Лаборатория HP в Барселоне

Барселона хороша в любое время года. Это город, который вдохновляет, дает мощнейший импульс творить. Неудивительно, что именно в его окрестностях, в уютном городке Сан-Кугате, компания HP разместила Graphic Experience Center. В недрах этой лаборатории и была рождена технология HP Latex, которую разработчики считают новой эрой в сегменте широкоформатной печати. Но это далеко не всё!
Для начала немного о том, что же такое HP Graphic Experience Center. По сути, это голова всего подразделения профессионального оборудования для печати по региону EMEA, включая относительно новое направление 3D-принтеров. Трудится здесь 450 сотрудников, так что это самая крупная исследовательская лаборатория HP за пределами США.
Как вы знаете, современные чернила – крайне высокотехнологичный продукт. Неудивительно, что именно им разработчики уделяют львиную долю своего времени и сил. Модель HP Scitex FB10000 использует новые чернила HP HDR250 Scitex, которые обладают повышенной стойкостью к истиранию. А в HP Scitex FB15500 – чернила HP HDR230 Scitex, которые практически не имеют запаха, да и стоят недорого.
Впрочем, то, чего мы, журналисты, ждали больше всего, – прототип промышленного 3D-принтера. Чем HP собирается завоевывать столь перспективный рынок? Прежде всего за счет скорости. Называется все это HP Multi Jet Fusion. Принтеры на базе данной технологии по сути используют наработки компании в сфере струйной печати. Например, головку, ширина которой позволяет печатать объект в один проход. Нанося следующий слой, вторая каретка закрепляет предыдущий. При этом, что немаловажно, материалы могут быть самые разные. На вопрос, когда же чудо-принтер м ожно будет приобрести, представители HP назвали вторую половину 2016 года. Отмечу также, что в самом ближайшем будущем в НР собираются производить некоторые компоненты своего оборудования при помощи 3D-печати.
А знаете ли вы, что технологии печати HP имеют самое прямое отношение к именным этикеткам Coca-Cola, которые можно было встретить в любом российском магазине? Для реализации этого проекта использовались возможности ЦПМ HP Indigo. Представители компании не раз подчеркивали, что для подобных акций требуется не просто иметь печатное оборудование – необходимо создать систему, начиная с допечатных проектов и заканчивая логистикой. В этом смысле HP предлагает и оборудование, и все возможности для реализации проекта от и до.
Следующие новинки, заслуживающие упоминания, – модельный ряд HP PageWide. Пока все они в стадии предсерийных прототипов, но общие моменты можно охарактеризовать уже сегодня. Головки PageWide состоят из множества компонентов, каждый из которых может быть заменен отдельно. Себестоимость печати ожидается заметно ниже, чем у электрографических тонерных принтеров, массово применяемых сейчас для инженерной печати. Устройство может печатать как на плотной бумаге, так и на пергаменте и даже полипропилене. В линейку PageWide XL войдут самые скоростные широкоформатные принтеры в индустрии – до 30 листов А1 в минуту.
Стоит добавить, что представители HP с воодушевлением относятся к разделению компании, надеясь, что это даст большую свободу и повысит оперативность взаимодействия.
Что ж, остается дождаться выхода серийных продуктов. Обычные принтеры уже давно ассоциируются с HP. Получится ли добиться тех же результатов на рынке 3D? Посмотрим. История ИТ вершится на наших газах, и это безумно интересно.