Windows Azure в России: пока 5%, но цифра растет

Насколько масштабным является использование облачного сервиса Windows Azure в России? Есть ли у него какие-то региональные особенности? В чем основная задача партнеров? Эти вопросы обсуждались на пресс-конференции, которую провели в Санкт-Петербурге компании «Корус Консалтинг» и Microsoft.
Естественно, что каждой компании сложно и дорого создавать свою инфраструктуру, которую после создания нужно поддерживать. Вместо этого можно подключиться к готовому сервису, «который делает кто-то «большой», тот, кто накопил много денег и опыта. Для пользователя это очень удобно, тем более что существует огромный набор бесплатных сервисов», - сказал г-н Семенов.
Говоря о популярности продуктов Microsoft, Александр Семенов сообщил, что вендор в настоящее время меняет стратегию — вместо ПО продает сервисы с гарантированным доступом. «Как партнеры Microsoft, мы вкладывали деньги в разработку сервисов и сейчас можем предлагать такие услуги пользователям без необходимости с их стороны больших инвестиций», - пояснил г-н Семенов.
Что касается статистики, то ежедневно число пользователей сервисов Windows Azure увеличивается примерно на тысячу, производительность системы удваивается каждые 6-9 месяцев, сейчас Windows Azure используют порядка 250 тысяч клиентов.
«Windows Azure в основном используют малые и средние предприятия – их меньше волнует принадлежность данных. Большие компании медленнее адаптируются к новым продуктам — их останавливает вопрос права собственности на информацию», - пояснила Тара Сеппа.
Отвечая на вопрос, какие партнерские программы по облакам существуют у вендора, г-жа Сеппа упомянула Cloud Accelerate Program for Windows 365, Windows Azure Circle и Microsoft Partner Network.
Что же касается доли российских клиентов среди всех пользователей Windows Azure, то на глобальном уровне они составляют примерно 5%. «Но Azure появился только 1,5 года назад и число пользователей растет в России очень быстро», - указала г-жа Сеппа.
Среди конкурентных преимуществ Windows Azure – возможность использования продукта совместно с созданной ранее инфраструктурой, т.е. теми, кто уже потратился на собственные приватные «облака» и ЦОДы. «Многие крупные заказчики часть задач переносят в публичное облако, например разработку и тестирование приложений. Одно из преимуществ Azure — возможность гибридного подхода», - пояснила Тара Сеппа.

Что касается типично российских проблем, то одна из них – это законодательство. «В частности, запрещено выводить частную информацию о клиентах за пределы страны», - сказала Тара Сеппа.
Александр Невинчаный, директор департамента базовых решений Microsoft ГК «Корус Консалтинг», рассказал о сложностях поддержки компаниями своих собственных ЦОДов. «Купили свой сервер, а через год место закончилось. Надо покупать еще один сервер. Хотели докупить диски, а они уже сняты с производства. А если купить можно, то их доставят через месяц-два. При этом цена виртуальной машины Windows Azure начинается с 520 рублей в месяц», - сказал он, уточнив, что если мощность будет добавлена на 1 час, то и платить придется только за этот час.

Что касается мотивов использования облаков, то причины у Кировского завода следующие. Первое: высокие капитальные затраты, которые быстро амортизируются, для завода неприемлемы. Среди направлений использования облаков – «файловая помойка». Она собиралась много лет, «она некритична, но нужна, причем с быстрым доступом, ее нельзя вытеснить на медленные хранилища, эти файлы должны быть доступны онлайн», - пояснил г-н Калабухов. Второе — это разработка. Специалисты, которые разрабатывают решения в области СЭД утилизируют ресурсы основного ЦОДа. И третье — это резервное копирование. «Мы задумываемся над тем, чтобы резервную копию маленькими шажками перемещать в облако по причине высокой стоимости владения системой резервного копирования. Также бывают организационные проблемы. Например, нам нужно делать квартальные резервные копия, а мы не успели получить ленты для ленточных СХД. Правда они должны храниться в холодильнике, поначалу так и было, но потом наш холодильник заполнился», - пояснил он.
Среди того, что настораживает Кировский завод: непонятно, какова юридическая и судебная практика использования «облаков». Также специалисты предприятия пытаются подсчитать, насколько выгодным является использование «облаков» в целом и Windows Azure в частности. «Нам интересно, насколько мы станем зависимыми от партнера», - сказал г-н Калабухов.
В настоящее время Кировский завод планирует использовать облачные сервисы Widows Azure в тех областях, которые не являются критичными, для того, чтобы получить соответствующий юридический и технический опыт.
Опубликовано 11.03.2014