторе щитового кабинета (Sarel). По словам Ивана Котова, он может использоваться для решения абсолютно любых промышленных задач: нефте-газ, электросети, добыча и переработка ископаемых и т.д. Gutor PXC имеет по умолчанию сейсмостойкое исполнение и может поставляться мощностью 10, 20, 30, 40, 50, 60, 80 кВ*А, работать при перегрузках до 1 g в температурном диапазоне 10 – 55 градусов. Причем межсервисный интервал составляет 10 лет (при работе не выше +40 С) и 3,5 года (при работе не выше +55 С). Gutor PXC имеет высокую перегрузочную способность: до 230% в течение 60 мс для стартовых токов.
Далее Иван Котов рассказал о совместном проекте с компанией Samsung по использованию Li-ion-батарей и сравнил эти батареи со свинцово-кислотными. Оказалось, что первые занимают на 60% меньшую площадь и на 70% меньший вес, имеют в 2-3 раза больший срок службы и выдерживает в 10 раз больше циклов перезарядки. CAPEX у них как минимум в 2 раза выше. Эти батареи, по словам Ивана Котова, имеют 15-летний срок службы и 3 года гарантии. Единственный минус этих аккумуляторов – в два раза большие затраты при их покупке.
Затем Иван Котов остановился на кондиционерах нового поколения InRow DX. Модели ACRD600 и ACRD600P series пришли на смену ACRD500 и ACRP100 series. В новых версиях вместо поршневых используются инверторные спиральные компрессоры с плавным пуском, в них снижено энергопотребление на 55%, а также используется электронный расширительный клапан вместо механического. Также в новых кондиционерах установлены и новые вертикальные/горизонтальные конденсаторы. Новая модель InRow Direct Expansion 600 mm имеет энергопотребление до 37 кВт при максимальном расходе воздуха 6800 куб. м/час. Затем Иван рассказал о новой линейке кондиционеров на охлажденной воде Uniflair LDCV с мощностью от 20 до 170 кВт и с новыми ЕС вентиляторами.
Виктор Хитров, руководитель группы гарантированного и бесперебойного электропитания (КОМПЛИТ) рассказал об опыте реализации ИБП APC by Schneider Electric в комплексных проектах. Начав рассказ с использования байпаса при работе с ИБП, затем Виктор перешел к вариантам выбора и расчета систем охлаждения, в качестве которых может быть выбрана фреоновая или водяная система. Затем он остановился на общеобменной и аварийной вентиляции, системах пожаротушения и мониторинге температуры и влажности. Закончил он свой рассказ использованием систем СКУД, охранной сигнализации и видеонаблюдения.
Затем выступил начальник отдела серверов и СХД компании КОМПЛИТ Константин Савин с докладом «Решение хранения данных HPE StoreServ и StoreVirtual». Начал он свой рассказ с функциональных особенностей HPE StoreVirtual и кластерной архитектуры, которая линейно масштабируется до 32 узлов в кластере, причем каждый логический том распределен по всем узлам кластера. Здесь может использоваться тонкое выделение ресурсов (Thin Provisioning), которое позволяет сократить затраты на покупку новой емкости СХД и покупать только ту емкость, которая нужна именно сегодня. Причем функция Space Reclamation (доступна для VMware и Microsoft) позволяет возвращать в доступный пул дисковую емкость как для стандартных, так и для тонких томов. Затем Константин рассказал HPE StoreVirtual VSA и HPE StoreVirtual 4000 series и перешел к линейке систем хранения HPE 3PAR StoreServ 8000, которая работает под одной операционной системой и единым интерфейсом управления. Когда важна масштабируемость, лучше использовать модели 20800 или 20840 (до 6 Пбайт сырой емкости), когда же важна производительность, то скорее подойдут модели 20850 (до 3,2 млн IOPS) или 20450 (до 1,6 млн IOPS). Затем Константин остановился на особенностях аппаратной архитектуры HPE 3PAR StoreServ и виртуализации дискового пространства, также рассказал о двух способах организации файлового доступа для HPE 3PAR.
Кирилл Вахромеев, технический консультант HPE по системам резервного копирования выступил с докладом «Решения НРЕ для резервного копирования и архивного хранения данных». Резервное копирование – это страховка для защиты от ошибок людей и ПО, аппаратных сбоев, хакерских атак, природных и техногенных катастроф. Кирилл повел разговор о месте СХД в резервном копировании и обновленной линейке дисковых систем с дедупликацией HPE StoreOnce. Затем он остановился на вопросе, чем надо бэкапить и закончил доклад рассказом о современных ленточных приводах LTO-7 в линейке HPE StoreEver.
В заключении партнерского семинара выступили Дмитрий Миронов, руководитель группы систем доступа компании КОМПЛИТ с докладом «Мобильное рабочее пространство CITRIX – конкурентное преимущество современного бизнеса», и Михаил Соболев, системный инженер компании Citrix с докладом «Повышение непрерывности работы web-сервисов от CITRIX NetScaler. Подробнее об организаторе мероприятия компании КОМПЛИТ читайте по адресу www.complete.ru.
Опубликовано 19.09.2016